ひめゆり学徒が配属された場所です。 - 沖縄陸軍病院南風原壕群20号の口コミ

たかちゃんさん

滋賀ツウ たかちゃんさん 男性/40代

第32軍の陸軍野戦病院が那覇市内で活動していたものの十・十空襲で焼け出され南風原国民学校校舎に移転、現在の壕群がある一帯に掘られた約30もの横穴壕に米軍の艦砲射撃が始まった3月下旬、南風原国民学校から各壕へと移動し、南風原陸軍病院としての歴史が始まります。広池文吉病院長以下軍医、看護婦、衛生兵約350名に加えて3月24日にはひめゆり学徒222名が引率教師18名に引き連れられて来院、学徒看護要員として動員されます。
4月1日の米軍上陸後激増した外傷患者に対応するために診療科の編成と配属により後々学徒の犠牲者数を大きく左右することになることは、その当時わからなかったこととは言え、無情な運命を感じずにはいられません。そして5月下旬軍司令部より南部への撤退命令が出たため、南風原病院も撤退することになります。ここで重症患者には青酸カリや手榴弾が渡され、自決を強要されたとの証言もあります。また置き去りにされた重症患者の中には、撤退する部隊を追うように這って壕を出た者もいたそうですが、砲弾が飛び交う中泥まみれになって途中でこと切れたものも多々いたそうです。
戦争が終わり病院としての役割を終えたこの南風原陸軍病院壕ですが、南風原町により平成2(1990)年第二次世界大戦の戦跡として初めて文化財に指定されました。その後平成19(2007)年には壕の中でも保存状況が良かった第20号と第24号が一般に公開されました。しかし残念ながら公開による壕内部を取り巻く環境の変化は想像以上に大きく、24号は土砂の流入により閉鎖。20号でも火炎放射器の跡である焼け焦げた壕内部のはく離や患者が刻んだとされる文字のはく離の危険性など、その処置のため公開当時の様子が見学できないところもあります。ポリウレタンで補強などもされているものの公開を始めて8年の月日で変わってしまったことは、戦争の傷跡を残す場所を体験できる体験学習≠フ場を提供してもらえることのありがたさを感じると同時にそのギャップに心が痛むところもあります。その現状を目の当たりにしながら入壕体験をさせて頂き、ガイドさんが語ってくれた「可能な限り公開したい」という言葉の重みを改めて感じました。入壕体験は予約制で一組20分程です。その時間には短過ぎる≠ニも思いましたが、壕保全の考えからそのようになっていることをし知り、納得しました。

• 行った時期:2016年2月29日
  • 投稿日:2016年8月6日
  • この口コミは参考になりましたか?8はい

たかちゃんさんの他のクチコミ

沖縄陸軍病院南風原壕群20号の新着クチコミ

• 陸軍病院壕

一人

南風原文化センターで申し込むと見学できます。壕の外で安全管理と史跡の保護に関する注意事項の説明を受け、ヘルメットと懐中電灯を受け取り壕内に入ります。壕から発掘された医薬品の瓶や砲弾の歯返答の遺物などを見ながらガイドさんの説明を受け当時の状況について勉強することができます。

• 行った時期:2022年3月
    • 投稿日:2023年11月5日

のりゆきさん

のりゆきさん

• アートツウ
    • 男性/50代
  • 勉強になりました

カップル・夫婦

当時のままに残されている部分が多くて、リアルさがあり、震えるほどでした。ヘルメットの着用や懐中電灯の形態などの約束があります。

• 行った時期:2017年6月
    • 投稿日:2019年2月21日

MYMさん

MYMさん

• グルメツウ
    • 女性/30代
  • 歴史を感じる場所

一人

ガイドさんの案内で入豪しました。当時の厳しい環境には驚愕です。今の平和と当時の環境の激しいギャップに、戦争を繰り返してはならないと強く思います。

• 行った時期:2018年6月9日
    • 投稿日:2018年6月15日

ただしさん

ただしさん

• 男性/40代
  • 怖い雰囲気

カップル・夫婦

ガイドが必要で、予約もひつようです。沖縄戦を想像してしまうので、なんだか怖い気分になってくる場所でした。

• 行った時期:2016年4月
    • 投稿日:2018年2月13日

レナさん

レナさん

• グルメツウ
    • 女性/40代
  • 真っ暗な、陸軍病院壕跡を、ガイドの解説を聞きながら、見学する

一人

南風原文化センターで展示された当時の陸軍病院壕の状況について、ガイドの方の話を聞きながら見学できます。当時の思いを知ろうと思い、参加しましたが、真っ暗な壕は、ガイドの方の解説を聞きながらでも、早く出たいと思う、重い見学コースです。

• 行った時期:2018年1月20日

居酒屋福亭

南風原町(島尻郡)喜屋武/居酒屋

カルビー亭

南風原町(島尻郡)喜屋武/焼肉

• あまちゃんさんのちらー小 本店への投稿写真1

沖縄陸軍病院南風原壕群20号からの目安距離

ちらー小 本店

南風原町(島尻郡)新川/居酒屋

沖縄自動車道那覇IC近くにあり、多くの車が停まってます。観光客にも人気のお店で、あっさりスー...by ヨッシーさん

ふみや琉球料理店

南風原町(島尻郡)宮平/居酒屋

小学校時代から数十年、ずーと変わらず。 フーチバージューシーが有名なだけあってやっぱりおい...by arlyさん

沖縄陸軍病院南風原壕群20号周辺で開催されるイベント

• こどもまつり「こども琉球芸能奉納」の写真1

沖縄陸軍病院南風原壕群20号からの目安距離

こどもまつり「こども琉球芸能奉納」

糸満市摩文仁

2024年05月05日

未来を担うこどもたちの健やかな成長と平和を願うまつりが、沖縄平和祈念堂で開催されます。県内...

沖縄陸軍病院南風原壕群20号周辺のホテル