具志頭城跡の口コミ一覧

• あまり観光客のいない、とても景色のいい公園になっていました

具志頭城跡公園となっていて、城跡を思わせる遺構はあまり見当たりません。説明書きによると、具志頭按司が築城したとの事で、規模としては沖縄でもかなり大きかったようです。だた、自然の断崖の上に造られたので現在ではとても眺めの良い場所となっていて、戦没者の慰霊塔の土佐の塔(高知県)や甲斐の塔(山梨県)などが建てられていました。
    • 行った時期:2019年1月23日
    • 投稿日:2019年4月11日
    キヨさんの具志頭城跡への投稿写真1
    • キヨさんの具志頭城跡への投稿写真2
    キヨさん

グルメツウ キヨさん 男性/60代

• 景色が素晴らしい

高台にあるので、景色が素晴らしいです。自然がいっぱいで空も綺麗で、リフレッシュ出来ました。ゆっくりと過ごせるスポットですよ。
    • 投稿日:2019年2月20日
    MYMさん

グルメツウ MYMさん 女性/30代

• 具志頭城跡

具志頭城跡は石碑が残るだけですが、周辺は公園としてキレイに整備されています。海が見え景色は良く、トイレもあります。 慰霊碑があるので戦跡を訪れたいと思っている方にもいいと思います。
    • 行った時期:2018年12月
    • 投稿日:2018年12月17日
    パンダもうさん

グルメツウ パンダもうさん 女性/40代

• 綺麗な海が見えます

糸満から南城市に向かう途中、立ち寄りました。道の駅のようなたいへん綺麗な建物があり、そこで具志頭の事を知りました。戦争の歴史も考えさせられます。
    • 行った時期:2017年12月
    • 投稿日:2018年8月18日
    のっこさん

沖縄ツウ のっこさん 女性/40代

• 14世紀に具志頭按司によって築城されたとされています。

八重瀬町具志頭、旧具志頭村で慰霊碑が多く建立されたことから?具志頭霊域?と呼ばれることもある場所ですが、歴史は14世紀の中期頃に英組王統第二代大成王第三子具志頭按司が築城したものと伝えられており、その後代々の具志頭按司の居城であった場所とされています。その後南山王によって滅ぼされ歴史を閉じることとなりますが、その規模は、およそ25,700平方メートルあり、沖縄の古城跡の中でも大きい古城のひとつであるとされており、自然の断崖上に構えられた山城形式にして連郭式の城であったとされています。
    周辺には出城として北側にはミドリ城が、南側には高ヤックヮと呼ばれる見張ヤグラの石垣遺構が残されており、周辺の城主からの攻撃に対する見張りのために構築されたとされています。
    代々の具志頭按司は盛んに海外貿易を行い、その貿易港は城下を流れている白水川の下流に広がる内海であったと伝えられています。
    繁栄を極めた具志頭城ではありましたが南山王に攻め滅ぼされ、その後沖縄戦に於いてクラシンウジョウをはじめとした軍の陣地が構築されたことによって、米軍の執拗な攻撃の対象となり城跡の多くは破壊されました。そして戦後も慰霊碑の建立によって土地の整地がなされたことも加わって、現在では僅かばかりの石垣が残されているに過ぎません。
    城跡というよりは霊域としての役割を担っている具志頭城跡ではありますが、その敷地内に建立された慰霊碑から眺める景色は最高のものです。慰霊碑への参拝を兼ねて訪れ、景色を眺めながらゆっくりするにはうってつけの場所のように思います。
    • 行った時期:2018年6月24日
    • 投稿日:2018年8月7日
    たかちゃんさんの具志頭城跡への投稿写真1
    • たかちゃんさんの具志頭城跡への投稿写真2
    たかちゃんさん

滋賀ツウ たかちゃんさん 女性/30代

• 石積みと石垣がわずかに残っているだけ!

14世記から15世記中頃、具志頭按司が築城したものと伝えられるグスク跡。自然の断崖上に構えられた山城で、今は石積みと石垣がわずかに残っているだけ。海沿いの高台にあり、眺望が良い。
    • 行った時期:2018年1月
    • 投稿日:2018年7月8日
    ツヨシさんの具志頭城跡への投稿写真1
    ツヨシさん

自然ツウ ツヨシさん 男性/30代

• 具志頭城跡

綺麗な海、具志頭浜が見渡せ素敵な場所です。
    とくに、晴れた日のドライブにオススメの場所です。駐車場も少ないですがあります。
    • 投稿日:2018年6月16日
    ジャッキーさん

自然ツウ ジャッキーさん 女性/30代

• ドライブ

道の駅八重瀬から少し行った場所にありました。高台にあり、風が強く吹いていてパラグライダーで利用している方もいました。
    • 投稿日:2018年5月2日
    グレイさんの具志頭城跡への投稿写真1
    グレイさん

沖縄ツウ グレイさん 男性/30代

• 城跡

看板があり、具志頭城跡に関しての情報が書かれており、歴史をしることができました。14世紀の城であり歴史を感じます。
    • 行った時期:2018年4月
    • 投稿日:2018年4月23日
    ととさんの具志頭城跡への投稿写真1
    ととさん

沖縄ツウ ととさん 女性/30代

• 天然の要害

周りを海に囲まれた場所にあるので、当時、城を作るには最適の場所だったのではないでしょうか。景色が美しかった。
    • 行った時期:2018年3月
    • 投稿日:2018年3月18日
    越後さん

神社ツウ 越後さん 男性/40代

具志頭城跡の口コミ・写真を投稿する

具志頭城跡周辺でおすすめのグルメ

よぎ食堂

具志頭ドライブインレストラン

和華菜・パーラー

八重瀬町(島尻郡)具志頭/その他軽食・グルメ

• ekkoさんのそば・茶処 家庭料理 やぎやへの投稿写真1

具志頭城跡からの目安距離

そば・茶処 家庭料理 やぎや

八重瀬町(島尻郡)大頓/居酒屋

ソーキそばをいただきました。古民家でいただくソーキそばは、とても雰囲気が良く、沖縄らしさを...by みっちゃんさん

具志頭城跡周辺で開催されるイベント

• いとまん平和トリムマラソンの写真1

いとまん平和トリムマラソン

糸満市西崎町

2020年03月15日

老若男女問わず、誰でも参加できる「いとまん平和トリムマラソン」が、糸満市西崎運動公園(スタ...

• 美々ビーチいとまん海開きの写真1

具志頭城跡からの目安距離

美々ビーチいとまん海開き

糸満市西崎町

2020年03月29日

エメラルドグリーンの海が美しい“美々ビーチいとまん”で、海開きが行われます。さまざまな楽し...

具志頭城跡周辺のホテル