なつかしのSL - SL「やまぐち号」(新山口〜津和野)のクチコミ

じやんさん

兵庫ツウ じやんさん 男性/30代

• 家族

今だ現役で走っている、なつかしのSLです。もくもくと煙を吐きながら力強く走る姿を見てとても感動しました。

• 行った時期:2015年3月
  • 投稿日:2016年7月21日
  • このクチコミは参考になりましたか?0はい

じやんさんの他のクチコミ

SL「やまぐち号」(新山口〜津和野)の新着クチコミ

• のんびりできる

乗ってみればわかるが、SL特有の前後の揺れが良かった
    車内の売店は長蛇の列で買うのを諦めた
    鉄道マニアが多く、いたる所で知識の披露などが行なわれててうるさいと思った
    切符がなかなか取れない

• 行った時期:2024年7月
    • 投稿日:2024年7月30日

もーやんさん

もーやんさん

• お宿ツウ
  • ぜひ大勢の人に乗ってほしいSLやまぐち号

夫婦共々SLが大好きで夫婦で方々のSLに乗りに行っています。
    SL「やまぐち」号が復活したら是非乗りに行こうと決めていました。
    来てよかったです。
    SL「やまぐち号」は全てが良かった。
    新山口駅の転車台(転車台は新山口駅の新幹線上りホームからが一番よく見えます)、
    車窓からの景色、山々に響き渡る汽笛、
    沿線の方々の笑顔のお手振り、到着駅の津和野の転車台、そして津和野の街。
    途中にある篠目駅には煉瓦造りの給水塔が残っており、それが見えた時は感動しました。
    客車は、旧型客車を模して新しく作られているのでトイレも水洗できれいだし、
    窓の開閉もわりとスムーズにできるのが助かりました。
    (トンネルのたびに窓の開け閉めをするわけですが、
    本物の旧客車だとガタピシしており開閉がスムーズにできない場合が多いので)
    乗車時間は(途中石炭の補給等で停車するのも含め)片道が2時間ほどと
    ほどよい長さなのも良いですね。
    そして、新山口へ戻るSL「やまぐち号」発車まで約2時間半あるので、
    津和野観光もできる運行スケジュールとなっています。
    津和野でお聞きしたら、やはりSL「やまぐち号」の運行が復活して町に活気が戻ってきたそうで、
    「運行再開を心待ちにしていました」と、とある和菓子屋のご主人が言っておられました。
    SL運行は本当に大変だと思いますが、
    SLが走る街小郡とSL「やまぐち号」が未来永劫続きますように。
    翌日は山陽本線に乗車。
    広島まで海を見ながら駅弁を食べ、列車の旅を楽しみ、広島から新幹線で帰路につきました。
    これで今回の私たちのSL「やまぐち号」と山陽の旅は終わりです。

• 行った時期:2019年6月
    • 投稿日:2024年5月29日

よしまるくんさん

よしまるくんさん

• 大迫力 SL

2019年にブラリと主人とドライブで訪れました。20年ほど前にも一度家族旅行で行き2度目の萩でした。駐車場有ですがかなり狭くて大きめの車では 駐車がしにくかったです。
    萩散策はのんびりとできました。運よくちょうどSLの汽笛が何度か聞こえ。 大迫力な やまぐち号 に出会えました。
    感激。黒煙 蒸気 汽笛。

• 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2021年6月16日

らんさん

らんさん

• 見学

時間を見て、駅に向かい初めて走っているSLを観る事ができました。かなりの黒煙と姿、、迫力があり汽笛にも感激しました。

• 行った時期:2020年8月
    • 投稿日:2020年9月20日

あけさん

あけさん

• 温泉ツウ
  • 黒いすすで。

トンネルが多い事も有り、煤で鼻の中が黒く成りますが、貴重な経験ができます。事前の予約がたまものです。

• 行った時期:2019年11月
    • 投稿日:2019年11月19日

ICHIさん

ICHIさん

SL「やまぐち号」(新山口〜津和野)周辺でおすすめのグルメ

• SL「やまぐち号」(新山口〜津和野)からの目安距離

リンガーハット ロックタウン小郡店

山口市小郡下郷/その他軽食・グルメ

チェーン店のちゃんぽん屋さんです。でもお気に入りはあんかけやきそば。特に寒い冬は、あつあつ...by ayaさん

• かずさんのふしの屋への投稿写真1

ふしの屋

山口市小郡下郷/スイーツ・ケーキ

山口出張の昼食で利用。ホテルを出てぶらぶらしていたら見つけた店。ごぼうの天ぷらが付いたざる...by かずさん

• マキヤママキオさんの手打ちうどん 麺工棒 小郡店への投稿写真1

手打ちうどん 麺工棒 小郡店

山口市小郡下郷/うどん・そば

手打ちうどん 麺工棒 小郡店へ行きました。山口県の山口市に位置しているお店です。ダシが美味し...by ななさん

• LOTTYさんの果子乃季 小郡プラッツ店への投稿写真1

果子乃季 小郡プラッツ店

山口市小郡下郷/その他軽食・グルメ

果子乃季 小郡プラッツ店に行きました。山口県の山口市に位置しているお店です。有名店のようで...by ななさん

SL「やまぐち号」(新山口〜津和野)周辺で開催されるイベント

• クリスマスナイトフェスティバル 点灯式の写真1

クリスマスナイトフェスティバル 点灯式

山口市阿東地福上

2024年12月21日

阿東地域の冬を彩る「クリスマスナイトフェスティバル」の点灯式が、今年も開催されます。阿東地...

• 山口線 DLクリスマス号の写真1

山口線 DLクリスマス号

山口市小郡令和

2024年12月21日〜22日

JR山口線の冬の風物詩となっている「DLクリスマス号」の運行が、今年も行われます。「DD51(ディ...

• 12月、山口市はクリスマス市になる。の写真1

SL「やまぐち号」(新山口〜津和野)からの目安距離

12月、山口市はクリスマス市になる。

山口市亀山町

2024年12月01日〜31日

日本で最初のクリスマスが行われた山口市全体で、恒例の「12月、山口市はクリスマス市になる。」...

• 山口線 DL津和野稲成号の写真1

山口線 DL津和野稲成号

山口市小郡令和

2025年01月01日〜03日

日本5大稲荷「太皷谷稲成神社」の参拝に向けて臨時運行する「DL津和野稲成号」が、正月三が日に...

SL「やまぐち号」(新山口〜津和野)周辺のホテル