三内丸山遺跡
勉強になります。 - 三内丸山遺跡のクチコミ
のっぽさん 女性/30代
- 友達同士
三内丸山遺跡は縄文時代の集落跡でガイドのかたもおられるので勉強になります。
なんといっても無料なのがいいですね。
- 行った時期:2013年8月
- 投稿日:2014年8月31日
のっぽさんの他のクチコミ
サバの駅
青森県八戸市/居酒屋
さば料理のレパートリーがとてもすごかったです。 さばが好きな人はもちろんそうでない人でもた...
津軽じょっぱり漁屋酒場 青森本町店
青森県青森市/居酒屋
地酒とおいしい魚と生の三味線の演奏すべてを楽しめるおみせです。 日本酒がすきな方にはおすす...
フルーツ&パーラーおだわら
青森県八戸市/カフェ
店内は甘い匂いがいっぱいで幸せな気持ちになります。そしてさすがと思わせるほどフルーツがとて...
古川市場 青森魚菜センター
青森県青森市/その他軽食・グルメ
どんぶりに好きなネタを好きなだけ乗っけることができます。どのネタも鮮度が良くてとてもおいし...
三内丸山遺跡の新着クチコミ
先祖の縄文人に触れ合うなら、ぜひ
言い知れぬ感動を覚えます。縄文人の息吹をそこに感じられます。東北北海道の先祖が暮らした様子がそこに保存
されています。青森の魅力は酸ヶ湯温泉、青森ラーメンばかりじゃありません。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年3月19日
- 投稿日:2024年11月12日
ぜひガイドさんの案内をうけましょう
今回は2度目の訪問です。
短編ガイドの上映を見てすぐの場所にボランティアガイドさんによる出発場所がありました。
1時間ごとの出発、50分間ほどの案内とのことです。
11:30の出発時には40人ほども集まってしまい、2組に分けて、5分後にも出発するように手配していました。
新人のガイドさんでしたが、一生懸命に遺跡愛を語ってくれました。
声が聞こえるか心配していたら、ちゃんと小型の拡声器を付けていました。
子供の墓が多いこと、6本柱の栗の木がゴルバチョフ時代に購入?したこと、ガイドがなかったら分からなかったです。
ガイドツアーの後は体験コーナー、いろいろある中で勾玉作りを選びました。
売店で材料を買って(勾玉は400円くらい)隣の工房へ。
ボランティアの方々が丁寧に教えてくれて、粉だらけになりながら完成。
その後は地下の展示場を見たり、食堂で食べたり。
ホタテしおラーメン、美味しかったです。
何だかんだで5時間以上いました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月3日
- 投稿日:2024年11月5日
リベンジ出来た
以前観光ツアーで行った時はほとんど回れなかったので、今回はリベンジでした。ボランティアさんのツアーは早足で少しついて行くのが大変でしたが、お天気も良く、楽しめました。
- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年10月22日
広大で壮大
敷地もとても広く回り甲斐があります。専門の無料のガイドツアーが30分間隔ぐらいであるのでそれを利用された方が良いと思います。まだまだ部分的に復元の途中の物もあり皆さん努力に感服です。縄文時代の復元とは考えてだけでも凄いことでぜひ一見の価値は大きいです。ほとんど平坦地ですので、是非ともお出かけおすすめです。
- 行った時期:2024年10月2日
- 投稿日:2024年10月15日
歩きますが、平坦です。
最初にスクリーンで映像を見るとわかり易いです。
無料のガイドツアーに参加するのお勧めです。
レストランは11時からです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年10月4日