八日市・護国の町並み
ゆっくりと歩きたい風情ある町並み。 - 八日市・護国の町並みのクチコミ
サクラサクさん 女性/60代
木蝋資料館上芳我邸の風情ある屋敷と庭。
by サクラサクさん(2024年3月撮影)
高昌寺に向かってゆるゆると上り坂。
by サクラサクさん(2024年3月撮影)
八日市は中学校の塀も瓦葺きの白壁。
by サクラサクさん(2024年3月撮影)
内子座は駅から徒歩10分くらい。
by サクラサクさん(2024年3月撮影)
駅からタクシーで町並みのはずれにある高昌寺さんまで行って、そこからゆるゆると坂を下りながら歩いて駅まで戻りました。高昌寺さんには大きな涅槃仏の像がありました。町並みの途中の木蝋資料館は、庭からの建物の眺め、特に屋根瓦が素晴らしく、寄ってみて良かったと思いました。この町並みを維持するために、とても厳しい規制があると、タクシーの運転手さんが言っていました。
- 行った時期:2024年3月
- 投稿日:2024年3月13日
サクラサクさんの他のクチコミ
松尾大社
京都府京都市西京区/その他神社・神宮・寺院
境内ではお正月の準備が進んでいるようで、来年の干支の大きな絵馬が飾られていました。初夏にき...
地蔵院(竹の寺)
京都府京都市西京区/その他神社・神宮・寺院
青く清々しい竹と、紅葉のハーモニーが見事でした。拝観料は500円。初夏の清々しく力強い竹も、...
浄住寺の紅葉
京都府京都市西京区/その他自然景観・絶景
広く緩やかな石段と紅葉の調和が素晴らしかった!阪急上桂の駅から徒歩10分くらいで、道もわかり...
フランス料理店 ル ゴーシュ セキ
滋賀県栗東市/フレンチ・フランス料理
夜のフルコースをいただきましたが、私史上、最高級レベルの美味しさでした。一品目の小さなグラ...
八日市・護国の町並みの新着クチコミ
珍しい浅黄色の土壁が目立ちます
内子は木蝋の生産で栄えた町で、今でもその名残が残っています。四国でも古い町並みはたくさん残っていますが。内子の特徴は浅黄色の土壁が使われていることで、地元の土の色だそうですが、漆喰の白と浅黄色の土壁が温かい雰囲気を醸し出しています。町歩きをしていると通学途中の小・中学生が出会うたびに「おはようございます」と挨拶をしてくれました。
- 行った時期:2024年6月12日
- 投稿日:2024年6月19日
八日市・護国の町並み
内子町の商店街を抜けた先には白壁の伝統的建造物が並びます。この八日市・護国地区は江戸時代から日本産ワックスである木蝋の生産で栄えました。
- 行った時期:2024年4月10日
- 投稿日:2024年4月16日
石畳の道の両側に懐かしい古民家が続く
数年振りに訪れました。
緩やかな石畳の道をゆっくり歩いてゆくと、明治、大正時代に建てられた豪壮な商家が並んでいます。
中には古民家を改造した土産物屋や喫茶店もちらほら見えました。
平日の昼下がりだったので観光客も少なかったのですが、惜しかったのは週末しか入れない建物もありました。
でも伝統的建物の保存に力を入れていることが分かります。魅力的な街並みです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年2月9日
- 投稿日:2024年2月12日
街並みの保存状態が良い
とにかく伝統的建造物保存地区をたくさん見てまわっているが、石畳の道の趣き、両側の建造物の多さ、保存状態の良さは、全国でも有数だろう。
また、観光用の駐車場も設けられているのも助かる。
手作りロ―ソクの店があることや芝居小屋など見所も多い。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年2月
- 投稿日:2024年2月12日
きちんと町並みが保存されてます
初めにタクシーで町並み保存館に行きました。保存館は旧町屋を改装して2階は展示物がありますが、町並み保存事業について予算や事業費、事業主(家主)のコメントなど詳細に記録しており、真剣な状況がうかがえます。他の保存している町家についても通常は立ち入り禁止エリアが結構あるのですが、二階なども立ち入ることができます。おすすめです。
- 行った時期:2023年11月23日
- 投稿日:2023年11月26日