1. 観光ガイド
  5. 沖縄県立博物館・美術館
  6. 沖縄県立博物館・美術館の口コミ一覧

沖縄県立博物館・美術館の口コミ一覧

• 北海道から沖縄へ カムイの恐竜

今年の夏、福井の恐竜博物館へ行って以来、恐竜お推しになりました。可愛らしい恐竜を見て心癒されました。沖縄の歴史、特に琉球王朝の様子が分かりました。特に沖縄の人々が沖縄を愛する気持ちが現れていて感動しました。3階のカフェで沖縄のお茶といえばさんぴん茶、そのさんぴん茶のゼリーがのっている「さんぴん茶プリン」は爽やかで甘さ控えめ、生クリームと2層になっているプリンを思い出すだけで又沖縄に行きたくなりました。ご家族で是非どうぞ!
    • 行った時期:2024年2月25日
    • 投稿日:2024年2月26日

こなさん

こなさん 女性/70代

• 沖縄ならでは文化と歴史探訪

那覇市おもろまちに在る沖縄県立博物館は、そのデザインが沖縄らしいグスク(城)をイメージしているのでしょう。これから向かう沖縄の百名城への期待が一段と高まります。
    • 行った時期:2024年2月6日
    • 投稿日:2024年2月10日
    トシローさんの沖縄県立博物館・美術館への投稿写真1

トシローさん

歴史ツウ トシローさん 男性/60代

• 歴史を知る事が出来ました

飛行機に乗るまでの2時間と決めて博物館の常設展示室のみに入りました、沖縄の歴史・文化・風土については漠然とした知識しか無く改めて知る機会が有り有意義な時間を過ごしました。今度行くときは1日かけて美術館・博物館に訪れたいと思います
    • 行った時期:2023年12月16日
    • 投稿日:2023年12月22日

benさん

benさん 男性/60代

• 那覇に行ったら是非とも寄っておきたいスポット

博物館と美術館は別となっており私は博物館のみ利用しました。沖縄の自然や文化、歴史が時代をおって紹介されています。沖縄についてとても良く知ることができました。あまり時間がなかったのですが博物館側が1時間コースを紹介してくれていますので短時間でも主要ポイントを見ることができます。
    ゆいレールのおもろまち駅からは10分弱歩きます。またゆいレールの1日フリーきっぷを持っていれば入館料が割引になります。
    • 行った時期:2023年1月22日
    • 投稿日:2023年1月28日
    ありんこすずむしさんの沖縄県立博物館・美術館への投稿写真1

ありんこすずむしさん

グルメツウ ありんこすずむしさん 男性/50代

• 一目瞭然です。琉球世から大和世。

沖縄の文化や自然にはまって36年です。その総集と2年前に行きました時は、余りにも展示物が多いうえに帰路の那覇空港への時間の余裕がなくて、全てを見て回ることができませんでした。今回は牧志駅すぐ側のホテルに3連泊しました。牧志駅から、ゆいレールに乗っておもろまち駅で下車し、新都心のビル街を抜けたところに、博物館・美術館は位置しています。ゆっくりと全てを観賞しようと開館の9時に入館しましたが、2年前と同じように沖縄諸島の成り立ちや古代、琉球世(りゅうきゅうよ)から大和世(やまとよ)の人々の営み、琉球王朝、明国との貿易・万国津梁、自然・歴史・民俗・沖縄戦などの展示物・キャプションを一つづつ見ましたら、またまた時間がなくて翌日に再挑戦しました。沖縄の歴史や文化に興味のある方は、ゆったりとした観賞時間を確保して行かれることを、お勧めします。
    • 行った時期:2020年2月23日
    • 投稿日:2020年2月28日

モトサンデーさん

モトサンデーさん 男性/70代

• 行きやすいが駅からは少し歩きます

時間つぶしに行ってみましたが、たまたまイベントもあって、楽しく過ごせました。
    電車の1日券で、入場券が安くなりました。
    • 行った時期:2018年2月
    • 投稿日:2019年7月27日
    SAさんの沖縄県立博物館・美術館への投稿写真1

SAさん

グルメツウ SAさん 女性/40代

• 新都心にある総合博物館

ゆいレール、おもろまち駅から、サンエーの中をぶらぶら歩いて抜けていくと、沖縄県立博物館・美術館はある。独特のグレーの外観である。当日は土曜日で家族連れも多く、大変賑わっていた。
    今回は、初めてであり、博物館の方を、無料の音声ガイドを使いつつ、ゆっくりまわった。沖縄県の素顔をいろんな側面から知ることができて、とても興味深かった。またいつか、機会あれば、ガイドツアーに参加してみたくなった。
    なお、ゆいレールの1日券・2日券を有効期限で提示すると、割引サービスが受けられる。
    • 行った時期:2019年4月
    • 投稿日:2019年4月21日

時の過ぎゆくままにさん

北海道ツウ 時の過ぎゆくままにさん 男性/50代

• 次回は時間かけてゆっくりと

考古学、博物学、沖縄の歴史や民族文化伝統など好きな方には、たまらない場所です。まったく興味のない妻ともっと時間かけてみたい私とで、ロビーでけんかになりました。まあ、興味がない方でも雨の日や最終日の沖縄観光の時間調整には使える場所です。駐車場は、無料です。
    • 行った時期:2019年2月
    • 投稿日:2019年2月23日

まこと493さん

お宿ツウ まこと493さん 男性/60代

• 好立地

新都心にあり、モノレールおもろまち駅から徒歩で行けます。すぐ向かいが那覇メインプレイスという商業施設です。
    • 行った時期:2019年1月
    • 投稿日:2019年1月23日
    Mreeさんの沖縄県立博物館・美術館への投稿写真1

Mreeさん

沖縄ツウ Mreeさん 女性/30代

• よかった

雨天で困ったときの博物館作戦でしたが、返金式ロッカーに荷物預けて、ゆっくりじっくり楽しく見れました。
    • 行った時期:2019年1月
    • 投稿日:2019年1月18日

じじーさん

じじーさん 男性/50代

沖縄県立博物館・美術館の口コミ・写真を投稿する

沖縄県立博物館・美術館周辺でおすすめのグルメ

• まるーんさんのぱいかじ 沖縄本店への投稿写真1

ぱいかじ 沖縄本店

那覇市おもろまち/居酒屋

ホテルまで送迎してくれるので とてもありがたいです 受付のお姉さんの対応がとても良く 気分...by えつこさん

• kijimunarさんの舞天 本店への投稿写真1

舞天 本店

那覇市おもろまち/その他各国料理

和食をメインにした割烹風の居酒屋。季節の素材を使った料理が楽しめます。ランチには手頃なお値...by kijimunarさん

• バルコラボ 那覇新都心の写真1

バルコラボ 那覇新都心

那覇市おもろまち/その他各国料理

• Mreeさんの舞天 Booten 本店への投稿写真1

舞天 Booten 本店

那覇市おもろまち/居酒屋

モノレールおもろまち駅く、那覇メインプレイスの向かいにあります。さっぱりお蕎麦が食べたい時...by Mreeさん

沖縄県立博物館・美術館周辺で開催されるイベント

• 波の上ビーチ 海開きの写真1

波の上ビーチ 海開き

那覇市若狭

2024年04月07日

那覇市唯一の海水浴場として知られ、例年、地元市民で賑わう波の上ビーチで、海開きが行われます...

• 沖縄県立博物館・美術館からの目安距離

那覇ハーリー