1. 観光ガイド
  4. 豊見城市の観光
  5. 旧海軍司令部壕
  6. 旧海軍司令部壕の口コミ一覧

旧海軍司令部壕の口コミ一覧

• 人生観変わります。

沖縄には観光で何度も訪れていますが、最初は遺跡でも見に行く軽い気持ちで訪れましたが塔に刻まれた電文を読んでそんな気持ちは消えてしまいました。自分たちの命も危ういのに現状を伝え後世の沖縄県民に対する思いには心が打たれました。未公開の壕では未だに眠る遺骨遺品の発掘調査が行われていました。戦後70年以上経っているのにまだまだたくさんの遺骨遺品が発掘されるとボランティアの方が言ってました。平和の尊さがいかに大事か考えさせられる瞬間でしたね。歴史を知ることで平和の尊さや現状の平和の有り難さが身にしみて今後の人生を探求することができます。
    • 行った時期:2024年1月27日
    • 投稿日:2024年1月28日

わかちゃんさん

わかちゃんさん 男性/40代

• 沖縄に行ったなら絶対行くべき、そしてガイドさんの説明付きで。

遊び体験済み今回、16歳の息子と2人で沖縄旅行をしました。
    旧海軍司令部には30年ほど前に来て衝撃を受けました。今回は平和ガイドさんにもお願いして、息子と一緒に伺いました。
    現地では今も御遺骨を収集する活動をボランティアでされていました。
    今の平和について、もう一度考る機会になり、何より自分自身の生き方を考える機会になりました。
    息子にも何か、考えるきっかけになればいいのですが…
    もしご来訪にご興味のある方がいらっしゃったら、平和ガイドさんにお願いされる事をおすすめいたします。
    国際通りあたりからタクシーで20分、1300円くらいですが、沖縄の渋滞に巻き込まれるて結構かかると思います。
    受付でスーツケースも預かっていただけますし、タクシーも呼んでいただけます。
    沖縄空港にも近いので、帰りのフライトの合間に行かれるのもおすすめです。
    • 行った時期:2023年8月11日
    • 投稿日:2023年8月12日
    よしさんの旧海軍司令部壕への投稿写真1

よしさん

よしさん 男性/50代

• 海軍司令部壕

指揮官が最後に発した電文が有名な海軍部隊の司令部壕跡。展示施設は、沖縄戦の経緯、海軍部隊の戦闘の様相がわかる史料が展示されています。
    • 行った時期:2022年3月
    • 投稿日:2023年7月17日

のりゆきさん

アートツウ のりゆきさん 男性/50代

• 軽い気持ちで訪れてはいけない場所

遊び体験済み勉強不足で、本土にある戦争の遺構の感覚で訪れました。自爆された部屋の壁にある無数の傷を目の当たりにし涙が出そうになりました。また訪れたいです。
    • 行った時期:2022年2月19日
    • 投稿日:2023年4月4日

goppanさん

goppanさん 男性/50代

• すばらしいガイドさんの説明で体験してみてください

遊び体験済み沖縄戦の施設はほかにもありますが旧海軍の歴史的爪痕がそのまま残されており無加工のまま見せていただける施設です 壕の中の様子や閉塞感 現地現物そのまま その空間体験できます 未だに未公開壕発掘調査で遺留品がみつかるそうで遺留品特別展示されていました
    外での立地場所の説明写真展示 沖縄県民の方の生活の変貌 終戦時の様子 壕の中の各部屋の説明文や絵を見ながらガイドさんに案内いただきましたが文章では感じられない深い言霊で後半のある部屋ではインパクトが強くこらえきれないくらい悲しくなる場所もありました 壕の外に出て空気を吸い 360度見渡せる丘の上で慰霊の碑の前で平和の大切さ ありがたさ 感謝 合掌  おすすめです
    • 行った時期:2023年1月6日
    • 投稿日:2023年1月12日
    ダイゴさんの旧海軍司令部壕への投稿写真1

ダイゴさん

お宿ツウ ダイゴさん 男性/50代

• 思ったよりすごい

遊び体験済み日曜日にいきましたが、見学者は私ひとりでした。
    戦争の悲惨さを伝える写真と手掘りの壕、手榴弾で自決の跡などを観ることができました。 平和を考え直す貴重な時間でした。
    • 行った時期:2022年10月
    • 投稿日:2022年10月6日

