立派 - 縄文杉の口コミ

えつさん

グルメツウ えつさん 女性/30代

• その他

ゆっくりと観光してきました。とても立派な木でした。近くを散歩しながらまわってきました。また立ち寄ります。

• 行った時期:2016年8月
  • 投稿日:2017年2月17日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

えつさんの他のクチコミ

道の駅 山之口 ふるさと産品販売所

宮崎県都城市/道の駅・サービスエリア

近くまできたので、立ち寄ってみました。ゆっくりと休憩できたので良かったです。いろいろとおみ...

平田神社

宮崎県川南町(児湯郡)/その他神社・神宮・寺院

ゆっくりと、お散歩しながら見学してきました。とても雰囲気の良い場所でした。またの機会に訪れ...

綾町古墳

宮崎県綾町(東諸県郡)/文化史跡・遺跡

ゆっくりと、お散歩しながら見学してきました。いろいろと勉強になったので良かったです。またの...

都於郡城跡三の丸展望台

宮崎県西都市/展望台・展望施設

ゆっくりと景色を楽しんできました。晴れていたので、遠くまで見渡せました。またの機会に訪れた...

縄文杉の新着クチコミ

• (ご参考:時間の無い方向け)超ハード行程(一人)

一人

一日で縄文杉と白谷雲水峡を回るパターンです。体力に自信のある方でないと厳しいかも。
    宮之浦の田代別館宿泊
    AM3時過ぎ 起床、出発準備しロビーで前日に注文しておいたお弁当(朝・昼)を受領
    AM4:03 宿の前の「小原町バス停」で路線バスに乗車
    AM5時頃 屋久杉自然館到着、荒川登山口行のバス第一便は既に満員、この間に朝食。5時半の次便で荒川登山口へ
    AM6時10分 日の出直後に登山開始、速足で団体を追い越しながら歩く。まだ上りは周りの景色を見る余裕あり
    AM7時頃 楠川分かれ、三代杉辺り、AM8時過ぎ 大株歩道入口
    AM9:10〜9:30 縄文杉
    AM10:30 大株歩道入口
    AM11:20 楠川分かれ、ここから白谷雲水峡方面へ(厳しい上り坂)
    PM0:00 太鼓岩、昼食
    PM1:40 白谷駐車場、1:45の路線バスで下山、宮之浦へ。(疲れ果てたので)宿で静養
    体力には自信があったのですが、前半ややオーバーペースだったのか、楠川分かれからの登りが予想外にハードだったのか、白谷雲水峡からの下りでは足の踏ん張りが効かない程に疲れ果てていました。
    その後の4−5日は下肢のヒラメ筋が痛かったです。普段はジョギングをしているのですが、筋肉の使い方が違ったのでしょうか。
    一日で両名所を回れるので、体力に自信がある方にはお勧めです。
    なお、白谷雲水峡→縄文杉のコースならば、太鼓岩〜楠川分かれまでが下り道なので楽ですが、宮之浦〜白谷駐車場までのバスが8時頃と遅いので、時間的に余裕が無いかもしれません。

• 行った時期:2022年10月
    • 投稿日:2022年10月10日

へとさん

へとさん

• 神々しい

一人

画像では何度も見ているのですが、やっぱりその場所に行って目で見るのとでは全然違います。圧倒的な存在感と神々しさに見入ってしまいました。 2箇所のデッキからじっくり見ることができしばらくその場にいました。早朝3時半に宿を出て5時45分から登山を開始しました。私(50代)の足で休憩やや食事も入れながら往復5時間で足腰の限界でしたが。一生に一度は行ってみたいと思っていたので大満足です。

