八幡大地獄を源泉とする秘湯!栗野岳温泉南洲館 - 栗野岳温泉南洲館(現在リニューアルのため休館中)の口コミ

大分ツウ 世界の郷さん 男性/40代

秘湯名湯を求め訪れたのは2016年6月26日(日)杉林の山道を縫うように10分ほど走っていると、林の中から立ち昇る湯気をみることができる。
車を止め湯気のほうを見ると白濁の温泉が流れこみ湯川となっとんしゃー♪
この湯は川上にある八幡大地獄を源泉とする栗野岳温泉南洲館さんの温泉が流れこんでいるためで、訪れる人をワクワクさせてくれます。
日本秘湯を守る会に所属する秘湯の宿、栗野岳温泉南洲館は、宿泊すると名物料理丸鶏の地獄蒸しを食べることができるのが嬉しいポイント。
この日は日帰りで立ち寄り、施設に2か所ある泉質が違う桜の湯と竹の湯堪能することができました。
桜の湯は賛成単純硫黄泉pH2.8でこちらのほうが一般人には入りやすい温泉。そして竹の湯は酸性・含鉄(U・V)ーアンモニアー硫酸塩素泉pH2.2でクレンジング効果も高くアトピーや汗疹などを治してくれますが、
長く浸かり過ぎると逆に肌荒れの原因になるので、入浴後は水道水(湯)で体を洗い流すことをオススメいたします。
この旅館名の由来は、明治に入り西郷隆盛が訪れたことから南洲館と命名されたそうですが、それ以前の江戸時代から湯治として利用されていたそうです。
このスポットを訪れるときは、南洲館の源泉でもある八幡大地獄が川上にあるので合わせて巡るのをオススメいたします。温泉ソムリエマスター世界の郷オススメ。。九州温泉道泉人世界の郷オススメ。。
別府八湯カリスマ世界の郷オススメ。。九州郷遊ツアーガイド世界の郷オススメ

• 行った時期:2017年6月26日
  • 投稿日:2018年12月21日
  • この口コミは参考になりましたか?5はい

世界の郷さんの他のクチコミ

栗野岳温泉南洲館(現在リニューアルのため休館中)の新着クチコミ

• 竹の湯にて入浴

一人

平日の夕方に訪問しましたので、一人貸切状態でした。
    泥は特に溜まってませんでしたが、良いお湯でした。
    湯舟周辺が泥で滑りやすいので、注意が必要です。

• 行った時期:2019年2月
    • 投稿日:2019年2月24日

ひかるさん

ひかるさん

• 温泉ツウ
    • 男性/40代
  • 秘湯、珍湯好きなら鹿児島では絶対に外せないお湯

一人

南洲館さんは秘湯を守る会のお宿であり、桜湯、竹の湯、蒸し風呂と3つお風呂があり1カ所300円です。268号から県道103号に入り途中から車1台分の道を10分くらい走りますが、対向車はオフシーズンのためかほぼ0でした。
    桜湯はph2.8の酸性単純硫黄泉で、61度の源泉を加水して42度くらいにしているため浴感はあっさりしており、少し濁り硫黄の香りもあっさりです。個人的に岩手の松川温泉みたいな浴感でした。
    竹の湯はph2.2の強酸性、含鉄アンモニウム硫酸塩泉という珍しい泉質です。お湯の色が灰色をしており、かなり酸っぱいお湯で、湯口の真下あたりにわずかに硫黄を含んだアンモニア臭の強い泥が沈殿しています!かなり濃い泥なので、泥パックも出来そうですが、結構臭いはキツいです笑
    強酸性ですが、メタケイ酸がかなり含まれており湯上りはすべすべになります。個人的には秋田の泥湯温泉の小椋旅館さんのお湯をさらに強酸、強アンモニアにしたようなお湯だと思います。秘湯系の変化球なお湯好きの方はぜひ一度は行ってみてください。
    桜湯の方には看板猫?の人懐っこい丸い猫ちゃんもいます。

