岡城跡の口コミ一覧

• 暫し優雅な時間を過ごすことができました

駐車場から200m程平らな道を進むと大手門に登る坂に至る。下から見上げると結構険しそうであるが、登り始めると案外楽に大手門に達する。その先の本丸跡までは多少の段差はあるものの、非常に歩き易い道程である。西の丸跡や二の丸跡、本丸跡の石垣の高さも3m〜10m程と非常に段差が小さい。建物は神社の社や休憩所以外は皆無に等しく見るべきものはないが、垂直に切り立った石垣の上から見渡す景色は正に絶景で、周囲の山々を眺めながら、風に吹かれて歩いていると、自然に「荒城の月」を口吟んでしまう。暫し優雅な時間を過ごすことができた。ツツジと藤が見頃を迎えて美しかった。
    • 行った時期:2021年4月23日
    • 投稿日:2021年4月29日
    モロさんの岡城跡への投稿写真1
    • モロさんの岡城跡への投稿写真2
    • モロさんの岡城跡への投稿写真3
    • モロさんの岡城跡への投稿写真4

他2枚の写真

モロさん

神社ツウ モロさん 男性/60代

• iPhoneを

城跡そのものなら5点満点をあげてもいいですが、ARで見学することが前提となっているようなので、ARが使えないと面白さ半減です。ARのアプリは無料でスマホにダウンロードできますが、Androidは対応していない機種があります。私のは対応しておらず、案内板も満足にない城跡を歩く羽目になりました。コロナ前まではタブレットを貸し出していたそうですが、今(2021年3月)は中止しています。ですから、iPhoneは必須アイテムです。
    もう1つ、ここを訪れる前に、竹田市歴史文化館・由学館に寄ることをお勧めします。岡城の歴史から石垣の組み方、城下町の発展の様子などが予習できます。岡城跡ガイダンスセンターだけなら、無料で見学できます。私は順番が前後してしまい、とても残念な思いをしました。
    • 行った時期:2021年3月13日
    • 投稿日:2021年3月15日
    5241さん

アートツウ 5241さん 男性/60代

• タブレット貸し出しがありました

• その他
    現存や再建の建造物はありませんが、見事な石垣が残り、また城跡からの眺めも素晴らしいです。
    竹田市内から車で坂道を上り、駐車場に車を止めると、正面に入場券売場券小さな観光案内コーナーの建物。その左手に清潔なトイレがあります。
    アプリをダウンロードすると、見どころの説明がスマホに表示されますが、私は無料のタブレットを貸し出してもらいました。使い方も親切に教えてもらい、登城。タブレットはちょっと重めですが、ガイド付きで見学しているような感じでとても役立ちました。
    駐車場から大手門まではそれほど距離はありませんが、結構急な石段があり、雨の後などは滑りやすくなるので要注意(入場券売場で杖を貸し出してもらえるので、足腰がそれほど強くない方は借りたほうが良いです)。
    大手門まで登ると、あとはほぼ平坦です。場内は意外に広く、主だったところでも約1時間、しっかり見て回ると多分2時間くらいかかりそうです。
    トイレは二の丸跡(大手門から直進)と西の丸の横(大手門から左手)にあります。二の丸には休憩所もあり、自動販売機で飲料も売っていました。
    今回私は行きませんでしたが、西の丸の先には家老屋敷跡などがあり、礎石が整備されていたり、床面が復元されているようです。
    • 行った時期:2020年9月25日
    • 投稿日:2020年9月27日
    がろっとさんの岡城跡への投稿写真1
    がろっとさん

熊本ツウ がろっとさん 男性/50代

• 何気に立ち寄ったが、かなりお勧め!

日田から阿蘇を通り、宮崎に抜ける途中、岡城跡の看板に時間もあるので寄り道気分で行きましたが、今回の旅行で最も印象深い史跡となりました。高所恐怖症の私は、柵の無い断崖絶壁に足が震えました。有名になる前の兵庫県和田山の天空の城竹田城跡を思い出しましたが、スケールは岡城跡の方が大きいですね!阿蘇の山や久住の山々も素敵でした。小さいお子様や絶対手を離したらダメですよ。スマホにアプリを入れるとバーチャル画像と説明があるのも素晴らしい。
    • 行った時期:2020年9月
    • 投稿日:2020年9月25日
    おとぶ〜さんの岡城跡への投稿写真1
    おとぶ〜さん

お宿ツウ おとぶ〜さん 男性/50代

• 荒城の月

山中に聳え立つお城。駐車場に車を止めて傍の受付で入場料を納めて登城開始。杖を貸してくれるので必要な方は無料で借用できます。急坂を登り城跡を一周するのに約1時間半くらいです。石垣のほかは特に遺構は残っていませんが、城内に神社と滝廉太郎の銅像があります。
    • 行った時期:2020年9月13日
    • 投稿日:2020年9月13日
    のりゆきさんの岡城跡への投稿写真1
    • のりゆきさんの岡城跡への投稿写真2
    のりゆきさん

