シルミチュー
さなさんのクチコミ - シルミチューのクチコミ
北海道ツウ さなさん 女性/30代
鬱蒼とした森の中、石段を登ると現れる洞窟。夫婦神の居住跡と伝えられる場所らしく、なんだか厳かな雰囲気でした。
- 行った時期:2016年7月
- 投稿日:2016年12月21日
さなさなーんさんの他のクチコミ
シルミチューの新着クチコミ
神秘的
とても静かで神秘的な雰囲気でした。沖縄で訪れたどの場所よりもパワーを感じるパワースポットでした。ビーチや観光スポットとは違う、行ってよかった場所です。おすすめです。
- 行った時期:2023年7月6日
- 投稿日:2023年7月9日
神聖な霊場が静寂な森の中にあります
琉球開闢(かいびゃく:はじまりの意味)の祖・アマミチュー(アマミキヨ)とシルミチュー(シネリキヨ)が住んだといわれています。久高島とともに琉球の始まりの場所のひとつです。
鳥居をくぐり108段の階段を上ると、柵で囲われた写真のような洞窟があります。洞窟内には鍾乳石が無数にあり、奥には祠が見えます。洞穴内には鍾乳石の陰石があり、子宝の授かる霊石として崇拝され、信仰圏の広い貴重な霊場だそうです。シルミチューの語源はシディーン(生まれる)とチュ(人)と現地の説明板にありました。
どなた方が、有料と記されておられますが無料です。
海中道路の途中から浜比嘉島へと右折し、橋を渡って突き当りを左折です。アマミチューの墓を左に見て右折して、山に入ります。ここまでは道路標識がありましたが、途中で道標が消えましたので迷いました。帰路は、往路と同じ道を戻らなかったので行き止まりになってしまいました。ご注意を。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年1月13日
- 投稿日:2020年2月29日
階段をけっこう登るので歩きやすい靴がよいかと
近くにも観光施設がありますが、私有地なので有料です。そこにある展望台からの景色はとても素晴らしいものでした。
- 行った時期:2019年5月12日
- 投稿日:2019年5月12日
浜比嘉島の奥にある聖地、シルミチュー
浜比嘉島のアマミチューの墓を見学した後、シルミチューに行きました。浜比嘉島の最奥部で、看板を頼りに細い道を車でたどっていきました。浜近くの駐車場で車を止め、少し歩くと、看板があり、個人の土地なのか、正面の浜屋でお金を払わないと中に入れませんと書いています。その浜屋の場所もよくわかりませんでした。その近くに鳥居があり、その奥の階段を上がると、洞窟がありました。洞窟入口の格子扉に鍵が掛かっており、中には入れませんでした。その奥に子宝に恵まれる霊石があるようですが、外からはよくわかりません。駐車場近くの砂浜では米兵の家族たちがキャンプをしてました。この浜も御嶽があるようで、地元の方々が拝礼に訪れてました。
- 行った時期:2019年4月7日
- 投稿日:2019年4月14日
パワースポット
子宝の縁に恵まれるというスポット。観光客の方もいましたが、地元の方もいらっしゃいました。浜比嘉島でも一番奥にある兼久地区にあり、細い道を通って行かなければいけません。鳥居をくぐると、それなりに長い階段を上がって行きます。神聖な場所ですので、くれぐれも行動には気を付けたいものです。
- 行った時期:2019年4月
- 投稿日:2019年4月12日