秩父神社
彫刻が見ごたえあり - 秩父神社のクチコミ
もぐさん 女性/50代
- 友達同士
全国の一ノ宮(計七十五座)をお祀りしています
by もぐさん(2016年2月25日撮影)
西武秩父駅から徒歩15分ほどでした。それほど大きな神社ではありませんが、日光東照宮の彫刻で有名な左甚五郎作の「子育ての虎」や「つなぎの龍」「お元気三猿」など、見ごたえのある彫刻がたくさんあります。
そして本殿の後ろには、天神地祇社といって「全国の一ノ宮(計七十五座)をお祀りしています」とのこと。
なるほど今までお参りした大神様たちのお名前がずらり。
本殿の左右には伊勢神宮外宮の豊受大神、内宮の天照皇大神も祀られていて、なんだかお得な気分にもなりました。
水に浮かべると文字が出てくる「水みくじ」があり、楽しかったです。
神社から秩父駅は徒歩5分ほどで、市内観光も楽しめます。
- 行った時期:2016年2月25日
- 投稿日:2016年2月26日
もぐさんの他のクチコミ
花とほたる 湯のさと 雪国
新潟県十日町・津南・松之山
駅から徒歩3分という便利さで温泉もあるというのが決め手でしたが、行ってみたら思いのほか落ち...
四柱神社
長野県松本市/その他神社・神宮・寺院
御祭神は、天之御中主神、高皇産霊神、神皇産霊神、天照大神。 高い御神徳の神様を御祭神として...
株式会社エイチ・アイ・エス
東京都中央区/町めぐり・食べ歩き
もともとバスツアーは好きでいろいろな履行会社のものに参加していますが、たまたまじゃらんのク...
東武ホテルレバント東京
東京都墨田区/バイキング・ビュッフェ・ホテルレストラン
一人で行きましたが、隣のテーブルと離れていて、落ち着いて好きなものを好きなだけいただきまし...
秩父神社の新着クチコミ
カラフルな神社
駐車場があまりなくて、迷いましたが、ゆっくり神社を回ることができました。
観光地としていい場所でした。御朱印がきれいでした。詳細情報をみる
- 投稿日:2025年1月21日
空気が澄んでいて気持ち良かった
1月の日曜日にお参りしましたが、そこまで混んでいなくて、
境内は空気が澄んでいて、とても清々しい気持ちになれました。
本殿の装飾も美しくて、のんびりゆっくり参拝させていただきました。詳細情報をみる
- 投稿日:2025年1月20日
西武秩父駅から歩いてお参り
西武秩父駅前にある祭の湯でお土産を買おうとしたら開店時間より前に来てしまい、寒い中で待っているより秩父神社まで行こうと主人と二人で歩いて行きました。途中秩父鉄道のラッピング車両を見る事ができました。神社に着いてから空気感が変わった気がしました。お参りして御朱印ををいただいて帰りました。ちょうど仕事初めの日だったので企業の方の祈祷を見れてよかったです。
- 投稿日:2025年1月7日
秩父夜祭
秩父神社例大祭の秩父夜祭り見物で訪れました。銀杏が黄色く色付いた境内に大きな曳山が3台集まり、見物客と参拝客でごった返していました。夕刻からは明かりの灯った山車が囃子の音色と共に町内を曳航。花火も上がって秩父の町は祭り一色でした。
- 行った時期:2024年12月3日
- 投稿日:2024年12月5日
他1枚の写真をみる
ちょうど良い日に行けました
行った日はちょうど祭礼の日だったのか、法被姿の方々が大勢いました。
参拝していると威勢の良い掛け声とともに何かを持っていました。
こういうのに会えるのも何かの縁ですね。
混んではいるのものの、しっかり参拝も出来ましたし、御朱印も直書きで頂けました。
行けて良かったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月23日
- 投稿日:2024年11月27日