1. 観光ガイド
  5. 黎明之塔
  6. 黎明之塔の口コミ一覧

黎明之塔の口コミ一覧

• 黎明之塔

第32軍司令官牛島中将自決の地の丘の上に建立されている慰霊塔です。塔の脇から階段を下って行くと最後に司令部があった洞窟の入口まで行けます。
    • 行った時期:2022年3月
    • 投稿日:2023年12月25日

のりゆきさん

アートツウ のりゆきさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 摩文仁の丘の頂上に建立されている慰霊塔です。

沖縄戦に於ける戦没者慰霊碑が数多く建立されている沖縄県営平和祈念公園の摩文仁の丘。当時八五高地と呼ばれたこの丘の頂上に一際目を引く大きな塔が黎明之塔になります。
    沖縄守備第三十二軍司令官牛島満大将と参謀長長勇中将は、沖縄戦の終焉が近い昭和20(1945)年6月23日(22日説あり)未明に塔に程近い司令部壕で自決され、それにより日本軍の組織抵抗は終焉を迎えました。
    一連の過程に於ける解釈は今なお様々あり、司令官の降伏を許さず最後まで徹底抗戦することを訓示して自決したことにより、降伏できずに多くの犠牲者を出した史実は事実ではあります。しかしそれだけとは言い切れないところもあり、集合体としての組織が崩壊してしまったことに尽きると思えてなりません。悪い意味に捉えられがちな軍隊ではあれど、隊長命令に従えば良いというところはあったに違いありません。学徒隊の犠牲者にしても当てはまるところがあり、もし解散命令を出すタイミングをずらせば結果が変わると判断ができる隊長や指導者がいればどうなったか?変えられるものではないにしろ実例があるだけにやるせない気持ちになります。
    またこの黎明之塔ですが、都道府県別慰霊碑よりも早くなおかつ立派で、なによりも平和の礎を見下ろすように建立されていることから、バッシングの標的になることが多いと聞きます。実際に訪れても立地には違和感は感じるものの、ただうわべだけの判断で全てを語ることは解決策には繋がらないでしょう。
    史実を直視しどうすれば結果が変わっていたか?また変えられたかといった?史実?に基づく建設的な意見を組み立てることこそが、未来を変えることに繋がるのではないでしょうか?そう思えてなりません。
    • 行った時期:2018年5月31日
    • 投稿日:2018年6月3日
    たかちゃんさんの黎明之塔への投稿写真1
    • たかちゃんさんの黎明之塔への投稿写真2

たかちゃんさん

滋賀ツウ たかちゃんさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?7はい
  • 丘の上に

沖縄南部の摩文仁の丘の奥の方、階段の上にありました。沖縄戦での軍司令官と参謀長がまつられているそうです。ここで自決をしたそうで、かなしい場所なことを感じました。
    • 行った時期:2017年9月
    • 投稿日:2017年10月10日

ちゃたろうさん

神奈川ツウ ちゃたろうさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 平和祈念公園内の丘陵地

摩文仁の丘にある全国から沖縄を守った部隊の慰霊碑です。この地を米軍に堕とされ沖縄戦が終了した事を考えると守れなかった皇軍の悔しさまで伝わってきます。この地や海軍司令部壕については沖縄を守った兵隊さんに対する感謝の心がストレートに伝わる場所です。
    • 行った時期:2017年7月
    • 投稿日:2017年8月13日

カリフォルニアダイスキんさん

北海道ツウ カリフォルニアダイスキんさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?7はい
  • 摩文仁の丘に建つ碑です

沖縄の地に旧軍の顕彰碑が建っている事に驚きと嬉しさを感じます。旧軍は全て悪のように喧伝する雰囲気を一掃してくれる昭和時代の沖縄の方々に感謝です。反日の運動体の連中はこれを見て本来の沖縄の方々の優しさを感じて反省するべきです。
    • 行った時期:2016年12月
    • 投稿日:2017年2月5日

kkkさん

愛知ツウ kkkさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?8はい
  • 平和祈念公園内の古い慰霊碑

昭和27年の建立ですので日本への返還前の米施政下において旧軍司令官以下の慰霊碑を建てる事は施政側の米軍とすれば強い抵抗があったと思われますが実現できたのは、被支配者側で弱い立場であったはずの地元沖縄の方々の強い意思があったのだと感じました。終戦まもない頃の戦災を実際に知る沖縄の方々の旧軍に対する感情は明らかにポジティブであったようです。戦争を知らぬ70年後の人々がこの碑の意義とは真逆なネガティブな思想に染められているのは当時の民衆への裏切りだと感じます。
    • 行った時期:2016年10月
    • 投稿日:2016年11月26日

日本男児さん

沖縄ツウ 日本男児さん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • 沖縄平和祈念公園

各県などが寄進建立した碑が並ぶ摩文仁の碑エリアにある旧軍の沖縄守備隊の碑です。このような軍隊の碑が堂々と建立できたのは戦後早い時期に沖縄の方々の無償の協力があったようで、当時の方々の生きた記憶の中には「最期まで勇敢に島を守る努力をした旧軍」というイメージが現実として残っていたのだとわかります。当時を知らぬ反日思想で旧軍は悪い人達っていう捏造改変をされている現実がとてもかなしいです。
    • 行った時期:2016年10月
    • 投稿日:2016年11月20日

ひろしですさん

愛知ツウ ひろしですさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 第三十二軍司令官牛島満中将と長勇参謀長を祀っている場所

空の青と海の青と緑がとても美しい場所にありました。第三十二軍司令官牛島満中将と長勇参謀長を祀っている場所です。平和の礎を見下ろすように建立されていることに違和感を持つ方がいると聞きました。自分なりの解釈、自分なりの意見をもって、訪れるべき場所です。
    • 行った時期:2016年2月
    • 投稿日:2016年11月18日

さやかさん

グルメツウ さやかさん 女性/20代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • 慰霊碑

バッシングの標的になりやすい沖縄守備第三十二軍司令官牛島満大将と参謀長長勇中将の慰霊碑です。こちらへ行く際は、歴史をもう一度考えて、自分の気持ちに整理をつけてから行くべき場所だなと思いました。
    • 行った時期:2016年7月
    • 投稿日:2016年11月17日

よしえさん

グルメツウ よしえさん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 考えさせられました

摩文仁の丘の頂上にあります。立地にしても慰霊碑についても考えさせられました。ただ、とても綺麗な静かな場所にあり、何とも言えない気持ちになりました。
    • 行った時期:2016年8月
    • 投稿日:2016年11月17日

ぴりめれおさん

グルメツウ ぴりめれおさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?2はい

黎明之塔の口コミ・写真を投稿する

黎明之塔周辺でおすすめのグルメ

パーラーデイゴ

パーラー伊保

パーラー永田

沖縄そばの店M

糸満市摩文仁/その他軽食・グルメ

黎明之塔周辺で開催されるイベント

• こどもまつり「こども琉球芸能奉納」の写真1

黎明之塔からの目安距離

こどもまつり「こども琉球芸能奉納」

糸満市摩文仁

2024年05月05日

未来を担うこどもたちの健やかな成長と平和を願うまつりが、沖縄平和祈念堂で開催されます。県内...

黎明之塔周辺のホテル