• 行った時期:2019年2月
    • 投稿日:2019年2月5日

他1枚の写真をみる

まさとんちんさん

まさとんちんさん

• 温泉ツウ
    • 男性/30代
  • 西郷隆盛も訪れたという秘湯の宿!栗野岳温泉南洲館の湯に浸かるとよ

一人

秘湯の宿!栗野岳温泉南洲館を訪れたのは2016年6月26日(日)
    日本秘湯を守る会に所属する秘湯の宿、
    栗野岳温泉南洲館は、宿泊すると名物料理丸鶏の地獄蒸しを食べることができるのが嬉しいポイントとよ。
    この日は日帰りで立ち寄り、施設数か所ある温泉のち2か所ある泉質が違う桜の湯と竹の湯堪能いたしました。
    桜の湯は賛成単純硫黄泉pH2.8で
    こちらのほうが一般人には入りやすい温泉。
    そして竹の湯は酸性・含鉄(U・V)ーアンモニアー硫酸塩素泉pH2.2で、
    長く浸かり過ぎると逆に肌荒れの原因になるので、
    それ以前の江戸時代から湯治として利用されていたそうです。
    ◆併せて巡りたい八幡大地獄
    南洲館の源泉でもある八幡大地獄が川上にあるので、
    湧き出す温泉成分で白く変色した大地に硫黄の香り、
    合わせて巡るのをオススメいたします。
    温泉ソムリエマスター世界の郷オススメ
    九州温泉道泉人世界の郷オススメ
    別府八湯カリスマ世界の郷オススメ
    九州郷遊ツアーガイド世界の郷オススメ

• 行った時期:2016年6月26日
    • 投稿日:2019年1月9日

• 大分ツウ
    • 男性/40代
  • 3つの温泉のある秘湯

カップル・夫婦

遠くからも山の中腹から湯気がもくもく出ているのが分かります。温泉は強くていいお湯でした。桜湯、竹の湯、蒸し湯とどれも素晴らしかったです。

• 行った時期:2018年10月
    • 投稿日:2018年10月20日

008さん

008さん

• 男性/30代
  • 南洲館は桜湯、竹の湯、蒸し湯と3つの湯があるらしい

一人

2月9日に行ったのですが、誰もいない。ピンポン鳴らすも犬が吠えているだけ。あきらめて他の湯へ
    6月1日2回目の訪問、今回はいらっしゃいました。
    南洲館は桜湯、竹の湯、蒸し湯と3つの湯があるらしく
    最初は桜の湯を勧められましたが、泥湯に入りたかったので竹の湯を選びました。
    お湯の手触りはサラサラしています。肌がスベスベになりました。
    1湯のみ300円、3湯のみ550円、3湯全て700円
    次は桜湯か蒸し湯にチャレンジします。

• 行った時期:2018年6月1日
    • 投稿日:2018年7月9日

マルちゃんさん

マルちゃんさん

• お宿ツウ
    • 男性/60代

栗野岳温泉南洲館(現在リニューアルのため休館中)周辺でおすすめのグルメ

• 栗野岳温泉南洲館(現在リニューアルのため休館中)からの目安距離

うなぎ専門店 尾方屋

湧水町(姶良郡)木場/居酒屋

ジューシーなうなぎ屋さん。安くはないので、なかなか日常的に行くのは難しいが、お祝いごとには...by うーたんさん

• とびうおちゃんさんのCAFEミースへの投稿写真1

CAFEミース

湧水町(姶良郡)木場/カフェ

お茶やランチも楽しめるかわいいカフェ。やぎや馬が放し飼いで看板犬のワンちゃんも可愛ですよ。...by クランベリーさん

• L.HORSE Criolloの写真1

L.HORSE Criollo

湧水町(姶良郡)木場/その他各国料理

カフェ ミース

湧水町(姶良郡)木場/カフェ

栗野岳温泉南洲館(現在リニューアルのため休館中)周辺で開催されるイベント

• 丸岡公園の桜の写真1

丸岡公園の桜

霧島市横川町上ノ

2024年03月23日〜2024年04月07日

霧島連山を一望できる絶景の地であり、鹿児島県内有数の花見の名所でもある丸岡公園では、例年3...

• 縄文の森春まつりの写真1

縄文の森春まつり

霧島市国分上野原縄文の森

2024年05月03日〜05日

春の上野原縄文の森で、ゴールデンウィーク恒例の参加体験型イベントが開催されます。火おこし大...

• 霧島郷土芸能の夕べの写真1

霧島郷土芸能の夕べ

霧島市牧園町高千穂

2024年05月17日〜2024年09月20日

神話「天孫降臨」の地、霧島で、郷土芸能である「霧島神楽」や「霧島九面太鼓」を、間近で観覧す...

• 霧島シルバー観光ガイド しっちょいどんの写真1

霧島シルバー観光ガイド しっちょいどん

霧島市隼人町内

2024年01月01日〜2025年01月06日

霧島市内の史跡や景勝地を、地元ガイドの案内で巡るガイドツアーです。西郷隆盛ゆかりの地を巡る...

栗野岳温泉南洲館(現在リニューアルのため休館中)周辺のホテル