東京電力廃炉資料館の口コミ一覧

• 福島原発の今がわかります。

処理水放出が気になり、訪れました。まだ、自由に見て回ることはできないのですが、係員の方に案内してもらってツアー形式で1時間ほどで見て回ります。また、係員の方には、質問にも丁寧に答えていただけました。紙の資料も豊富でじっくり考えられる良い資料館だと思います。
    • 行った時期:2019年7月15日
    • 投稿日:2023年7月17日

昆布職人さん

お宿ツウ 昆布職人さん 男性/60代

• その他
    大スクリーンによる震災後の経過ビデオを観た後は、館内の展示施設を巡ります。原子力発電の仕組みかから始まり、現在の廃炉作業の進み具合まで職員ガイドさんの案内で詳しく知る事が出来ました。特に廃炉作業は困難を極め、数十年掛かるかも知れませんが地道に進めてほしいと願うのみです。

• その他
    建物外観は古風な洋風建築ですが、館内は近代的な見学施設となっています。約1時間の見学ツアーコースの初めは、大スクリーンによる震災時の状況から現在の廃炉作業の進捗までを紹介。

• その他
    浪江駅で常磐線折り返し不通区間だったもう一方の富岡駅で下車。富岡町には東京電力の廃炉資料館が設けられています。東日本大震災で被災した福島第一原子力発電所の震災発生時の状況と共に廃炉に向けての取り組みを無料で見学出来ます。

• 廃炉への道

以前は原発の宣伝施設だったようですが、昨年再オープンしてからは、
    福島第一原発廃炉作業の紹介をしています。
    展示内容は充実していて、廃炉までの工程や遠隔操作ロボットの紹介等
    多岐にわたります。
    事故発生時の対応に従事した方、廃炉に携わる方の証言映像もあります。
    まだ観光で訪れる場所ではないかもしれませんが、浜通りを訪問された際は、
    一度、勉強する価値のある場所と思います。
    • 行った時期:2018年3月
    • 投稿日:2019年7月15日

のりゆきさん

アートツウ のりゆきさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?9はい
  • わかりやすいです

お洒落な外観ですが、中身は思ったよりも充実していました。原発事故の経緯から始まり、現在の廃炉に向けた取り組み状況が分かりやすく展示されており、このために来る価値が十分あるのではないかと思います。団体客が目立ちましたが、個人でも十分勉強になりました。
    • 行った時期:2018年12月
    • 投稿日:2018年12月20日
    umakumaさんの東京電力廃炉資料館への投稿写真1

umakumaさん

umakumaさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?6はい
  • 東電

とても興味深いものがたくさんあり、お子様の教育にもむいている施設だと思います。アクセスも良いのでとても行きやすいです。
    • 行った時期:2018年11月
    • 投稿日:2018年12月5日

いわとびちゃんさん

栃木ツウ いわとびちゃんさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 平成30年11月30日東京電力廃炉資料館として再オープン。

(交通)常磐線富岡駅より徒歩15分程度。又はいわき駅から急行バス富岡駅行に乗車、さくらモール・診療所前下車。徒歩2分。バスについては現場の時刻表にて確認。バスの本数は1日3〜4本程度。日曜日と祝日は運行していない模様。土曜日は運行。(感想)東日本大震災により引き起こされた原子力事故とその事故に対する取り組みが紹介されている資料館です。子供向けに遊べるような展示は一切ありません。施設は2階建で、1階が廃炉現場の姿・2階が原子力事故の振り返りと反省と教訓をテーマに様々な展示解説が行われています。映像を用いた解説がたくさんなされており、じっくり見ればわかりやすいと思います。ただ、1階の「技術開発と研究施設の紹介」というコーナーの映像で私は3D酔いしてしまいました。3D酔いする方は注意が必要です。また、映像展示には音声ガイドボタンがあり、英語での解説もしてくれます。私は平日に訪問しましたが、平日だけあって個人での来訪者よりも団体見学での来訪者が多かったです。館内の写真撮影は可能ですが、一部の展示は不可です。受付で確認したところ、受付の方が、パンフレットにボールペンで撮影不可の場所を記してくれました。写真撮影不可の場所には撮影禁止マークも貼られています。飲食は1階のコミュニケーションスペースという場所で可能です。無料の給茶機が1台。自動販売機が1台ありました。食は持ち込みとなります。すぐ隣にショッピングモールがあるので、お食事関係はそちらでも対応できるかと思います。パンフレットは訪問日現在日本語版のみですが、団体見学での案内は日本語と英語どちらでも対応可能とのことです。団体見学ご希望の方は施設に事前にお問合せ頂くとよいかと思います。バリアフリーですので、車椅子の方でも見学可能です。大人向きの施設だと思いますので、小さい子には向かないと思いますが、東日本大震災によって引き起こされた原子力災害について学ぶにはとても良い資料館だと思います。ぜひ1度訪問してみてください。皆さまの旅が良い旅となりますように。
    • 行った時期:2018年12月3日
    • 名無しさんの東京電力廃炉資料館への投稿写真4

他7枚の写真

名無しさん

福島ツウ 名無しさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?12はい
  • エネルギー

東京電力福島第二原子力発電所エネルギー館子供の学習発表会で連れて行きました
    建物もお洒落で直ぐわかりました
    アクセスも便利です
    • 行った時期:2012年3月
    • 投稿日:2017年2月2日

aiさん

グルメツウ aiさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 放管さんの東京電力福島第二原子力発電所エネルギー館のクチコミ

たまに子供2人を連れて遊びに行きます!館内にはボールプール、ゲームコーナー、ビデオ鑑賞コーナーなど発電に関する物以外の遊べるものがあります!あと来館時にスタンプカードにスタンプを押して貰いスタンプが貯まると東京電力オリジナルグッズが貰えます!お金をかけずに楽しむには持って来いですよ!
    • 行った時期:2010年2月10日
    • 投稿日:2010年5月6日

放管さん

放管さん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?13はい

東京電力廃炉資料館の口コミ・写真を投稿する

東京電力廃炉資料館周辺でおすすめのグルメ

• 世田谷区等々力の住人さんのケンタッキーフライドチキン富岡トムトム店への投稿写真1

東京電力廃炉資料館からの目安距離

ケンタッキーフライドチキン富岡トムトム店

富岡町(双葉郡)小浜(大字)/その他軽食・グルメ

ケンタッキーフライドチキンとてもおいしかったです。お肉がジューシーで柔らかく絶品でした。テ...by すーさんさん

マクドナルド富岡トムトム店

ささ食堂

小浜

東京電力廃炉資料館周辺で開催されるイベント

• いわき湯本温泉さくらまつりの写真1

東京電力廃炉資料館からの目安距離

いわき湯本温泉さくらまつり

いわき市常磐湯本町

2024年04月01日〜2024年05月06日

湯本の桜の名所として知られる御幸山公園と観音山公園で、見頃にあわせて「さくらまつり」が開催...

東京電力廃炉資料館周辺のホテル