2. 沖縄の観光
  3. 離島の観光
  4. 石垣市の観光
  5. あざみ屋みんさー工芸館
  6. あざみ屋みんさー工芸館の口コミ一覧

あざみ屋みんさー工芸館の口コミ一覧

• 親切なスタッフさん(^^)

じゃらんnetで遊び体験済み家族が夢中になりながら作成する姿に、石垣島に来た良い思い出が出来ました!
    お食事ができる場所も教えてくださり、本当にありがとうございました(*´∇`*)
    完成品が届くのを楽しみです。
    また遊びに行きます☆彡
    • 行った時期:2019年5月12日
    • 投稿日:2019年5月19日
    Smileさん

Smileさん 女性/30代

• 伝統の技を体験できて、お土産も♪

300年以上の歴史あるみんさー織。資料館や製作現場の見学をしたり、お土産を購入できます。彩り豊かな作品は見ているだけでも楽しめました。
    体験では優しく教えていただき、作った作品は持ち帰る事ができるので、良い記念になりました。体験は予約して行った方が安心だと思います。
    • 行った時期:2019年3月
    • 投稿日:2019年5月19日
    ゆりさんのあざみ屋みんさー工芸館への投稿写真1
    ゆりさん

ゆりさん 女性/30代

• 意外と難しい・・・

じゃらんnetで遊び体験済み みんさー織の職人の方々の苦労が分かりました。TVの時代劇みたいにスムーズにいくかと思いきや、折り返しの縁の長さを均一にするのが難しく結構、時間かかりました。
    • 行った時期:2019年5月3日
    • 投稿日:2019年5月13日
    コスパパさん

コスパパさん 男性/40代

• 当日雨天で予約なしのお客様が続々来館。予約して行って正解でした!

昼頃の飛行機で帰る予定だったので、午前中、2時間程度を有効に使える体験を探していました。「みんさー織り」は40分〜50分とのことだったので、バスの時間やお土産を見る時間を考慮しても、ちょうど時間的に良さそうだったので利用を決め、予約をしました。
    当日は朝から結構な雨降りだったため、急遽予定を変更した方々が次々と訪れ、織り機の空き状況を問い合わせている中、じゃらんで予約を入れて行った私は一番乗りで体験を始めることができました。おかげで時間どおりに体験を終え、空港に向かうことができました。
    機織りは初めてでしたが、スタッフの方が常に気にかけて様子を見てまわってくださり、気持ちよく体験をすることができました。
    • 行った時期:2019年3月10日
    • 投稿日:2019年5月13日
    あーさん

あーさん 女性/40代

• みんさー

みんさーを購入する事ができます。
    石垣島市街地の南国屋で自転車を借りていきました。
    体験は出来ませんでしたが、みんさー織を体験する事が出来ます。
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年5月5日
    くまさん

グルメツウ くまさん 男性/30代

• トン、トン、シャーッとはいかないが・・・

じゃらんnetで遊び体験済み10時からの予約時刻の前に到着。受付で料金を支払い。10数台の織り機には既にコースごとの経糸がセット済み。ブルー、イエロー、レッドの3色から選択可能。優しい職人さんの指導で、体験開始。踏み板とシャトルと筬を四肢で働かせる。初めて味わう感覚。新鮮な感動。困ったら、指導員さんがすぐ対処してくれる。時間があっという間に過ぎてしまう。冬場の天候に関わりなく体験できる。なかなか面白い。
    • 行った時期:2018年12月24日
    • 投稿日:2019年1月4日
    人水さんのあざみ屋みんさー工芸館への投稿写真1
    • 人水さんのあざみ屋みんさー工芸館への投稿写真2
    • 人水さんのあざみ屋みんさー工芸館への投稿写真3
    • 人水さんのあざみ屋みんさー工芸館への投稿写真4

他2枚の写真

人水さん

お宿ツウ 人水さん 男性/60代

• 石垣や竹富島の伝統的な織物ミンサー

八重山ミンサーは石垣島や竹富島で昔から織られていた
    藍一色の「ミンサーフ(ウ)」という帯を女性が織り、
    男性に贈っていたものが竹富島で帯として残っていたのが、
    八重山ミンサーの原型といわれています。
    あざみ屋みんさー工芸館さんでは、
    八重山ミンサーの商品が多数販売されていて、
    色合いも藍一色だけでなく、木綿の素材をいかした
    あわいピンクや水色など種類も豊富でした。
    じゃらんの遊び体験でも予約できる!
    【Aコース】”八重山みんさー織り”で”コースター作り”体験しませんか?体験時間も20分〜30分ですので、空き時間等などお気軽にどうぞ♪沖縄ならではの織りものであなただけのコースター作りしませんか?
    【Bコース】”八重山みんさー織り”で”テーブルセンター作り”体験しませんか?体験時間も40分〜50分ですので、お気軽にどうぞ♪沖縄ならではの織りものであなただけのテーブルセンター作りしませんか?
    などがあるため、時間に余裕のある旅行であれば、体験してコースターやテーブルセンターを作るのもアリだと思います。
    • 行った時期:2014年7月12日
    • 投稿日:2018年12月31日
    世界の郷さん

