1. 観光ガイド
  2. 東北の観光
  3. 秋田の観光
  4. 秋田の観光
  5. 秋田市の観光
  6. 秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館)
  7. 秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館)の口コミ一覧

秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館)の口コミ一覧

• 秋田の祭りに関してここですべて分かります

金子家も行けます。赤レンガ館への入場券も一緒に購入できました。館内は狭いですが内容は充実してます。秋田を知るにはお勧めです。
    • 行った時期:2024年1月
    • 投稿日:2024年1月31日

デップさん

デップさん 男性/60代

• 竿灯の展示

竿灯や他の秋田の郷土芸能等について説明展示があります。実演があれば良かったのですが冬季はお休みのようです。料金が100円と割安です。折角何人かの職員の方がいるのですから案内等をしてほしかったです。
    • 行った時期:2023年12月
    • 投稿日:2023年12月12日

けもたんさん

お宿ツウ けもたんさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 竿燈祭りのことがよく分かりました

秋田市民俗芸能伝承館とあるとおり、竿燈祭りだけではないのですが、やはり一番竿燈についての展示や説明文、映像が印象に残りました。
    市民の皆さんの竿燈祭りに対する思い入れや行動を知る事ができ、とても良かったです。
    • 行った時期:2023年12月
    • 投稿日:2023年12月5日

きくちゃんさん

きくちゃんさん 男性/60代

• 家族旅行に最適

小さな竿燈を持って写真が撮れます。
    私は5kgの竿燈を持ち上げましたが、バランスを取るのが難しくすぐにバランス崩れて落としそうになりました。体幹のある人はうまく竿燈をバランス良く上げられます。
    • 行った時期:2023年8月
    • 投稿日:2023年8月15日

福福満太郎さん

福福満太郎さん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 秋田の民俗芸能をたっぷりと学べました。

「秋田市立赤れんが郷土館」とのセットの入場券となっていたため、こちらにも立ち寄りました。
    「秋田の竿燈(かんとう)」だけではなく、2階・3階に上がると、地方のいろいろな芸能が展示されています。
    地方の文化・伝承を大切にしたいですね。
    勉強になりました。誠にありがとうございました。
    • 行った時期:2023年7月8日
    • 投稿日:2023年7月8日
    ソフトな乗り鉄たか 60歳さんの秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館)への投稿写真1

ソフトな乗り鉄たか 60歳さん

グルメツウ ソフトな乗り鉄たか 60歳さん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 竿燈使いの人はすごい!

秋田の伝統的なお祭りの展示・体験が比較して見られます。1階-3階です。
    1階は竿燈祭りに関する説明と実際に竿燈をもつ体験ができます。初めての体験でしたが、事前に係の方にコツを教えて頂いたおかげで基本の持ち方が短時間ですが出来る様になって嬉しかったです。コツとしてはまずどこを見るのか、脇をしめたか、どうして動かない様に持つべきなのか教わり、なるほどと感じました。家で新聞紙の棒で作ってやってみたいなと感じました。
    また、周りでやっている方々の様子を見るのも一興です。
    団体客でムードメーカーの方が、難しい技に挑戦されていて、周囲で仲間の方々が声をかけていたのが聞いていて楽しく笑ってしまいました。
    竿燈は様々な大きさ、重さのものがあり、
    私は全4種の内、2番目の物までしか持つことはできませんでした。秋田にはあんなに大きな竿燈を持ち上げることのできる方々がたくさんいるのだと知ってとてもすごいことだと感じました。
    2階へはエレベーターか階段で移動できます。階段だと秋田県のかわいいポスターがたくさんあり、写真をたくさん撮りました。
    2階で秋田各地域のお祭りの比較ののち、
    3階で大太鼓を見本動画に合わせて叩けたのも新鮮な体験でした。太鼓は大ぶりにバチで叩くことがうまくできなかったのでまた出直したいです。
    お土産も売っておりました!
    短時間で大満足です!丁寧に説明して下さり、ありがとうございました。
    • 行った時期:2023年6月
    • 投稿日:2023年6月4日

ちゃんまいさん

ちゃんまいさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • もの足りなかった

竿灯の模擬体験もできますが、他の人が挑戦していたので、今回は体験できませんでした。他には展示物と資料映像が流れているだけなので、もの足りない滞在となりました。
    • 行った時期:2023年2月
    • 投稿日:2023年2月13日

bunsanさん

お宿ツウ bunsanさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • めちゃくちゃ楽しい穴場スポット

秋田の有名な竿灯を体験できる施設です。思った以上に難しい!!
    めちゃくちゃ楽しい施設です。
    入館料:100円
    • 行った時期:2022年12月
    • 投稿日:2022年12月29日

NCBさん

NCBさん 男性/20代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 羽越街道ぶらぶら

拝観料がとても安く驚きで、竿燈体験は子供用でも難しかった。また、法被を着て竿燈をバックに写真を撮って貰いました。
    • 行った時期:2022年12月23日
    • 投稿日:2022年12月25日

さわさん

お宿ツウ さわさん 男性/60代

• 絶対行くべき

秋田のさまざまな伝統芸能を知ることができて、行って本当によかったです!
    竿燈まつりの体験もできて楽しかったです。お子様連れでも楽しめる展示となっていてオススメです。
    • 行った時期:2022年12月
    • 投稿日:2022年12月22日

クレアさん

クレアさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい

秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館)の口コミ・写真を投稿する

秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館)周辺でおすすめのグルメ

郷土料理 味治

秋田市大町/居酒屋

本物の比内地鶏は格別でした。風味も豊かで歯応えも良かった。山菜のお料理もどれも美味しく頂き...by ケイコさん

伝承の味処・無限堂・大町店

秋田市大町/その他軽食・グルメ

郷土料理もありますが、郷土の食材を一工夫した料理が多いです。 本来は稲庭うどんのお店のよう...by 鉄っちゃんさん

そば一サンパティオ店

秋田市大町/うどん・そば

メニューからおすすめの天ざるそばを注文いたしました。 店内は落ち着いた雰囲気でゆっくりでき...by みほちゃんさん

• まこさんの比内や 秋田店への投稿写真1

比内や 秋田店

秋田市大町/その他軽食・グルメ

秋田での夕食は比内屋さんで頂きました。 比内地鶏・きりたんぽ・はたはた、等など、魅力的なご...by まこさん

秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館)周辺で開催されるイベント

• 秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 竿燈の定期実演の写真1

秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 竿燈の定期実演

秋田市大町

2024年04月06日〜2024年10月27日

秋田市に古くから伝わる行事や民俗芸能を広く紹介する秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館)で、...

• 千秋公園の桜の写真1

千秋公園の桜

秋田市千秋公園

2024年04月13日〜30日

「さくら名所100選」の一つに数えられている千秋公園では、例年4月中旬から下旬にかけて桜が見頃...

秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館)周辺のホテル