柳井白壁の町並み
風情がある風景 - 柳井白壁の町並みのクチコミ
グルメツウ チョロさん 女性/40代
柳井白壁の町並みを訪れました。散策しているとお店の軒先に金魚の提灯が見られる風景は風情があって良かったです。
- 行った時期:2017年7月
- 投稿日:2017年11月8日
チョロさんの他のクチコミ
柳井白壁の町並みの新着クチコミ
金魚ちょうちんがいっぱいの街並み、楽しめました。
白壁の町並みと、金魚ちょうちんをみたくて、柳井を訪れました。
夜には金魚ちょうちんのライトアップがされた街並みを歩けて良かったです。お祭りのときには、多くの方が訪れるようです。
ただ、白壁の街並みは、国の重要伝統的建造物群保存地区に選ばれていて、とてもきれいに整備されているのですが、昼間も夜間も営業されているお店は少なく、とても寂しかったです。
白壁通りのは、古き良き時代のものが、あちこちにたくさんあり、もっと観光客が通年で訪れるべき場所であるにも関わらず、あまりにも町が静かで残念でした。
この地域には、天然のアカテガニが生息しているようで、カニが道路を横断しますという看板までありました。
実際にも、商家博物館むろやの園のお庭で、アカテガニを見かけました。
のんびりと観光したいかたには、本当におすすめの場所です。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年7月25日
- 投稿日:2024年7月28日
静かで白壁が綺麗でした。
ゴールデンウイークの後でしたので静かでした。残念なのはお店が店休日が多かったのでお店の散策はできませんでしたが、白壁をみながらゆっくり散歩でき写真もしっかり撮れました。唯一佐川醤油屋さんに訪問でき、お土産とアイスクリームを頂くことができました。美味しかったです。また、行きたいと思います。
- 行った時期:2023年5月8日
- 投稿日:2023年5月16日
静かです。
観光に訪れる人は少ないですが、白壁の町並みをゆっくり歩いて散策するのはとても気持ちがゆったりします。
中には興味深いお店や喫茶もあり、落ち着いた時間を過ごすことが出来ました。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年6月18日
- 投稿日:2021年12月14日
いつまでも残したい日本の歴史を伝える風景です
柳井白壁の町並みは約200mくらいが歴史的建造物群保存地区ですが、路地に入って柳井川の方へ行っても、とても良い雰囲気です。白壁の町並みの軒先には金魚ちょうちんが飾られて独特の風情です。柳井はあまり観光地化していないので、観光客向けの店などは比較的少ないと思いますが、現在もこの街に暮らす住民の努力で、町並みを守り続けていることは素晴らしいと思います。中には通りの白壁だけを残して、内部に自宅を構えるなど、町並み保存の為の苦労が伺えます。
- 行った時期:2019年6月28日
- 投稿日:2019年7月8日
朝早いとお店が空いてません。
岩国に行く途中に9:30頃に到着。駐車場は無料でした。 白壁の建物が並んでおり金魚提灯が軒先からつるされ情緒ある通りです。しらかべ学遊館は開いていました。柳井の町の紹介と色々な古道具が紹介されてます。 残念ながらかわいい金魚グッズがある雑貨屋は11:00オープンでした。猫がうろうろしていてかわいいです。
- 行った時期:2019年5月
- 投稿日:2019年5月7日