大分ツウ 世界の郷さん 男性/40代

• 時間調整にも利用しやすい施設

旅行最終日、あいにくの天気で飛行機までの時間調整も兼ねて急きょ立ち寄ってみました。
    市街地から空港へ向かう途中にあり、駐車場も完備しています。
    ますば2階のミンサー織の資料展示コーナーへ。夏川りみさんの衣装も展示してあり、思ったより見応えがありました。
    1階では、ミンサー織の商品を販売していて、お土産にもちょうどよい手ごろな小物からバッグなどの少し高めのものまであります。色違いやデザイン違いのものもあり、お土産選びに意外と時間をかけてしまいました。
    事前予約すれば別棟でミンサー織の体験も出来たりするようです。
    • 行った時期:2018年11月
    • 投稿日:2018年11月18日
    とみーさん

グルメツウ とみーさん 女性/30代

• ミンサー織り体験

まず色を選び、糸がかかった状態の機織機に一人ずつ座って丁寧に教えてもらいながら両手両足を使って織っていきます。無心で織っているうちに、15分くらいでミンサー模様が1つ入ったコースター完成。出来上がったコースターと参加証明書(立派です!)は後日取りに行くか、郵送もしてくれるようです。ショップや資料室も充実していました。お店の方たちもとても親切に、気持ちよく応対してくださいます。
    離島ターミナルから市バス(?)があります。タクシーでも6〜700円ですが、バス代150円は嬉しいです。ちなみに、タクシーの運転手さんにはあざみ屋さんではなく、「ミンサー工芸館」と伝えると、ショップのみの場所ではなく体験もできる方のお店に連れていってくれます。
    • 行った時期:2018年11月10日
    • 投稿日:2018年11月13日
    ようこさん

ようこさん 女性/40代

• 値段は少しお高めですが

工程を知ると、そのお値段がとても良心的なことがよく理解できます。なかなか厳しいようですが、この素晴らしい伝統が亡くならないよう願っています。
    • 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2018年10月29日
    トラネコさん

大阪ツウ トラネコさん 女性/30代

あざみ屋みんさー工芸館の口コミ・写真を投稿する

あざみ屋みんさー工芸館周辺でおすすめのグルメ

• ヤッシーさんのあさひ食堂への投稿写真1

あさひ食堂

石垣市登野城/その他軽食・グルメ

店の名前のついている定食を頼んだら、値段の割に品数が多くて、お得感が高かった。中心市街地か...by ぐうたらタラちゃんさん

• みかんさんの知念商会への投稿写真1

知念商会

石垣市登野城/その他軽食・グルメ

飛行機に持ち込むオニササを買いに行きました。 安定の美味しさですが、それ以外にもお弁当屋お...by みかんさん

• みかんさんのさよこの店への投稿写真1

さよこの店

石垣市登野城/スイーツ・ケーキ

沖縄ならではのスイーツ、サーターアンダギーの専門店です。 あげたてが1つから購入できます。...by みかんさん

• ぐうたらタラちゃんさんののりば食堂への投稿写真1

のりば食堂

石垣市登野城/その他軽食・グルメ

ウコンを練り込んだウコン麺の八重山そばが印象的なお店です。お店自体はよくある大衆食堂といっ...by ちまこさん

あざみ屋みんさー工芸館周辺で開催されるイベント

• あざみ屋みんさー工芸館からの目安距離

桃林寺 除夜の鐘

石垣市石垣

2019年12月31日

臨済宗妙心寺派の禅刹、桃林寺では、大晦日の24時から除夜の鐘つきがはじまります。一般の人も参...

• あざみ屋みんさー工芸館からの目安距離

桃林寺 初詣

石垣市石垣

2020年01月01日〜03日

石垣島では数少ない、初詣ができる寺院として親しまれています。臨済宗妙心寺派の寺院で、国の重...

• とかしきマラソンの写真1

とかしきマラソン

渡嘉敷村(島尻郡)渡嘉敷

2020年02月01日

「国立公園の島を走ろう!!」をキャッチフレーズに掲げ、島を1周するマラソン大会が開催されます...

• 久米島のんびりウォークの写真1

久米島のんびりウォーク

久米島町(島尻郡)鳥島

2020年01月18日〜19日

日本一早い開花で知られる「寒緋桜」と、久米島固有の椿「久米紅」が咲き始める季節に、健康づく...

あざみ屋みんさー工芸館周辺のホテル