散策が楽しい - 湖東三山 西明寺の口コミ

Licさん

自然ツウ Licさん 女性/30代

国の名勝庭園にも指定されている庭は
歩いていると心が落ち着きます。
三重塔も国宝なだけあって素晴らしかったです。

• 行った時期:2017年9月2日
  • 投稿日:2019年5月22日

Licさんの他のクチコミ

湖東三山 西明寺の新着クチコミ

• トイレの汚さにびっくり

1.0

友達同士

昨年紅葉ツアーで訪れました。上がったところにトイレがあるのですが、その汚さ、臭さにツアーの人たちみな驚きを隠せませんでした。まず、和式で水洗トイレではありませんでした。足のお悪い方がいらして、和式なので使用を諦めていました。私は仕方なく使用しましたが、臭いので息を止めていました。800円の入場料をとるのに、トイレの方までお金を回せないのでしょうか?西明寺のあのトイレのことを思い出すと二度と行きたくありません。今日本では昔と違いトイレがきれいな国として多くの外国人にお褒めをいただいておるなか、ここまで酷いトイレを見たのは久しぶりでした。ここもこれから外国人の方も多く訪れると思いますので、どうか日本の恥にならぬようまずはトイレの整備をお願いいたします。

• 行った時期:2022年11月22日
    • 人数:10人以上
    • 投稿日:2023年10月20日

ronchanさん

ronchanさん

• 女性/60代
  • 三重塔が隣にあります

一人

三重塔が本堂の隣にあります。参拝・読経させていただきました。
    説明を受けることもできますが、洗濯など、いろいろしなくてはいけなかったので、
    丁重にお断りしました。時間に余裕があったら、西明寺について聞くのも良いと思います。

• 行った時期:2023年3月9日
    • 投稿日:2023年3月20日

マイBOOさん

マイBOOさん

• 神社ツウ
    • 男性/40代
  • 苔寺よりも美しい苔の庭園を見ることができる。

一人

京都の西芳寺(苔寺)は1日30組の入場制限をかける参拝の難しい寺。
    苔の見事さを堪能したいなら、京都であれば三千院。苔寺以上と見做せるのは奈良県の奈良公園、唐招提寺、吉野の竹林院がある。
    しかしそれらを超えて苔が見事なのは(琵琶)湖東の西明寺。整えられた庭園としては圧巻である。紅葉の鑑賞にも優れている。
    苔の規模を楽しみたいなら屋久島の通称'モノノケの森'をお薦めする。ここは日本一の苔の群生。見渡す限りの苔がある。
    しかしここは一方で、強力な仏教キャピタリズムの洗礼も受けることができる。喜捨の精神をお持ちの方であれば、大変にオススメなのだろう。
    西明寺には'秘仏'の開帳もあり、一人\1,000。
    まるでベルトコンベアに乗るが如く沢山の方が参拝できる。
    評価は星5引く2。

• 行った時期:2022年11月
    • 投稿日:2023年1月5日

夜神月さん

夜神月さん

• 男性/50代
  • 国宝建造物が二つ

一人

百済寺から車で15分ほどで西明寺に到着。こちらは紅葉の時期に夜間のライトアップをされておらず、17時には閉門されてるので金剛輪寺より先にお参りしました。通常は16時半閉門ですが、紅葉の時期は17時までとなっています。名神高速道路を渡らず、惣門周辺に車を停めて惣門から上がっていくことも出来ます。もしくは細い車道ですが(紅葉の時期は警備員さんが離合しなくて済むように誘導してくれています)、高速の上に掛かる細い橋を渡り、庭園付近の駐車場に車を停めて参拝することも出来ます。こちら西明寺には国宝建造物が二つあります。鎌倉初期建造の本堂と鎌倉時代後期建造の三重塔です。本堂は常楽寺、善水寺、金剛輪寺などと同じく、このあたり(湖南、湖東)に多い中世天台宗様式の本堂です。外陣、内陣、後陣の配置や一重の入母屋造で檜皮葺の屋根、蔀戸の使い方などそっくりです。紅葉の時期は後陣の特別公開も行われており、安置されている仏像群の説明をしていただけます。

• 行った時期:2022年11月20日
    • 投稿日:2022年11月28日

りゅうさん

りゅうさん

• 神社ツウ
    • 男性/50代
  • 心の広いお寺

友達同士

本堂に入ると、ご住職がお参りの方とお話をして居られた。何処からどうやってと悩んでいたら優しくもうお一人の方がご案内をして下さった。五本ずんの正面でお参りを済ませて次に行こうとしたら、「寅年だけの秘仏公開を行っています」とご案内戴いた。特別拝観料を支払うこと無く秘仏を目の当たりにした。
     ご住職は1000日回峰行を比叡山で寒行されたそうです。荒行のお話しなど他のお方が居られなければ、お話し戴ける広い心の持ち主でした。
    比叡山の修行を終えるという事が此の様に人との交わりのお手本になるのだと感心した次第。良い意味での”反面教師にお目にかかれた”1日の始まりだった。

• 行った時期:2022年10月26日

湖東三山 西明寺周辺でおすすめのグルメ

• DoubleO7さんの一休庵 本店への投稿写真1

一休庵 本店

甲良町(犬上郡)池寺/居酒屋

滋賀の古刹を巡る一泊二日旅の二日目、永源寺と湖東三山の百済寺、金剛輪寺を参拝後、昼食で利用...by DoubleO7さん

• miosukeさんの一休庵西明寺前本店への投稿写真1

一休庵西明寺前本店

甲良町(犬上郡)池寺/うどん・そば

食事したbv(。・ω・。)m今回はランチで訪れることができました。jヾ(=^▽^=)ノk味はとっても味も量...by さんぼうさん

• 湖東三山 西明寺からの目安距離

• 第41回奥びわ湖健康マラソンの写真1

第41回奥びわ湖健康マラソン

長浜市西浅井町大浦

2024年05月19日

琵琶湖最北端の地、滋賀県長浜市西浅井町を舞台に、マラソン大会が開催されます。風光明媚な奧び...

• 多賀大社 御田植祭の写真1

多賀大社 御田植祭

多賀町(犬上郡)多賀

2024年06月02日

昔ながらの菅笠(すげがさ)に紅だすき姿の早乙女約60人が、多賀大社の御神田に田植を奉仕します...

• 彦根城の桜の写真1

彦根城の桜

彦根市金亀町

2024年03月23日〜2024年04月21日

国宝に指定されている彦根城では、ソメイヨシノを中心に約1100本の桜が、例年3月下旬になると咲...

• 豊公園(長浜城)の桜の写真1

豊公園(長浜城)の桜

長浜市公園町

2024年04月01日〜21日

琵琶湖の畔にある豊公園では、例年4月になると、長浜城歴史博物館を囲むように植えられたソメイ...

湖東三山 西明寺周辺のホテル