入来麓武家屋敷群
きれいに保存されています - 入来麓武家屋敷群のクチコミ
グルメツウ みったんさん 女性/40代
江戸時代の民家だそうです。当時の情景が思い浮かぶような感じがします。ここまできれいに保存されていることにびっくりです。
- 行った時期:2017年10月
- 投稿日:2018年10月4日
みったんさんの他のクチコミ
薬王寺
福島県石川町(石川郡)/その他神社・神宮・寺院
お寺の雰囲気も温かく周りの自然も心地よく気持ちが落ち着く場所でした。近所の方がお参りされて...
田んぼアート(福島県鏡石町)
福島県鏡石町(岩瀬郡)/郷土景観
田んぼにアートという発想が斬新でとても面白いと思いました。まさに芸術作品で職人技に感心いた...
諏訪神社
福島県平田村(石川郡)/その他神社・神宮・寺院
のんびりとした豊かな自然の中にありとてもリラックスした気持ちでお参りできました。山の中なの...
羽黒山
福島県塙町(東白川郡)/公園・庭園
頂上の景色と出羽神社を目指して小一時間くらい歩いたと思います。のどかな風景でゆっくり登りま...
入来麓武家屋敷群の新着クチコミ
静かな時を感じます。
駐車場はとても広いです。
観光案内所の方は、とても親切でパンフレットで見どころを親切に教えてくれます。
旧増田邸は是非訪れて下さい。
唯一、中に入れる立派な御屋敷です。
いろいろと説明してくれるガイドさんがいますので、こちらから尋ねた事に親切丁寧に楽しく教えてくれ、本当に勉強になりました。
ついつい色々と聞いていたら長居してまいました。
次の日は出水の武家屋敷の方にも行ってきました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年5月3日
- 投稿日:2024年5月22日
是非とも行ってください!!!
観光駐車場に車を停めさせて頂き、周辺地図をもらい、観光コースを教えてもらって、スムーズに観光できました。
伝統的建造物群保存地区に指定されてあるだけの事はあり、素晴らしいところでした。
観光案内所の方や、増田家に居らっしゃるガイドの方が丁寧な説明をして頂き、色んなことが勉強できました。
また、清色城の入口の掘り切りが圧巻で、初めて通ると怖いぐらいでした。 一度通られることをお勧めします。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年4月18日
- 投稿日:2024年4月24日
出水、知覧と並び鹿児島三大武家屋敷群で伝統的建造物保存地区に指定されています
武家屋敷群の入り口付近にある観光駐車場に車をとめて、観光案内版を確認し、散策をしました。鹿児島三大武家屋敷群に数えられているだけあって、規模も大きく、石垣や生垣の整然とした区画はとても美しいと思いました。入来麓の印象は玉石垣の区画が旧態のまま残っていて、あまり近代の影響を受けてないところだと思います。この点では三大武家屋敷の中でも一番だと思います。また、史跡や文化財もたくさん残っていて見どころも多いと思います。
- 行った時期:2024年2月7日
- 投稿日:2024年2月22日
きれいに整備された武家屋敷群
あまり縁のない土地ながら訪ねてみると想像よりも整備がされた(昔からの街並みそのままならば、昔から整備されていたということか)武家屋敷群でいい散策コースでした
- 行った時期:2022年9月
- 投稿日:2022年12月22日
夫婦でのんびり昔の情景を話しながら散策出来だ。
昔の情景が残りとても良い場所でのんびり散策出来た。また昔の島津藩のゆかり物などや屋敷が見学出来て静かでのんびり散策出来ました。
- 行った時期:2022年10月
- 投稿日:2022年10月8日