実は納骨堂があります。 - 沖縄師範健児之塔の口コミ

たかちゃんさん

滋賀ツウ たかちゃんさん 女性/30代

沖縄師範健児之塔。摩文仁の丘の下にある慰霊碑ですが、沖縄戦末期に動員された沖縄師範学校男子部の生徒により構成された鉄血勤皇隊の戦没者を祀っています。今回3回目にして初めて知った事実がありました。それは平和之塔の下には納骨堂が存在することでした。
沖縄戦が終わってすぐの混乱期に、少ない資材を使って建立された慰霊碑には、戦没された方々の遺骨を納めるように納骨堂が設けられたものも多く存在しました。時は流れ遺骨収集を国が行うようになると、様々な場所に散在していた遺骨を集めるようになります。摩文仁の丘にある国立沖縄戦没者墓苑がその場所になりますが、やはり亡くなられた場所で眠って頂きたい気持ちがあることも確かで、多くの場所に於いて分骨を残している事実があります。しかしその経緯が最近では不明瞭になっており、私のように納骨堂の存在すら知らなかった者も多いようです。
解散命令が出された鉄血勤皇隊の学徒は、頼るものもなく砲弾の飛び交う戦場に放り出されてしまいます。米軍の執拗な攻撃下で戦死するものや自決するもの、大多数の犠牲者を出しました。特に自決をした多くの学徒は現平和之碑の下に開口するガマで亡くなられたそうです。
確かにガイドブックにも載っておらず情報がなければわからないことかも知れません。しかし間違いなく70余年前にはこの地に学徒はいた・・・。その史実は知らなければならないように思えてなりません。

• 行った時期:2018年7月3日
  • 投稿日:2018年7月14日
  • この口コミは参考になりましたか?12はい

たかちゃんさんの他のクチコミ

沖縄師範健児之塔の新着クチコミ

• 生徒を慰霊する場所

一人

健児を慰霊している場所です。
    健やかなる児童ですね。平和祈念公園で海外の方の言葉を聞いていましたが、
    学生のような若い者が闘っていたことに驚いていました。
    訪れる方は少なかったですが、平和を祈願する場所の1つだと思います。

• 行った時期:2018年6月28日
    • 投稿日:2018年7月2日

マイBOOさん

マイBOOさん

• 神社ツウ
    • 男性/40代
  • 見学

一人

レンタカーでいろいろと巡ってきました。ゆっくりと見学できてよかったです。またの機会に訪れたいと思います。

• 行った時期:2016年11月
    • 投稿日:2017年1月29日

えつさん

えつさん

• グルメツウ
    • 女性/30代
  • 平和祈念公園の外れに有ります

カップル・夫婦

平和祈念公園内に有り、黎明の塔から下って更に奥に有ります…。上から降りてくるのは大変なので、私達は、車で園外を周り、健児の塔入口看板近くの芝生に停め(こちら側には駐車場が有りません(-_-))見学に行きました。健児の塔まで行く道中には、風部隊の碑…独立白砲第一連隊の碑…南冥の塔などが有ります。女子学徒隊と同様、兵士と共に闘った男子学徒隊の慰霊塔。。。彼等は、残存兵と共に斬り込みも行ったそうです(T . T)   今、日本は平和です!ご冥福をお祈りいたします(-∧-)合掌・・・

• 行った時期:2016年12月

パーラー永田

沖縄そばの店M

糸満市摩文仁/その他軽食・グルメ

沖縄師範健児之塔周辺で開催されるイベント

• こどもまつり「こども琉球芸能奉納」の写真1

沖縄師範健児之塔からの目安距離

こどもまつり「こども琉球芸能奉納」

糸満市摩文仁

2024年05月05日

未来を担うこどもたちの健やかな成長と平和を願うまつりが、沖縄平和祈念堂で開催されます。県内...

沖縄師範健児之塔周辺のホテル