体験テーマパーク 夢おりの郷
鹿児島
離島
龍郷町(大島郡)
大勝
伝統文化・日本文化
伝統工芸
その他レジャー・体験
体験テーマパーク 夢おりの郷のクチコミ一覧
一人旅でも十分楽しめるスポットでした
憧れの大島紬目いっぱい堪能させていただきました。優しいスタッフさんが手早く着付けしてくれて予想外に髪までセットしてくれて申し分なし。着付けしている間もいろいろお話ししてくださってすっかりリラックス。最初はせっかく着物着ても一人では満足のいく写真を撮るのは難しいので今回は残念ながらあきらめようと思っていたのですがスタッフさんが丁寧に何枚も写真を撮ってくれたうえに時間はあまりうるさく言われず自撮り用の三脚まで貸していただけたので自分の世界に浸りきって好きなだけ写真撮らせてもらいました。三脚があったおかげで動画も撮れてこれは他ではなかなか経験できないスペシャルなサービスだと思います。ちょうど雛祭りのときだったのでお雛様も飾ってあって忘れられない一時を過ごすことができました。本当に写真も撮ってくれる三脚も貸してくれるし着物は着てみたいだけど写真はどうするの一人旅にはとても有り難くポイントかなり高いと思います。この日はその後飛行機に乗る予定だったのでちょっと余裕がなかったので見落としていて着替え終わってから気づいたのですが台紙付きのオプションもあったようで、ちょうどもう一回くらい違う色も着てみたいと思っていたので次回までのお楽しみ。お世話になったスタッフさん本当にどうもありがとうございました。
- 行った時期:2026年3月3日
- 投稿日:2026年3月6日
体験した高評価プラン
【奄美大島】大島紬 着付体験 新プラン
大島紬着付体験
3,500円 〜
時間を忘れて機織りに没頭
大島紬に興味があるので、機織り体験を申し込みました。
ベースとなる縦糸は黒か白のどちらかを選び、少し練習してから好きな色糸を選んで織り始めます。織見本があるので色の出方など参考にできます。糸の扱い方、ペダルの踏み方、糸変えなども丁寧に説明してくれるので難しくありません。慣れたらサクサクできます。
10cmくらい織るのに1時間半かそれ以上かかってしまいましたが、夢中になってしまいました。とても楽しかったです。仕上がりもとてもきれいにできました。
入口には大島紬製品のショップがあり、奥は機織り機があり職人さんもいる空間なので、そこで体験をできたのも大島紬制作現場をのぞいたようで楽しかったです。みなさん親切でした。
今度は白糸の機織りや泥染もしてみたいです。- 行った時期:2025年12月20日
- 投稿日:2025年12月22日
初めての泥染
家族で訪れ、各々好きなもので染め物を。
初めてでしたが、お姉さんが説明してくれて染めている最中も声をかけてくれるので分かりやすかったです。
自分が想像していた通りにはいきませんが、それも含めとても楽しかったし勉強になりました。
次回、機会があれば今回とは違うもので作ってみたいです!- 行った時期:2025年8月
- 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
- 投稿日:2025年8月11日
想像以上のTシャツが出来ました。
息子と2人で、泥染の体験をさせて頂きました。スタッフの方も丁寧親切に指導していただき良い記念のTシャツが出来ました。満足しております。
- 行った時期:2025年5月25日
- 投稿日:2025年6月3日
良いお土産
初めての機織りでしたが、とても丁寧親切に指導して頂き、良い思い出のお土産が出来ました。有り難う御座いました。
- 行った時期:2025年5月25日
- 投稿日:2025年6月3日
機織り体験
前回訪れた際に着付け体験をさせていただき、大島紬がどうやって作られているのか興味があり、今回は機織り体験にしました。染色された絹糸の美しさに驚きました。好きな色の絹糸を使っての機織りで、貴重な体験ができ感無量でした。丁寧に説明していただき、予定の90分よりも早く織り上がりました。ありがとうございました。
- 行った時期:2025年4月13日
- 投稿日:2025年4月16日
素敵な施設
夫と2人で泥染め体験をしました。
夫はTシャツを私はストールを試行錯誤しながらで絞り、どんな風に仕上がるかドキドキわくわくしなから9サイクルの工程を染めました。出来上がった作品は唯一無二の奄美の思い出となりました。
おそらく荷物をロッカーに入れた際に着けていた母の形見のネックレスを落としてしまっていたようで、ホテルについて着替えの際無いことに気が付き、他の施設にも立ち寄っていたので不確かながらメールで問い合わせたところ、一生懸命探して下さり無事に手元に戻ってきました。
とても親切な対応に感激でした。
また奄美大島を訪れる時はぜひ立ち寄り、次は大島紬織り体験をしたいと思います。- 行った時期:2025年3月
- 投稿日:2025年3月11日
奄美に行ったら絶対にやるべきです!!
80過ぎた母と泥染め体験をしました。私はTシャツ、母はショールと持参したシャツ一着分の生地(追加料金1000円ちょっと)で挑戦。染め物初体験だったので模様づくりに全くのノーイメージでしたが、色々な見本を見せてくれてなんとなくのイメージが出来上がり、他にも二組お客様がいましたが私たちも含め皆それぞれお店の方に相談しながら思い思いの模様作りを楽しんでいるようでした。私は輪ゴムと洗濯ばさみを駆使してなんとか完成。母はショールは自力で頑張りましたが生地までは手が回らずほぼお店の方にやってもらっていましたが、嫌な顔せず始終笑顔で母の希望も聞きながらお手伝いしてくれました。染作業は計9回、液の中で揉んで出して絞ってを繰り返し思った以上に重労働でしたが、染まれー、染まれー、と念じながら頑張りました。母は足元が不安ということで最後の田んぼの泥には入りませんでしたが、お店の方が笑ってこれはほぼエンターテイメント用と言っていた長靴はいて泥に足元取られながらの仕上げの揉み洗いも良い体験です。
そして完成品には母娘そろって自画自讃。
染める液は自然のものなのでその時により仕上がりの色の濃さが違うとのことでしたが、とても綺麗な色で想像以上の出来映えに本当に大満足です。母は、染めた生地で何を作ろうか、これからまたさらなる楽しみができて本当に良い体験でした。- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年10月24日
藍染体験、試行錯誤が楽しく、出来上がりも最高!!
先ずは、体験時間の調整を柔軟に対応頂きありがとうございました。
藍染、どの箇所をどの様に「縛れば」「絞れば」を思考しながら前段階をして
藍染液の中に投入、絞って空気に触れさせを9回繰り返し
その後、水で洗い流し、定着作業は職人さんが行います。
出来上がりが楽しみでしたが、想定以上の出来上がりで満足です。- 行った時期:2024年10月18日
- 投稿日:2024年10月21日
大島紬を着たらそれなりに…
2回目の訪問でしたが、前回と違った着物を着てみました。
大島紬を身にまとうと、それなりに振る舞えるのが不思議です。
反物もかなりお安く売ってます。もちろん、買えませんが。
写真も色々も撮っていただき、あとは自分たちで撮影会です。三脚の貸してもらえて、楽しいひとときでした。- 行った時期:2024年5月
- 家族の内訳:その他
- 投稿日:2024年7月8日