船浮の口コミ一覧

• 素晴らしいビーチ

陸の孤島、船でしか行けない。
    港から徒歩で15分ほど、人も少なく波も穏やか。
    水もきれい。シュノーケリングに最適。
    ただ少しだけ奥に行く必要あり。珊瑚も魚も豊富。
    • 行った時期:2019年6月
    • 投稿日:2019年7月2日
    tomoさん

tomoさん 男性/70代

• 秘境

船でしか行けない西表島の秘境です。白浜港から舟浮海運の定期船で10分ほどで着きます。港の反対側にある「イダの浜」はとても美しいビーチで、このビーチを見るだけでも行く価値はあります。
    • 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2019年3月8日
    マリーさん

京都ツウ マリーさん 女性/50代

• 次は泊まりたい

西表の秘境といわれる集落ですが、定期船で行くことができるので、アクセス難ではないと思います。
    以前に比べお店が増えた気がしますし、港もきれいになっていました。
    とはいえ、離島ののんびりした雰囲気は残っています。
    今回はビーチでのシュノーケルのみでしたが、離島の良さは泊まってこそと思うので、次回はゆっくり滞在したいと思います。
    • 行った時期:2018年9月
    • 投稿日:2018年10月23日
    みかんさんの船浮への投稿写真1
    みかんさん

グルメツウ みかんさん 女性/30代

• 西表島上原港の先、白浜から船で行く

船でないと行けない船浮(ふなうき)地区。
    西表島の最西端になるらしい。
    上原港の先、白浜から小型船で約10分。船浮は、いやがおうにも旅情をかきたてる。
    ここにあるイダの浜は、青い海と珊瑚の白い砂が印象的で素晴らしい光景であった。
    港の近くに「CAFE錨(いかり)」があり、ここのお姉さんが作ってくれた沖縄そばはとても美味しかった。
    • 行った時期:2018年10月
    • 投稿日:2018年10月6日
    時の過ぎゆくままにさん

北海道ツウ 時の過ぎゆくままにさん 男性/50代

• 離島の秘境、そのまた秘境です。

八重山諸島の離島の秘境西表島、一応西表島にあるものの陸路で行くことができない船浮の集落は、文字通り離島の秘境、そのまた秘境の地になります。ツアー手配を除くと北浜港より夏期5便・冬季4便の船浮海運の高速艇が唯一の交通機関になります。この交通機関がネックになり北浜港で涙をのんだ方も多いのではないでしょうか?私自身も昨年4月に経験しており、行けなかった理由は少しの寝坊・・・。北浜集落に宿泊したにもかかわらずまさかの展開は、石垣へと戻る予定から逆算するとどうしようもなかったという現実論がありました。その後縁あって八重山諸島全島で定期航路がある島々に宿泊しましたが、そこで心残りは行けなかった船浮でした。その理由もあり今回は船浮宿泊を軸に行程を組み、準備万端で臨みました。
    町おこしは盛んに行われているものの、数十人の人口しかいない船浮の集落。至ってコンパクトな街並みでした。しかし知る人ぞ知る船浮は、旧日本軍の船浮要塞の遺構や、見る人すべてが言葉を失うイダの浜があります。近くて遠い船浮集落ではありますが、行って絶対に後悔のしない場所だと思えるのもあまりないかと思います。ただ集落を少し離れると地道になるため、足腰に自信がない方は足もとにお気をつけ下さい。足を滑らせて膝を負傷し、まだ治らないおバカ1名の実体験です(泣)。
    • 行った時期:2018年6月5日
    • 投稿日:2018年6月7日
    たかちゃんさんの船浮への投稿写真1
    • たかちゃんさんの船浮への投稿写真2
    たかちゃんさん