らんぷさん

お宿ツウ らんぷさん 男性/60代

• 歴史の重さを感じる場所

20年ほど前に訪れて、大変な感銘を受けた場所だったので、その後に生まれた子どもと訪れた今回も、是非と思い訪れました。
    前回と比べて、小さな資料館が新たに作られており、歴史的な背景も学べるようになっており、勉強になりました。
    「ひめゆりの塔」などに比べて現在ではマイナーは場所ではあり、知らない人も多いかもしれませんが、訪れたら衝撃を受けると思います。
    追加でお金を払えば、音声ガイドで詳しく歴史を知ることもできます。
    大田司令官が自決した場所は、以前は中まで入ることができましたが、今は柵で仕切られています。しかし、中の様子はしっかりと見ることはできます。
    静かでひんやりとしたこの場所で、多くの人の悲しみに触れることは、しんどい気持ちもありますが、日本人としてしっておくべき歴史だと思います。
    ガマはガイドさんがいないとなかなか訪れることはできないと思いますが、こちらは市内にありアクセスも良く、予約も不要ですので、若い人にも是非訪れてほしい場所です。
    画像では、いきなり入り口があるようになっていますが、現在は上の階から入り、エレベータで受付場所に降りた後、建物内に壕の入り口があり、そこから長めの階段で降りていきます。足の悪い方には難しいかと思いますので念のため。
    • 行った時期:2022年8月
    • 投稿日:2022年8月30日

ポカラさん

ポカラさん 女性/40代

• 凄惨な歴史を再認識し、改めて戦争を起こしてはならないと痛感しました。

遊び体験済み説明員の方から説明を受けながら見学をすることが出来て、説明書き以外のお話を拝聴しました。非常に良かったです。ありがとうございました。
    • 行った時期:2022年7月
    • 投稿日:2022年8月13日

ぷーさんさん

ぷーさんさん 女性/50代

• 貴重な施設です

遊び体験済みボランティアガイドさんをお願いし、沖縄戦の過酷さを聞くことができました。
    壕の中には展示物が少ないので当時の状況は分かりにくいのですが、死と隣り合わせということを感じる施設でした。
    • 行った時期:2022年7月
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
    • 投稿日:2022年7月30日

さおさん

さおさん 女性/40代

• 歴史的背景を語る文化遺産

遊び体験済みガイドの方の説明がわかりやすく短い時間ではありましたが大変貴重な経験となりました。子供たちにとっても歴史的背景や当時の状況を知ることのできる貴重な文化遺産を目にする機会となりました。
    • 行った時期:2021年12月31日
    • 投稿日:2022年2月19日

wackyさん

お宿ツウ wackyさん 男性/40代

旧海軍司令部壕の口コミ・写真を投稿する

旧海軍司令部壕周辺でおすすめのグルメ

• 杏屋 豊見城店の写真1

杏屋 豊見城店

豊見城市豊見城/居酒屋

店内の雰囲気がイイ感じで、若い人達がたくさんいて、近隣の人達に人気のお店です。合コンなどで...by ヨッシーさん

• 旧海軍司令部壕からの目安距離

秘密基地豊見城店

豊見城市豊見城/居酒屋

豊見城市から小禄に繋がる場所にあり、道路に面しているので場所がわかりやすくて上司にも満足し...by ぴーのさん

• 旧海軍司令部壕からの目安距離

ピザハウスジュニア豊見城りうぼう店

豊見城市豊見城/イタリアン・イタリア料理

駐車場もすぐ側にあり、屋上にもあるので便利です。種類豊富で値段も安く、注文してからすぐに受...by まっつんさん

• 和風ダイニング いち玄の写真1

和風ダイニング いち玄

旧海軍司令部壕周辺で開催されるイベント

• 美々ビーチいとまん海開きの写真1

旧海軍司令部壕からの目安距離

美々ビーチいとまん海開き

糸満市西崎町

2024年03月24日

エメラルドグリーンの海が美しい“美々ビーチいとまん”で、海開きが行われます。目の前に美しい...

• こどもまつり「こども琉球芸能奉納」の写真1

旧海軍司令部壕からの目安距離

こどもまつり「こども琉球芸能奉納」

糸満市摩文仁

2024年05月05日

未来を担うこどもたちの健やかな成長と平和を願うまつりが、沖縄平和祈念堂で開催されます。県内...

旧海軍司令部壕周辺のホテル