嘉数高台公園の口コミ一覧(3ページ目)

• 終わらない沖縄戦を痛感する場所でした。

国道330号線から少し入った住宅地の中にある公園です。緑地帯には遊具があり、子供達の無邪気な笑い声が聞こえます。公園内には地球儀をモチーフとした展望台か設置されており、こちらも遠足などで利用されることが多いそうです。
    展望台へと登る階段の脇には、以前嘉数の集落にあった?弾痕の残る壁?が移設されています。頂上部手前には日本軍が作った豪が残っています。立ち入り禁止ではあるものの、頂上部のトーチカと繋がっているとのことでした。そして頂上部には先述したトーチカの他、京都の塔・嘉数の塔などの慰霊塔が建立されています。
    今から70年前、沖縄島西部の北谷・読谷に上陸した米軍を、第32軍隷下の第62師団が迎え撃ち、火力兵力ともに勝る米軍に対し戦いを挑みました。沖縄戦初め頃の熾烈な戦いのひとつに挙げられる嘉数の戦いでしたが、日米両軍の一進一退のこう着状態が続くなど死力を尽くしての戦いを繰り広げられました。しかし応援部隊を投入してくる米軍に対し、戦い続けなければならない日本軍は時間の経過とともに劣勢となり、遂に昭和20(1945)4月24日嘉数陣地は攻略されました。この戦いによる犠牲者数は、両軍合わせて約90,000名。文字通り死力を尽くしての戦いでした。
    この地になぜ京都の塔と同一敷地内に嘉数の塔が建てられているのか?実は嘉数の戦いの主力部隊だったのは第62師団第63歩兵旅団第13大隊でした。京都師団区で集められた兵士が多く、そのほとんどが2度と故郷を見ることなく、この嘉数の地で亡くなっています。また部隊に協力をした地元嘉数の住人も戦闘に巻き込まれて亡くなられました。その協力に対し沖縄京都の塔賛助会の働きかけもあり、同じ敷地で仲良く立ち並ぶ姿を現在でも見ることができます。
    そして頂上部の地球儀の展望台。浦添大公園展望台からもわかるこの場所ですが、平和をモチーフとして地球儀になったことは容易に想像が出来ます。本来なら戦後70年経った時には、ここで戦争がありましたとの伝承だけを考えていたのではないでしょうか?しかし現実には米軍普天間基地に離発着するオスプレイがもっともよく見える場所として有名になってしまいました。逆にそのような場所に於いて、戦争とはなんぞや?と自らに問いかけることこそ必要なことなのかも知れない、そう思えてなりませんでした。
    • 行った時期:2018年6月5日
    • 投稿日:2018年6月8日
    たかちゃんさんの嘉数高台公園への投稿写真1
    • たかちゃんさんの嘉数高台公園への投稿写真2
    • たかちゃんさんの嘉数高台公園への投稿写真3

たかちゃんさん

滋賀ツウ たかちゃんさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?8はい
  • 高台になっています

高台になっているのでしっかりと遠くまで見通せるのが良いですね。沖縄の町並みはとっても新鮮なのでよかった
    • 行った時期:2017年9月
    • 投稿日:2018年6月4日

たいさまさん

自然ツウ たいさまさん 男性/30代

• 嘉数高台公園

昔からよく行っていました。
    高台からみる景色は素晴らしいです。
    滑り台は怖くて、今も滑れません。。笑
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年5月28日

ジャッキーさん

自然ツウ ジャッキーさん 女性/30代

• 遠くを

遠くを見渡すことができる高台となっています。この景色を見ると心もきっと晴れてくることでしょうね。気持ちいいです。
    • 行った時期:2018年3月
    • 投稿日:2018年5月7日

たけさん

グルメツウ たけさん 男性/30代

• 良かったです

広くて大きいので、のんびりと遊べて良かったです。
    特に子供にぴったりで好評でした。また行きたいです。
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年5月1日

もえぴーさん

グルメツウ もえぴーさん 女性/30代

• トーチカ

宜野湾市にある平和公園
    太平洋戦争末期に激戦区となったところということで
    昔のトーチカがそのままの状態であります。問題になっている
    普天間飛行場も見ることができます。
    • 行った時期:2016年6月
    • 投稿日:2018年4月27日

まっちゃんてさん

自然ツウ まっちゃんてさん 男性/50代

• 基地問題

よくニュースで見かける光景のスポットで展望塔を上がると目の前に普天間基地が現れます。やはりカメラマンが陣取っており色々と話しかけられてきます。オスプレーや米軍基地に興味が有れば如何でしょう?
    • 行った時期:2016年10月
    • 投稿日:2018年4月22日

wedgd8さん

wedgd8さん 男性/50代

• 普天間基地

展望台があって、ちょっと遠いですが普天間基地が見えました。オスプレイがとまっているのもわかりました。
    • 行った時期:2018年3月
    • 投稿日:2018年4月22日
    アキラさんの嘉数高台公園への投稿写真1

アキラさん

アキラさん 男性/40代

• 普天間が目の前

普天間基地が目の前で、びっくりするくらい近くで見ることが出来ます。かなり急な坂の上にあるので体力が必要です。良い公園でした。
    • 行った時期:2018年4月
    • 投稿日:2018年4月20日

blossomさん

東京ツウ blossomさん 女性/40代

• 公園

階段より向かって右の坂を上ると少し楽に登れるのではないかと思います。雨の日は階段のほうがよいとおもいます。
    • 行った時期:2018年4月
    • 投稿日:2018年4月18日

まりかさん

自然ツウ まりかさん 女性/20代

嘉数高台公園の口コミ・写真を投稿する

嘉数高台公園周辺でおすすめのグルメ

• Aきえさんの宗像堂ベーカリーへの投稿写真1

宗像堂ベーカリー

宜野湾市嘉数/その他軽食・グルメ

店内は広くはないですが、天然酵母パンの種類が多くどれも美味しいです。 イートインもできます...by Aきえさん

• kijimunarさんの牛角 バークレーズコート店への投稿写真1

牛角 バークレーズコート店

宜野湾市嘉数/焼肉

買い物帰りに牛角に行ったり牛角を食べた帰りにダイソーや買い物したりしています 駐車場も広い...by さやさん

• kijimunarさんのなび家 バークレーズコート店への投稿写真1

なび家 バークレーズコート店

宜野湾市嘉数/居酒屋

ディープ系ではない、清潔感のある沖縄食堂が「なび家」さん。新都心店か、ココかをよく利用させ...by kijimunarさん

• 杏屋 浦西店の写真1

杏屋 浦西店

宜野湾市嘉数/その他各国料理

店内は明るく、若い人には利用しやすいと思います。料理の種類も豊富でリーズナブルなので、とて...by ヨッシーさん

嘉数高台公園周辺で開催されるイベント

• 沖縄南国イルミネーション2023-2024の写真1

沖縄南国イルミネーション2023-2024

沖縄市知花

2023年10月27日〜2024年05月26日

南国の自然や動物とふれあえる日本最大級の屋外植物園「美らヤシパークオキナワ・東南植物楽園」...

• 沖縄こどもの国フェスティバルの写真1

沖縄こどもの国フェスティバル

沖縄市胡屋

2024年05月03日〜06日

動物園、ワンダーミュージアムなど、さまざまな施設で遊べる沖縄こどもの国で、ゴールデンウィー...

嘉数高台公園周辺のホテル