マリユドゥの滝の口コミ一覧

• ジャングルの中の滝

滝は展望台から遠く、全体は見えるものの、もっと近くで見られたらいいのになぁという気はしました。周りのジャングルが圧倒的に迫力があるので遠くに見える滝はさらに小さく見えます。規模は大きくないように思いましたが、ジャングルの中に鎮座する滝を見られるので、西表での時間に余裕があるなら行程に入れることをお勧めします。展望台へは上流船着き場から30分くらいでした。
    • 行った時期:2017年10月
    • 投稿日:2018年1月9日
    ちゃこさんのマリユドゥの滝への投稿写真1
    ちゃこさん

グルメツウ ちゃこさん 女性/40代

• タオルと水を持参のうえで

「マリユドゥの滝」を見るには少し歩かなければなりません。足元はしっかりした靴を、タオルと水を持参のうえで行くのが良いと思います。西表島の滝らしい光景が印象的でした。
    • 行った時期:2013年11月
    • 投稿日:2016年11月6日
    トロムソさんのマリユドゥの滝への投稿写真1
    トロムソさん

東京ツウ トロムソさん 男性/50代

• 滝まで遠いです

滝まで遠いです、船着き場からの歩く距離も展望台から滝までの距離も両方の意味で。
    船着き場からぬかるむ山道を30分一心不乱、ジャングルブーツじゃない観光客の足だと1時間近く歩くと展望台に。
    その場所からだけしかマリユドゥの滝は見れません。
    距離がある分迫力に欠けます。
    また見る角度も固定なので、ああ、写真で見た滝があるなぁ、でおしまい。
    リピートは無くていいですね、一度行ったら十分でした。
    また、途中の山道に違和感が。
    西表島のジャングル真っただ中に居るはずなのに、羽虫1匹すら見かけませんでした。
    調べてみるとマリユドゥの滝、カンピレーの滝のエリアは国指定西表鳥獣保護区から除外されているようです。
    観光客保護のため、何らかの対策がされているのかもしれません。
    本来ならハブに注意しながら足元と頭上見て進まなきゃいけない山道にしては、タイムスケジュールが注意して歩くように設定されてない時点で変だと思いましたが。
    • 行った時期:2015年4月16日
    • 投稿日:2016年9月4日
    Hiroさんのマリユドゥの滝への投稿写真1
    Hiroさん

北海道ツウ Hiroさん 男性/50代

• ダイナミックな滝です

船で浦内川を登り、整備されたトレッキングルートを歩くと着きます。落差はありませんが岩場を流れる滝です。水量が多いとかなりダイナミックです。
    • 行った時期:2012年4月
    • 投稿日:2016年4月18日
    まめすけさん

京都ツウ まめすけさん 男性/40代

• 展望台から見学します

• その他
    ガイドの話では、以前は滝まで歩いて行くことができたそうですが、滝を覗き込んで落ちる人があり、滝に降りる道は進入禁止になりました。そのため、現在は展望台からしか見ることが出来ません。マリは「丸い」、ユドゥは「淀(よどみ)」のことで、円形の滝壺をもつことから名づけられそうです。滝へは遊覧船の上流船着場からジャングルの中を40分ほどトレッキングします。ここまで入るのにも、登山届けを出さないと入れてもらえません。
    • 行った時期:2015年3月19日
    • 投稿日:2015年3月30日
    clioさんのマリユドゥの滝への投稿写真1
    clioさん

clioさん 男性/60代

• マングローブの中を歩きます。

足元がかなり悪いので、長靴を現地で貸してくださいます。それをはいて、約一時間のトレッキング。雨もよく降る場所なので、レインコートを着ていきました。
    でもとっても楽しいですよ。沖縄の自然を感じられます。
    • 行った時期:2013年6月26日
    • 投稿日:2014年6月24日
    ぐーすさん

ぐーすさん 女性/40代

マリユドゥの滝の口コミ・写真を投稿する

マリユドゥの滝周辺でおすすめのグルメ

• みかんさんのレストラン白浜への投稿写真1

レストラン白浜

竹富町(八重山郡)西表/洋食全般

• とらうてすはいむさんの西表 島菓子工房への投稿写真1

西表 島菓子工房

竹富町(八重山郡)西表/スイーツ・ケーキ

まさかの台風接近で、島から脱出できなくなり、宿の近くにあったこちらにお邪魔しました。 とて...by とらうてすはいむさん

• マリユドゥの滝からの目安距離

片桐ラーメン店

竹富町(八重山郡)西表/ラーメン

ラーメンもよかったが、餃子が特に厚みのあるかわがうまかった。 地元の人でこんでいるけど、並...by ざれさん

• アートスペースIKEIの写真1

アートスペースIKEI

竹富町(八重山郡)西表/カフェ

マリユドゥの滝周辺で開催されるイベント

• 石垣島トライアスロン大会の写真1

石垣島トライアスロン大会

石垣市八島町

2020年04月12日

世界的にも貴重な自然と文化を兼ね備えた、日本最南端の自然文化都市“石垣市”で「石垣島トライ...

• マリユドゥの滝からの目安距離

日本最南端! 八重山の海びらき2020 in石垣島

石垣市川平

2020年03月14日

日本の最南端に位置する、豊かな八重山諸島の海が舞台となる「日本最南端! 八重山の海びらき」...

• 座間味村ホエールウォッチングの写真1

座間味村ホエールウォッチング

座間味村(島尻郡)座間味

2019年12月27日〜2020年04月05日

冬の沖縄で恒例の「ホエールウォッチングツアー」は、約2時間の行程で慶良間諸島の座間味村から...

• サンゴの楽園未来まで 集まれ遊ぼう 宮古島の海びらきの写真1

マリユドゥの滝からの目安距離

サンゴの楽園未来まで 集まれ遊ぼう 宮古島の海びらき

宮古島市下地

2020年04月05日

与那覇前浜ビーチで、宮古島の海開きのイベントが行われます。「初泳ぎの証」の配布をはじめ、さ...

マリユドゥの滝周辺のホテル