マングローブ
やはり石垣島は南国!河口域に広がるマングローブ林に驚き♪ - マングローブのクチコミ
大分ツウ 世界の郷さん 男性/40代
マングローブは熱帯・亜熱帯地方の河口域付近の、海水と淡水が混ざる汽水域に広がり植物の森です。
石垣島でも、河口付近に広がるマングローブをみることができ、
宮良川の河口周辺は、ヒルギと呼ばれるマングローブ林が広い範囲で自生していて、
河口域から1.5kmほどのエリアは、国の天然記念物に指定されています。
石垣でアウトドアレジャーのショップでは、
このマングローブ林の河口周辺をカヤックで探索するツアーなども多数あるので、
旅行日程を調整しながマングローブ探索やトレッキングを楽しみ石垣島満喫がオススメです。
- 行った時期:2014年7月12日
- 投稿日:2018年12月31日
世界の郷さんの他のクチコミ
軍艦島・上陸周遊クルーズ
長崎県長崎市/クルーズ・クルージング
長崎港から観光クルーズ船に乗って軍艦島に上陸して見学するツアーに参加し訪れました。 軍艦島...
眼鏡橋
長崎県長崎市/歴史的建造物
ノープランな正月の長崎市内旅行。現地で観光マップを手にいれスポット巡りで訪れました。 眼鏡...
出島
長崎県長崎市/その他観光施設
長崎県の出島を訪れ最初に感じたのは、こんなに小さな範囲なの?これです。 出島は国指定史跡(...
平和祈念像
長崎県長崎市/史跡・名所巡り
長崎平和公園内にある長崎の平和記念像(1950年 制作者:北村西望) 神の愛と仏の慈悲を象徴し...
マングローブの新着クチコミ
感動
本場のマングローブ林が見たくて、ツアーに参加しました。
自然の美しさがあり、沖縄でしか見れない絶景でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年9月
- 投稿日:2019年6月28日
マングローブを満喫するならカヤックがおすすめです。
マングローブを満喫するならカヤックがおすすめです。陸上から遠目に眺めるよりすぐ近くの川で船の上から見た方が南の島の探検気分を味わえます。
- 行った時期:2019年5月
- 投稿日:2019年5月18日
西表島
西表島のカヌーでマングローブを見るツアーに行きました。
普段見ることが出来ないマングローブの種子や根茎を見ることができました。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年5月
- 投稿日:2019年5月5日
自然を満喫
カヌーに乗って、雄大なマングローブを満喫しました。きれいなビーチもいいですが、石垣島へ来たらマングローブの林の中ゆったりとカヌーやカヤックで雄大な自然を満喫するのもいいですよ。
- 行った時期:2018年6月
- 投稿日:2019年3月4日
吹通川 ヒルギ群落
干潮時間を見計らって宿から真っ先に向かってみました。カヌーを楽しむグループが1組吹通川の上流から河口に向かってくるところでした。吹通川駐車場は無料で川に直ぐに降りられ近場のマングローブ(ヒルギ)を見ることができます。カヌーに乗らなくても通りがかったら休憩がてら風景を楽しむのもいいですよ。
- 行った時期:2019年2月
- 投稿日:2019年2月28日