和菓子処 味楽庵
神奈川
湯河原・真鶴・小田原
湯河原町(足柄下郡)
宮上
和菓子作り
たかやさんのクチコミ
工芸和菓子が体験できるお店
湯河原駅からバスで10分ほど行くと、国道75号沿いに看板が見えます。
店内はさほど広くはないですが、落ち着いた雰囲気。
和菓子の1番人気は「みかん最中」で値段も1コ160円とお手頃です。
酸味が程よく、和菓子なのにさっぱりした感じです。
買ったその場で食べるスペースがあるのも嬉しいです。
また2階には工芸和菓子が展示してあり、無料で鑑賞できます。
予約をすれば和菓子作り体験も出来るので、
旅行の隙間時間に入れるのもありかな、と思います。- 行った時期:2016年10月1日
- 投稿日:2016年10月5日
たかやさんの他のクチコミ
三ツ合鍾乳洞
東京都あきる野市/特殊地形
武蔵五日市駅からバスで30分程の山奥にあります。 営業日は不定期のようなので事前に確認したほ...
阿蘇神社(東京都羽村市)
東京都羽村市/その他神社・神宮・寺院
601年に推古天皇により創建。 933年、平将門が社殿を造営したと言われる、 由緒正しき神社。自...
鳩ノ巣渓谷
東京都奥多摩町(西多摩郡)/運河・河川景観
昔江戸で大火事があった際に、 多摩川の流水を利用して木材を運搬していたという。 多摩川沿い...
釜の淵公園
東京都青梅市/公園・庭園
青梅駅から徒歩20分程かかりました。 駅から見える白い橋を目指して住宅街を抜けると もっと早...
和菓子処 味楽庵の新着クチコミ
楽しめる!造形に失敗しても味はおいしいから安心!!
他のグループの方々と一緒に、子供と二人で体験しました。
目の前で先生のお手本を見て、すぐマネしてやってみる、を繰り返して作っていくスタイルで、季節のモチーフのお菓子を2種類作ります。
もちろんお手本のようには上手にできないけれど、材料は「職人さんが作ったあんこ」なので、見た目はともかく味は絶対においしいという安心感があります。楽しいし、あんこの手触りも気持ちよくて、とても楽しいひとときでした。
できあがったらその場で食べることもできますが、すぐに食べてしまうのがもったいなくて、家に帰ってから食べました。
ほどよい甘さでおいしかったです。お店で売っている他のお菓子もお土産におすすめです!詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年12月4日
きんちゃんさん
終わった後は食べれます
丁寧に教えてくださりとても楽しかったです
左が見本です^_^
ふたりで予約してその日はふたりだったのでよかったです
出来上がったのもその場でたべれて上品なお味でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年4月19日
- 投稿日:2024年4月20日
楽しい和菓子作り
湯河原で何か体験したいと思い、じゃらんを見ていたところ、こちらで和菓子が作れることを知り、予約しました。
体験は職人さんが丁寧に教えてくださるので簡単にできました。できばえは職人さんの作った物のようにはいきませんが、それでも楽しくできたので満足です。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年2月
- 投稿日:2024年2月23日
楽しい思い出になりました!
家に帰ってからも、小学生の子どもが「楽しかったー!またやりたい!」と言っております。
作ったお菓子も甘さ控えめで美味しかったです。
ありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年11月19日
- 投稿日:2023年11月25日
新しい体験
食べる専門で、お菓子を作ることは不慣れでしたが、
丁寧な指導と雰囲気がある店内で和菓子体験をできたことは
最高な体験でした。お菓子の味もあたたかみを感じられるものでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年6月
- 投稿日:2023年6月5日