小田原市郷土文化館分館 松永記念館の口コミ一覧

• 郷土文化館分館松永記念館は無料でした

軽く立ち寄るだけのつもりでしたが、絵画や書などの展示、池のある庭園、広間や茶室を備えた老欅荘などを見て、25分程滞在しました。時間があればもっとゆっくり見たかったです。いろいろな花が見られるようなので、季節を変えてまた来たいです。
    • 行った時期:2019年6月21日
    • 投稿日:2019年7月13日
    こりんごさんの小田原市郷土文化館分館 松永記念館への投稿写真1
    • こりんごさんの小田原市郷土文化館分館 松永記念館への投稿写真2

こりんごさん

神奈川ツウ こりんごさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 紅葉の庭園と歴史を忍ぶ建物を見て

友人と小田原に何度も来ているのに、今回初めて訪れました。紅葉もまだ少し見ることが出来たので良かったです。この日は茶室が貸切で入場出来なかったのが残念でした。周囲の庭と、茶室周りを、見学しました。うめまる号という、小田原駅から主要な見学場所を、巡り一日500円の乗車が出来たので、とても便利にいつも行かないエリアを、巡る事が出来ました。こちらは、茶室が公開されているとき是非もう一度生きたいです。
    • 行った時期:2018年12月9日
    • 投稿日:2018年12月13日

エべレストさん

神奈川ツウ エべレストさん 女性/50代

• 老欅荘の佇まい

松永記念館を訪れ、老欅荘にお邪魔しました。
    老欅荘では、一人で眺めていては見落としがちのポイントを、
    係りの方がわかりやすく案内してくださいました。
    雨後の青さを輝かせる老欅荘の佇まいは実に簡素で、
    ここに居るだけで心が落ち着くような、そんな空間に仕上がっていました。
    また行ってみたいと思っています。
    • 行った時期:2017年6月22日
    • 投稿日:2017年12月1日
    さとけんさんの小田原市郷土文化館分館 松永記念館への投稿写真1
    • さとけんさんの小田原市郷土文化館分館 松永記念館への投稿写真2

さとけんさん

神奈川ツウ さとけんさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 星見人さんの小田原市郷土文化館分館 松永記念館のクチコミその2

松永記念館は、小田原市街地の西側にあります。国道から少し入りますが、こぢんまりとしていて、自然に囲まれた落ち着いたところです。
     2月の梅の花、3月の桜、秋の紅葉など、四季折々の景色を、池のある庭、野崎廣太(幻庵)の茶室「葉雨庵」、安左ヱ門の居宅「老欅荘」などから楽しむことができます。
     今回は、6月中旬に訪れました。池には睡蓮や菖蒲が、池の周りには数種類の紫陽花が花を咲かせていました。
     ここを訪れる前に、鈴廣蒲鉾、小田原漁港に寄ってきましたが、いずれも車で5〜10分のところで、小田原を訪れたときに寄ってみると良いと思います。
    • 行った時期:2012年6月10日
    • 投稿日:2012年6月10日
    星見人さんの小田原市郷土文化館分館 松永記念館への投稿写真1

星見人さん

長野ツウ 星見人さん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい

松永記念館は、四季を通じて楽しめます。
     12月11日(日)、紅葉を楽しむために訪れました。庭園の池の周りの紅葉が見事でした。敷地内の小道を上ったところにある「老欅荘」は一般公開されていて、その中からの紅葉も趣のあるものでした。
     2月には、梅の大きな樹もあり、梅花も楽しめます。夏には、池の蓮が可憐な花を咲かせます。
     小田原城や箱根湯本からも近く、蒲鉾の鈴廣とセットで立ち寄ることが多いスポットです。
    • 行った時期:2011年12月11日
    • 投稿日:2011年12月17日

星見人さん

長野ツウ 星見人さん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい

小田原市郷土文化館分館 松永記念館の口コミ・写真を投稿する

小田原市郷土文化館分館 松永記念館周辺でおすすめのグルメ

• 麺や品の写真1

麺や品

小田原市板橋/ラーメン

トマトを使った麺のラーメンを食べました。真っ赤な麺でびっくりです。スープは塩味であっさりし...by ヒロさん

ボンジュールベーカリー 本店

• 小田原北條五代祭りの写真1

小田原北條五代祭り

小田原市城内

2024年05月03日

戦国時代、五代にわたって理想の国づくりを目指した戦国大名、小田原北条氏をたたえる、地域最大...

• 小田原・港の朝市の写真1

小田原・港の朝市

小田原市早川

2024年01月01日〜2025年01月06日

鮮魚や地場産品が並ぶ「小田原・港の朝市」が、漁港の駅TOTOCO小田原のイベント広場で開催されま...

• 湯かけまつりの写真1

湯かけまつり

湯河原町(足柄下郡)宮上

2024年05月25日

万葉集にも詠まれるほどの古い歴史を持つ湯河原温泉で、「湯かけまつり」が開催されます。徳川時...

• ほたるの宴の写真1

ほたるの宴

湯河原町(足柄下郡)宮上

2024年05月31日〜2024年06月09日

水の清らかな湯河原では、万葉公園の水際に源氏蛍が舞い踊ります。藤木川、千歳川、新崎川沿いで...

小田原市郷土文化館分館 松永記念館周辺のホテル