赤くて立派な花 - デイゴの口コミ

あゆむくんさん

グルメツウ あゆむくんさん 男性/20代

気に止めていないとナカナカ見る機会がありませんが、現地の友達に教えて貰いました。真っ赤な花が南国らしくて、美しいです。

• 行った時期:2015年5月
  • 投稿日:2017年10月10日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

あゆむくんさんの他のクチコミ

デイゴの新着クチコミ

• デイゴの木って八重山の方言で「アカヨーラ」と呼ばれとうとよ。。

カップル・夫婦

石垣島をドライブしていると南国ならではの植物を沢山みることができます。
    一つはアダン!この実はパイナップルのような形で食べることもできますが、繊維が多く食用には向いていません。
    もう一つはアダン♪八重山の方言で「アカヨーラ」と呼ばれる木で、
    3月下旬から4月上旬にかけてオレンジ色の花を咲かせ沖縄に初夏の訪れを知らせてくれる花です。
    沖縄出身のTHE BOOMの島唄では、「デイゴの花が咲き乱れ 風を呼び 嵐が来た」
    デイゴは歌にも使われるぐらい沖縄の人々に愛されている木(花)で、沖縄県の県木です。
    ◆しかしデイゴの木が外来種であるヒメコバチに寄生されて、枯れる被害が広がっています。
    対策として高価なアトラック液剤の樹幹注入や
    生物農薬である体長2_ほどのカタビロコバチを利用したヒメコバチ対策などが実施されています。
    石垣島にも約1000本のデイゴの木があるそうですが、沖縄・石垣の風景の一つ
    デイゴの木を未来の子供達に残していきたいですね。。
    そんな話しを彼女にしながら、石垣島を一周ドライブしちゃいました♪
    石垣島最高でーーす♪大好き

• 大分ツウ
    • 男性/40代
  • 赤い花

家族

デイゴの花は年に2回程咲き誇ります。沖縄県花であり、力強くて美しい花を咲かせます。散る時はぼとっと落ちます。

• 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年5月10日

ぴーのさん

ぴーのさん

• 沖縄ツウ
    • 女性/20代
  • 島唄

カップル・夫婦

島唄の歌詞に出てくるので、気にするようになった花です。ハイビスカスほど他の地域の人にとってはメジャーではないので、教えてもらわなかったら気づかなかったです。

• 行った時期:2014年4月
    • 投稿日:2018年5月1日

レナさん

レナさん

• グルメツウ
    • 女性/40代
  • 赤い花

家族

でいごは沖縄県の県花で、赤い花を咲かせます。道路沿いに植えられており、花言葉は情熱。沖縄らしい木です。

• 行った時期:2018年4月
    • 投稿日:2018年4月30日

かなさん

かなさん

• 沖縄ツウ
    • 男性/30代
  • 珍しいお花

カップル・夫婦

本土では見られない沖縄ならではのお花です。鮮やかな赤色の花がとても美しいです。珍しいものが見られて嬉しく思いました。

• 行った時期:2017年7月
    • 投稿日:2017年9月3日

MYMさん

MYMさん

• グルメツウ
    • 女性/30代

デイゴ周辺でおすすめのグルメ

• hiさんの石垣牛・炭火焼肉・やまもとへの投稿写真1

石垣牛・炭火焼肉・やまもと

石垣市浜崎町/その他軽食・グルメ

初めての石垣島旅行だったので、こちらのお店には是非行きたいと思っていて予約しました。かなり...by hiさん

• takabooさんの琉球の爺への投稿写真1

琉球の爺

石垣市浜崎町/その他各国料理

ベッセルホテル石垣島に宿泊し2日続けて行きました。地元の料理を気軽に食べることが出来、料理...by takabooさん

• みかんさんの炭火焼肉・たけさん亭への投稿写真1

炭火焼肉・たけさん亭

石垣市浜崎町/その他軽食・グルメ

以前予約なしで入れなかったお店の前を通ったら、GWなのに全然空いていたので、思い切ってひとり...by みかんさん

• あげちゃんさんの石垣牛焼肉&ダイニング 琉華 グランヴィリオリゾート石垣島への投稿写真1

石垣牛焼肉&ダイニング 琉華 グランヴィリオリゾート石垣島

石垣市浜崎町/焼肉

ホテルに泊まった際に利用しました。閑散期でしたので油断していましたが、予約をしていないとか...by きゃはさん

デイゴ周辺で開催されるイベント

• 石垣島トライアスロン大会2024の写真1

石垣島トライアスロン大会2024

石垣市南ぬ浜町

2024年04月21日

世界的にも有名な南国リゾート、日本最南端の“石垣市”で「石垣島トライアスロン」が開催されま...

• 鳩間島音楽祭の写真1

鳩間島音楽祭