• 行った時期:2022年7月21日
    • 投稿日:2022年7月24日

としちゃんさん

としちゃんさん

• 男性/50代
  • 初めての屋久島ひとり旅

一人

仕事もあるのであまり休めないので実質2日の屋久島ひとり旅に行きました。
    気候の良い12月上旬に設定したのも正解でした。
    1日目 雲水渓を朝から行きましたが感動の連続でした。
    時間の関係で苔むすまでしか行けなかったが午前中は十分楽しめました。
    その後は屋久杉ランドに行きましたが、高齢のツアー客が多くスローペースで50分のコースで断念。
    そして湯泊温泉 キャッシュレス決済で200円支払い屋外で脱衣。38℃くらいのお湯に浸かって夕陽を見るのも最高。
    2日目 早朝からバスで縄文杉登山口へ
    ガイドさんを頼んでいたのも正解でした。
    ガイド+登山品レンタルで1万ちょっとと往復バス代2千円
    終始ずっと話が絶えず同行した若い女性たちも元気あって長いトロッコ道も疲れなしで行けました。
    途中の湧水でお湯を沸かして味噌汁やラーメンも作ってくれてコーヒーもサービスで有難い。
    ウイルソン株あたりから先はなかなかキツい道でしたが、念願の縄文杉は圧巻の迫力で直接観ないと写真では伝わらない存在感でした。
    50歳を過ぎてゴルフ程度しかやってない私でもなんとか往復出来ました。
    トイレも2ケ所あり、タバコも電子でしたので休憩場で吸うこともできたので良かったです。
    年間40万人来る屋久島観光客で10万人しか縄文杉は見れない事情からすると限られた人しか見れない価値観があって貴重な体験でした。
    2日間雨に悩まされることもなく最高の旅でした。

• 行った時期:2021年12月10日
    • 投稿日:2021年12月12日

よしきくんさん

よしきくんさん

• もののけ姫の世界

友達同士

車では行けず、必ずバスに乗ってハイキングのスタート地点まで行く必要があります。朝5時発と5時40分発のバスしかないので、朝4時起きしてバス停まで行き、5時発のバスに乗りました。往復で8時間くらいかかり、15時発の戻りのバスで帰ってきました。一言で言うと、もののけ姫の幻想的な世界で、本当に綺麗で大自然に癒されました。気軽にできる楽なハイキングではありませんが、一度は行く価値ありの絶景スポットなので、屋久島に行かれる際はぜひ行ってみてください。

• 行った時期:2021年9月
    • 投稿日:2021年10月1日

Emiさん

Emiさん

• 女性/30代
  • 縄文杉。

一人

念願の屋久島縄文杉。徒歩でしかたどり着けない早朝出発。滞在時間まるまる1日。登り下りを何度も何度も繰り返しウイルソン株、大杉、メデューサ杉、道中見どころがあり→雨には必ず降られる。ので雨具は必須品であり自然保護区間世界遺産であり希少な苔を踏みつける事の無い様に。野生猿もおりお弁当を狙って来るがあげない様に。帰りのバスの中は皆さんヘロヘロで無言でした。バスの時間厳守。路線登山道までは楽です。

• 行った時期:2015年8月
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2019年12月15日

かっちゃんさん

かっちゃんさん

• お宿ツウ
    • 男性/40代

縄文杉周辺でおすすめのグルメ

• キヨさんの屋久島観光センターへの投稿写真1

屋久島観光センター

屋久島町(熊毛郡)宮之浦/郷土料理

お土産もたくさんある場所になっていますよ。せっかくこの島に来たらお土産を買い忘れないように...by たけさん

• 縄文杉からの目安距離

馬場製菓 本店 屋久島観光センター

屋久島町(熊毛郡)宮之浦/名産品

宮之浦港の近くの屋久島観光センターにあります。地元では有名なお菓子の「かるかん」などを販売...by シュナイダーさん

• Kほんさんの潮騒への投稿写真1

潮騒

屋久島町(熊毛郡)宮之浦/海鮮

バスツアーで訪れました。 朝、水揚げされなければ食べれないという、サバのお刺身を人生初、食...by オラフママさん

• こかんさんの中華料理 龍鳳への投稿写真1

中華料理 龍鳳

屋久島町(熊毛郡)宮之浦/その他中華料理