岡城跡の口コミ一覧(3ページ目)

• 荒城の月

山中に聳え立つお城。駐車場に車を止めて傍の受付で入場料を納めて登城開始。杖を貸してくれるので必要な方は無料で借用できます。急坂を登り城跡を一周するのに約1時間半くらいです。石垣のほかは特に遺構は残っていませんが、城内に神社と滝廉太郎の銅像があります。
    • 行った時期:2020年9月13日
    • 投稿日:2020年9月13日
    のりゆきさんの岡城跡への投稿写真1
    • のりゆきさんの岡城跡への投稿写真2

のりゆきさん

アートツウ のりゆきさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 戦国最強の城

天空の城として有名な岡城に行ってきました。テレビで戦国最強の城として紹介されたということで、駐車場に幟が立ってました。すでに駐車場までかなりの高さを上がってきましたが、そこから見上げる巨大な岩盤の上に聳える城跡も迫力があります。城跡入り口の大手門跡まで階段を登りますので、足腰に自信がない方は駐車場側の料金所で杖を借りましょう。土日ならば本丸方面までバスも運行されています。山上なのに城跡は思ったより広大で、しっかり見て回るなら2時間は優にかかります。ほとんどの観光客は本丸まで行って引き返しているようで、そのルートならば1時間かからないかと。城壁の石垣もしっかりと残っており、場所によって積み方が異なることが見て取れます。三の丸、二の丸、本丸へ進むには両側が崖になっている狭い櫓門を抜けるしかなく、確かに戦国最強だなと感心しながら登りました。嫁と犬もいましたので、時間のかかる一周ルートは断念。本丸から引き返しましたが、どうしても西の丸方面には行きたかったので、途中で分かれて七曲りを下るルートへ。こちらはこれといって決まった見学ルートはなく、広大な城跡で、ところどころ草生しているため、軽装はお勧めしません。七曲り跡も山中の草生す山道をかなり下ることになります。でも山城が好きな人は必須のルートですね。城跡からの眺めといい、石垣の保存状態といい、思ったより素晴らしい城跡でした。
    • 行った時期:2020年8月
    • 投稿日:2020年8月12日
    りゅうさんの岡城跡への投稿写真1
    • りゅうさんの岡城跡への投稿写真2
    • りゅうさんの岡城跡への投稿写真3

りゅうさん

神社ツウ りゅうさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 荒城の月と城壁

荒城の月。作曲者の滝廉太郎の銅像があり、曲のモデルはこちらのお城ということを現地で知りました。 城趾はとても高いところにあり、かつては天空の城だったのでしょうね。そんなに坂道も辛くはなかったです。もしかしたら高齢者にはキツめの坂かも知れませんが、この絶景を目の前にしたら疲れも吹き飛ぶことでしょう。春に行きましたので桜も咲いていて、なかなか素晴らしい眺めでした。 次回は紅葉の時期にまた訪れたいと思います。
    • 行った時期:2017年4月
    • 投稿日:2020年7月21日

aiaiさん

aiaiさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 非常に高いです

敷地は結構広く、本丸跡のレベルもかなりの高さです。下の国道を走る車が随分小さく見えます。登城口から大手門までで一気に高さを稼ぐので、ここは杖の貸し出しがあるくらいです。大手門まで登れば後は平坦です。また、登城口前に大きな岩壁があるのですが、これは自然石だそうです。昭和の初め頃くらいまで荒山だったそうですが、非常に多くの遺構が残っています。
    • 行った時期:2019年9月18日
    • 投稿日:2020年6月2日
    花ちゃんさんの岡城跡への投稿写真1
    • 花ちゃんさんの岡城跡への投稿写真2
    • 花ちゃんさんの岡城跡への投稿写真3

花ちゃんさん

福岡ツウ 花ちゃんさん 男性/40代

• 岡城(臥牛城)址

伝承では、1185年に緒方惟義が源頼朝に追われた義経を迎えるために築いたという。標高325メートル。城域は東西2500メートル、南北362メートルと実に広大。目が眩むような断崖と石垣に囲まれた、天然の要害である。残っている石垣が実に見事。
    • 行った時期:2020年1月3日
    • 投稿日:2020年1月13日
    Shotaさんの岡城跡への投稿写真1

Shotaさん

歴史ツウ Shotaさん 男性/60代

• 広い

岡城跡、入場料300円で巻物の案内書をいただきました。坂のきつい部分もあるので、連絡バスがあり、奥の本丸跡の近くまでバスで行くことができ、歩行に心配な老人などにもやさしい配慮がされています。まだ少し色ついた紅葉も残り楽しく散策できました。本丸跡の神社の天井画はきれいでした。
    • 行った時期:2019年12月3日
    • 家族の内訳:その他
    • 投稿日:2019年12月10日

micaoさん

micaoさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 4年ぶりの竹楽を見る前に紅葉を

4年ぶりの「竹楽」を見る前に紅葉を見学に行きました、混んでましたが鎧武者の姿なども見られて紅葉を楽しむことができました。
    • 行った時期:2019年11月17日
    • 投稿日:2019年11月20日
    むらさんさんの岡城跡への投稿写真1
    • むらさんさんの岡城跡への投稿写真2

むらさんさん

自然ツウ むらさんさん 男性/70代

• 天空の城跡

静かな落ち着いた何とも言えない雰囲気です。こうも高い石垣、難攻不落。壊されたのが残念。滝廉太郎の気持ちを想像してみました。風が吹き、心地いいです。名曲ですね。
    • 行った時期:2019年11月
    • 投稿日:2019年11月16日

みっちゃんさん

みっちゃんさん 女性/70代

• 3世代で

私は、前に訪れて感激した岡城跡に、今回は娘夫婦と孫達と行きました。娘夫婦も、城跡とか遺跡巡りなどが好きなので、喜ぶだろうと思い案内したのですが、案の定娘よりも、娘婿の方がノリノリで、写真もたくさん撮っていました。結構、広いし、坂道や、階段などもあるのでたいへんでしたが、孫3人の内の3歳の男の子もお姉ちゃん2人と頑張って歩いていました。又、行きたいと思います。
    • 行った時期:2019年10月13日
    • 家族の内訳:お子様、その他
    • 子どもの年齢:2〜3歳、7〜12歳
    • 投稿日:2019年10月21日

アトママさん

お宿ツウ アトママさん 女性/50代

• 荒城の月を口走る

湯坪温泉に宿泊した翌朝に宿を出立して竹田市観光へ向かいました。
    車の窓から岡城址の石垣が見えたと教えられ高台にあるそれを自分の目でも確認できました。
    天守閣は無い物の滝廉太郎の名曲荒城の月は私の脳裏にもしっかりと刻まれておりその寂しげな歌を口ずさみました。
    • 行った時期:2019年9月13日
    • 投稿日:2019年9月27日
    すずめめだかさんの岡城跡への投稿写真1

すずめめだかさん

福岡ツウ すずめめだかさん 女性/60代

岡城跡の口コミ・写真を投稿する

岡城跡周辺でおすすめのグルメ

ことぶきや桑島

竹田市竹田/その他軽食・グルメ