アーチ型 - 奥利根湖(矢木沢ダム)の口コミ

かりすけださん

グルメツウ かりすけださん 女性/30代

きれいなアーチ型のダムです。観光地ではないので、見るための場所は設定されていませんが、うっそうとした緑の中にあるので、なんとなく神秘的な感じのある周辺道路は雰囲気があります。温泉地も近く水上インターからも1時間かからないのでドライブにも良いかと思いますが、道はくねくねしています。湖は大きくて深い青色がきれいです。秋だったので紅葉もいっぺんに楽しみながらのドライブができました。

• 行った時期:2014年10月
  • 投稿日:2015年9月13日
  • この口コミは参考になりましたか?1はい

かりすけださんの他のクチコミ

奥利根湖(矢木沢ダム)の新着クチコミ

• 点検放流、どどどどっと雪崩のようです

家族

あらかじめ、駐車場のチケットを用意しておきました。放流の90分前には駐車しました。駐車場は三か所あるので、帰りに降りる場所を間違えないように注意。駐車場からはシャトルバスでの送迎です。水上温泉の宿泊者はファストパスがもらえるようです。係りの方は5時半起きでがんばってくれていました。狭い山道を乗り心地良く走ってくれるバスの運転手さんはすごいと改めて感激しました。バスを降りて、仮設トイレで用をたし、イベントテントを見て、いよいよ放流が見える場所へ。橋の周辺で全体を見るも良し、水が落ちる近くで見るも良し。10時半から放流開始、10分毎に水量を増し、11時10分が最大水量になります。水の落下地点の最大水量の時の雪崩のような音は、聞いて良かったです。最大水量時は、写真をとっても、真っ白です。水が雪の塊のように見える時もあります。私は午前の放流をみたのですが、ダムの上まで登って、午後は上から放流を見る方もいるようです。その時は、おにぎり、パン、クッキーなど持参し昼に空腹になりすぐないように。食べ物も売っているのですが、売り切れもあります。

• 行った時期:2022年5月22日
    • 投稿日:2022年5月24日

mama-se7enさん

mama-se7enさん

• 群馬ツウ
    • 女性/60代
  • 車酔い注意。

家族

到着まで山道を行く為、車酔いを起こす人がいます。
    道はさほど難しい事はありません。山道慣れてれば行きやすいと思います。
    道幅が狭いトンネルが1本あります。ミラー付いているので注意して進まないと詰みます。
    運転経験値が少ない方は停止して確認して下さい。
    やはり行くまでは特になにもありません。
    行くと自販機が有りトイレも有ります。
    大きなダムは初めてでしたが壮大でした。
    行く途中に1つ別なダムを通りそれも良いです。
    ナビだと途中までの案内なので川沿いを行く事を覚えていれば、たどり着けます。
    これは道がダム管理道だからです。
    人はほとんどいませんでした。冬は道を塞ぐので要確認。

• 行った時期:2021年7月27日

• お宿ツウ
    • 男性/30代
  • 放水路

家族

関東の水がめ八木沢ダム。長い放水路が特徴です。
    訪れた時は観光客は我が家一組だけでした。
    アーチ型の綺麗なダムです。残念ですがダム資料館は閉館中です。

• 行った時期:2020年11月16日
    • 投稿日:2020年11月23日

hiromcbさん

hiromcbさん

• 栃木ツウ
    • 男性/50代
  • アーチ式コンクリートダム

家族

矢木沢ダムへは、須田貝ダムから一般道ではなく、専用道路になります。一瞬勝手に進入して良いのか?不安になりました。
    約6kmでダムに到着します。下からアーチ式ダムを見上げると、アーチ式は格好良いと思います。
    ダムから上流には道は無く、ダム周辺しか見れないですが、カヌー等浮かべている人達が居ました。きっと手付かずの自然を感じていたのでしょう。
    ダム天端からダムを見ると綺麗なアーチが弧を描き、うっとりしてしまいました。

• 行った時期:2018年10月
    • 投稿日:2018年10月22日

まうパパさん

まうパパさん

• 男性/40代
  • 関東の水がめ

カップル・夫婦

ゲートからダムへの専用道路が延々と続きます。
    山奥へ来た感を満喫できます。
    欲を言えば、湖畔を眺めながら淹れたて珈琲など飲めると素敵ですが、カフェ等はありません。
    飲み物自販機があるだけ良しとしましょう。
    利根川水系最上流かつ最大の水がめだけに、今回訪問時は夏の需要期に水面の低下も著しくて少し心配になっちゃいました。

• 行った時期:2018年8月16日

奥利根湖(矢木沢ダム)周辺でおすすめのグルメ

• ペンション&レストラン山路の写真1

ペンション&レストラン山路

みなかみ町(利根郡)藤原/郷土料理

足踏みで作られるのでコシが強く歯ごたえ抜群の美味しいうどんでした。自家製の味噌ダシも素晴ら...by さとちんさん

• kamaさんの奈良俣ダム 売店・軽食コーナーへの投稿写真1

奈良俣ダム 売店・軽食コーナー

みなかみ町(利根郡)藤原/ラーメン

• 奥利根湖(矢木沢ダム)からの目安距離

龍洞

みなかみ町(利根郡)藤原/その他軽食・グルメ

18の貸し切り風呂はどれも個性がある様にくふうされており飽きさせない。自分達だけでの温泉入浴...by ママどんさん

• みはらし茶屋 久ろ麦の写真1

みはらし茶屋 久ろ麦

みなかみ町(利根郡)藤原/うどん・そば

湖を見渡せて食事の出来るお店です。少し散らかっているけど… 味や食材は地の物を使っていて、...by ニコラスさん

奥利根湖(矢木沢ダム)周辺で開催されるイベント

• 謙信のさかさ桜(赤谷湖の桜)の写真1

奥利根湖(矢木沢ダム)からの目安距離

謙信のさかさ桜(赤谷湖の桜)

みなかみ町(利根郡)相俣

2024年04月22日〜2024年05月06日

赤谷湖畔の県指定天然記念物で、上杉謙信が出陣の吉兆を占った枝が根付いたとされる古木「謙信の...

• 春の花園「ノルンみなかみフラワーガーデン」オープンの写真1

春の花園「ノルンみなかみフラワーガーデン」オープン

みなかみ町(利根郡)寺間

2024年04月19日〜2024年05月19日

群馬県みなかみ町にあるノルン水上スキー場が、期間限定で春の花園「ノルンみなかみフラワーガー...

奥利根湖(矢木沢ダム)周辺のホテル