鋸山日本寺
ヨッシーさんの鋸山日本寺のクチコミ - 鋸山日本寺のクチコミ
ヨッシーさん 女性/40代
日本一の大仏様を見に。31mの大仏様は迫力があって一見の価値ありです!!
- 行った時期:2012年7月3日
- 投稿日:2012年7月4日
ヨッシーさんの他のクチコミ
東京ディズニーシー(R)
千葉県浦安市/テーマパーク・レジャーランド
いつ行っても夢の国。しっかりショーを楽しみたいので、私はディズニーシー派です。暑い夏を避け...
円山動物園
北海道札幌市中央区/動物園・植物園
オープンしたての北極クマ館へ。ひろいエリアを走ったり、豪快に水へ飛び込む姿が見れます。プー...
海の幸 山の幸 たいせつの空 TAISETSU NO SORA
北海道旭川市/居酒屋
海物が充実していて、北海道創作グルメを堪能!お値段もリーズナブルだしオススメです。お刺身6...
田村
香川県綾川町(綾歌郡)/うどん・そば
ツルツルの喉ごし、釜あげ生醤油に生姜を混ぜたのが最高でした☆
鋸山日本寺の新着クチコミ
鋸山山頂を背にして鎮座する日本寺大仏は非常に立派で、奇麗なお顔をしていていました
初めての参拝であった。今回は日本寺境内とその先の鋸山山頂までを巡ることにした。全行程:6km、標高差:300m程のハイキングである。鋸山観光自動車道を上った駐車場に車を停め、境内は中腹→大仏→羅漢→日本寺山頂の各エリヤを巡った。9:00の開門を待って東口管理棟から入山した。東口の西側は寺の本殿等が建つヤードであるが、現在改修中で立ち入りできなかった。南西端まで行って石造りの“通天窟”を観て引き返した。東口を北東方向に100m程上ると日本寺大仏がある。高さ30m余の石仏が鋸山山頂を背にして鎮座する姿は非常に立派で、奇麗なお顔をしていた。大仏広場脇の階段を標高差80m程上り、“座禅石”で左折して山腹沿いの小径を進むと「東海千五百羅漢」エリヤである。“百躰観音”“甚五郎の墓”“維摩窟”等、数か所の壁面の大きな岩窟に無数の石像が祀られている。摩崖仏ではなく、他所で彫られた石像を祀ったようだ。羅漢の中に自分に似た顔は見付けられなかった。“座禅石”から標高差40m弱下るとエリヤ終点の“不動滝”で、滝から標高差30m強上ると“西口管理所”に出る。直進して階段を標高差30m強上ると“十州一覧台”である。曇天であったが、湾奧にスカイツリー、正面に三浦半島や湘南・伊豆が観える素晴らしい眺望であった。西口前まで下り左折して標高差40m程上ると“山頂展望台”に到着した。東口から1時間20分程であった。
- 行った時期:2025年1月16日
- 投稿日:2025年1月21日
他2枚の写真をみる
一度訪れてみたかった!
とても有名なのですが、なかなかいけませんでした。実際に行って見ると、スケールの大きさに圧倒されますね。
階段が多いので、足腰も鍛えられます!詳細情報をみる
- 行った時期:2024年2月
- 投稿日:2024年2月28日
壮大です。
地獄のぞにガッカリさせられましたが、こちらは岩山ね壁面に掘られた大仏殿で眺めるたけですが、壮大で非常に迫力があります。鎌倉の大仏より大きい感じでした。
- 行った時期:2023年5月
- 投稿日:2023年5月8日
階段が・・・。死にそうだけど後悔しません。
とても、とても大変な階段でした。
でも、歩けるうちに行って良かったです。
見たかいが、ありました。階段がとても急です。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年2月
- 投稿日:2023年2月4日
体力を蓄えて、次は1日かけて全部周るぞ!
GWで混んでいたよりも、登山だと心積もりをして歩き出さなかった自分が失敗でした。足場は雨上がりもあり、滑りやすく思った以上に悪路でした。でも豊かな自然と不思議と静かな気持ちになれる仏像の数々。時間の制約があり、まだまだ見たい所があるので、リベンジしたいと思ってます。
- 行った時期:2022年5月
- 投稿日:2022年5月7日