八幡平
紅葉がきれいでした! - 八幡平のクチコミ
ny.88.comさん 女性/30代
ちょうど紅葉がきれいな時季で、素晴らしい景色を楽しむことができました!木々の丈が低いため可愛らしい紅葉景色に感じ、私が今まで見てきた景色とは一味違う感動でした。もちろん可愛らしいと言っても、迫力はあるし見応えもあります!また機会を作ってぜひ見に行きたい所です。
- 行った時期:2014年9月
- 投稿日:2014年10月13日
ny.88.comさんの他のクチコミ
八幡平の新着クチコミ
60年振り
60年前はアスピーテラインは無かったので登山だった。頂上の展望台は新しくなっていた。樹林帯の中での頂上なのでこの展望台は嬉しいね。登山道はすっかりと整備されていてスニーカーでも支障なくトレッキングが出来た。アスピーテラインの紅葉は真っ盛りで充分に満足してきた。
- 行った時期:2023年10月16日
- 投稿日:2024年11月17日
見晴らしの点ではレストハウス展望台が秀逸
登山道は舗装路と木道の組合せで、ほとんどが平坦な道で、30分もかからず山頂。紅葉期を過ぎた穏やかな天候であれば静かなハイキングを楽しめる。
ただ山頂は樹林帯。展望台が設置されているものの、視界が木々に遮らる。見晴らしだけで言うと、レストハウス前の展望台または源太森山頂の方がオススメ。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月26日
- 投稿日:2024年10月29日
雨のち曇り
JR盛岡駅から岩手県北バスの自然探索便で向かった。道中山岳道路は晴れていて紅葉も楽しめたが八幡平頂上バス停についたらガスで真っ白で諦めていて対していたら1時間後くらいにガスが晴れたので行動開始。曇り状態で少し寒かったのでダウンを着て頂上まで往復約1時間のトレッキングで楽しんで来た。針葉樹が多いので頂上からの紅葉はなしだった。
- 行った時期:2024年10月16日
- 投稿日:2024年10月25日
朝日と山頂の遊歩道
遊歩道を歩きたくて早朝に向かいました。気温は1桁台になっていたためか、木道には薄っすら霜がついていたりして、滑りやすい状況でした。
一周するのに約一時間が必要になるコースでしたが、草紅葉、沼に映る雲などを見ながらゆっくり歩いていたら、倍の時間が経過していました。
日が昇ってからは、日差しを受けながら歩いていたので、若干日焼けしてしまいました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年10月18日
他1枚の写真をみる
景色&ハイキング&産業遺産
天気はイマイチでしたが、アスピーテライン雲海上の紅葉は見事でした。まだ色づき始めで平日だったので空いていてラッキーでした。
ハイキングコースもいくつもあり、沼や湿地景観も大変楽しいです。事前にビジターセンターで山頂の天気情報を得て熊鈴を携えると安心。初心者コースでもスニーカー以上の靴で。
その他、松尾鉱山跡地(廃墟)は産業遺産として貴重。
こんなに素晴らしい景観の雲上に昭和期まで産業を支えた硫黄鉱山があり街があったこと、今は廃墟になっていること、今も続く公害対策(中和施設)、資料館もあります。大変興味深いです。
(中和施設見学は予約が必要なので断念)
地熱発電所は元気でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月11日
- 投稿日:2024年10月16日