アートツウ のりゆきさん 男性/40代

• 戦国最強の城

天空の城として有名な岡城に行ってきました。テレビで戦国最強の城として紹介されたということで、駐車場に幟が立ってました。すでに駐車場までかなりの高さを上がってきましたが、そこから見上げる巨大な岩盤の上に聳える城跡も迫力があります。城跡入り口の大手門跡まで階段を登りますので、足腰に自信がない方は駐車場側の料金所で杖を借りましょう。土日ならば本丸方面までバスも運行されています。山上なのに城跡は思ったより広大で、しっかり見て回るなら2時間は優にかかります。ほとんどの観光客は本丸まで行って引き返しているようで、そのルートならば1時間かからないかと。城壁の石垣もしっかりと残っており、場所によって積み方が異なることが見て取れます。三の丸、二の丸、本丸へ進むには両側が崖になっている狭い櫓門を抜けるしかなく、確かに戦国最強だなと感心しながら登りました。嫁と犬もいましたので、時間のかかる一周ルートは断念。本丸から引き返しましたが、どうしても西の丸方面には行きたかったので、途中で分かれて七曲りを下るルートへ。こちらはこれといって決まった見学ルートはなく、広大な城跡で、ところどころ草生しているため、軽装はお勧めしません。七曲り跡も山中の草生す山道をかなり下ることになります。でも山城が好きな人は必須のルートですね。城跡からの眺めといい、石垣の保存状態といい、思ったより素晴らしい城跡でした。
    • 行った時期:2020年8月
    • 投稿日:2020年8月12日
    りゅうさんの岡城跡への投稿写真1
    • りゅうさんの岡城跡への投稿写真2
    • りゅうさんの岡城跡への投稿写真3
    りゅうさん

神社ツウ りゅうさん 男性/50代

• 荒城の月と城壁

荒城の月。作曲者の滝廉太郎の銅像があり、曲のモデルはこちらのお城ということを現地で知りました。 城趾はとても高いところにあり、かつては天空の城だったのでしょうね。そんなに坂道も辛くはなかったです。もしかしたら高齢者にはキツめの坂かも知れませんが、この絶景を目の前にしたら疲れも吹き飛ぶことでしょう。春に行きましたので桜も咲いていて、なかなか素晴らしい眺めでした。 次回は紅葉の時期にまた訪れたいと思います。
    • 行った時期:2017年4月
    • 投稿日:2020年7月21日
    aiaiさん

aiaiさん 女性/50代

• 非常に高いです

敷地は結構広く、本丸跡のレベルもかなりの高さです。下の国道を走る車が随分小さく見えます。登城口から大手門までで一気に高さを稼ぐので、ここは杖の貸し出しがあるくらいです。大手門まで登れば後は平坦です。また、登城口前に大きな岩壁があるのですが、これは自然石だそうです。昭和の初め頃くらいまで荒山だったそうですが、非常に多くの遺構が残っています。
    • 行った時期:2019年9月18日
    • 投稿日:2020年6月2日
    花ちゃんさんの岡城跡への投稿写真1
    • 花ちゃんさんの岡城跡への投稿写真2
    • 花ちゃんさんの岡城跡への投稿写真3
    花ちゃんさん

福岡ツウ 花ちゃんさん 男性/40代

• 岡城(臥牛城)址

伝承では、1185年に緒方惟義が源頼朝に追われた義経を迎えるために築いたという。標高325メートル。城域は東西2500メートル、南北362メートルと実に広大。目が眩むような断崖と石垣に囲まれた、天然の要害である。残っている石垣が実に見事。
    • 行った時期:2020年1月3日
    • 投稿日:2020年1月13日
    Shotaさんの岡城跡への投稿写真1
    Shotaさん

歴史ツウ Shotaさん 男性/60代

• 広い

岡城跡、入場料300円で巻物の案内書をいただきました。坂のきつい部分もあるので、連絡バスがあり、奥の本丸跡の近くまでバスで行くことができ、歩行に心配な老人などにもやさしい配慮がされています。まだ少し色ついた紅葉も残り楽しく散策できました。本丸跡の神社の天井画はきれいでした。
    • 行った時期:2019年12月3日
    • 家族の内訳:その他
    • 投稿日:2019年12月10日
    micaoさん

micaoさん 男性/60代

岡城跡の口コミ・写真を投稿する

岡城跡周辺でおすすめのグルメ

• オステリア エ バール リカドの写真1

竹田市竹田/その他軽食・グルメ

岡城会館

竹田市竹田/洋食全般

岡城跡周辺で開催されるイベント

• くじゅう花公園のひまわりの写真1

岡城跡からの目安距離

くじゅう花公園のひまわり

竹田市久住町大字久住

2021年07月22日〜2021年08月15日

雄大な久住高原に広がるくじゅう花公園では、夏になると、くじゅう連山をバックに一面にひまわり...

久住高原の唄日本一大会<2021年は中止となりました>

竹田市久住町大字久住

2021年07月04日

<2021年は中止となりました>“ふるさとのうた”として格付けられている「久住高原の唄」の日本...

岡城跡周辺のホテル

大分九重久織亭

九重

【1日8組限定】広大な自然の中に佇む半露天付き離れのお籠り贅沢宿

旅館 ゆのもと荘

九重

密とは無縁の朝夕完全お部屋食☆夏は標高1,000mの涼しさを満喫♪

旅館 白滝

九重

柔らかな湯は貸切で。豊かな自然の中、家族・夫婦でゆっくり寛ぐ宿

旅館ななかまど

九重

【1日5組限定】半露天風呂付客室で過す贅沢な時間。