滋賀ツウ たかちゃんさん 女性/30代

• 白浜港から定期船に乗って

西表島の西の果て白浜港から定期船に乗って訪れました。移住している方に聞いたら、学校はあるけど、いまや先生のほうが生徒より多いぐらいだ。とのこと。古い集落かと思いきや、鋪装なども進み、建物も新しく近代的な集落でした。ここを拠点にハイキングや探検をすると面白いのでしょうね。
    • 行った時期:2018年3月
    • 投稿日:2018年5月29日
    traneさんの船浮への投稿写真1
    traneさん

神奈川ツウ traneさん 男性/60代

• 陸の孤島

西表島の南西部に位置する集落。道がないため陸から行けないため、白浜港から船に乗ります。舟浮港の周りには少しだけ民家がありました。
    • 行った時期:2014年3月
    • 投稿日:2018年4月26日
    レナさんの船浮への投稿写真1
    レナさん

グルメツウ レナさん 女性/40代

• 小さな港街

2.0
    波が高くて波照間島に行けなかったために、ここのイダの浜に行き先を変更。
    せっかくだからのんびり過ごしたいと宿も予約してやってきた。
    ここに来るには船とバスと船を乗り継ぐし、バスと船は連携していないから時刻表とにらめっこでちょっと面倒。
    雑誌で小さいとは書いてあったけど、確かに散歩してみると、あっという間に1周しちゃう。
    のんびり過ごすにはいいのかも。
    • 行った時期:2015年8月
    • 投稿日:2018年2月3日
    すぎさんの船浮への投稿写真1
    すぎさん

グルメツウ すぎさん 男性/40代

• 奥西表

陸路では行くことができない秘境・イダの浜に公共交通で行こうとするとき通過する地区です。朝早い時間だったからか、数軒あるはずの店は残念ながらどこも営業している気配がありませんでした。港の近くに公衆トイレはありました。
    • 行った時期:2017年10月
    • 投稿日:2018年1月9日
    ちゃこさんの船浮への投稿写真1
    ちゃこさん

グルメツウ ちゃこさん 女性/40代

• 秘境です

船でしか行けない場所としてとっても有名な秘境です。大自然が残っておりとっても素晴らしい場所なので感動できます
    • 行った時期:2016年6月
    • 投稿日:2017年11月30日
    タヒロさん

グルメツウ タヒロさん 男性/30代

船浮の口コミ・写真を投稿する

船浮周辺でおすすめのグルメ

• みかんさんのレストラン白浜への投稿写真1

レストラン白浜

竹富町(八重山郡)西表/洋食全般

• とらうてすはいむさんの西表 島菓子工房への投稿写真1

西表 島菓子工房

竹富町(八重山郡)西表/スイーツ・ケーキ

まさかの台風接近で、島から脱出できなくなり、宿の近くにあったこちらにお邪魔しました。 とて...by とらうてすはいむさん

片桐ラーメン店

竹富町(八重山郡)西表/ラーメン

ラーメンもよかったが、餃子が特に厚みのあるかわがうまかった。 地元の人でこんでいるけど、並...by ざれさん

• アートスペースIKEIの写真1

アートスペースIKEI

竹富町(八重山郡)西表/カフェ

船浮周辺で開催されるイベント

• とかしきマラソンの写真1

とかしきマラソン

渡嘉敷村(島尻郡)渡嘉敷

2020年02月01日

「国立公園の島を走ろう!!」をキャッチフレーズに掲げ、島を1周するマラソン大会が開催されます...

桃林寺 除夜の鐘

石垣市石垣

2019年12月31日

臨済宗妙心寺派の禅刹、桃林寺では、大晦日の24時から除夜の鐘つきがはじまります。一般の人も参...

桃林寺 初詣

石垣市石垣

2020年01月01日〜03日

石垣島では数少ない、初詣ができる寺院として親しまれています。臨済宗妙心寺派の寺院で、国の重...

• 久米島のんびりウォークの写真1

久米島のんびりウォーク

久米島町(島尻郡)鳥島

2020年01月18日〜19日

日本一早い開花で知られる「寒緋桜」と、久米島固有の椿「久米紅」が咲き始める季節に、健康づく...

船浮周辺のホテル