メキシコ記念塔
江戸時代の事件 - メキシコ記念塔のクチコミ
北海道ツウ salmaさん 男性/40代
江戸時代の初め頃にメキシコの船が遭難したのを地元の漁師たちが救ったことから、日本とメキシコの祐光を記念して建てられた物だそうです。メキシコの大統領も来たことがあるんだそうです。
外房の海を眺めるすばらしい展望台です。
- 行った時期:2015年11月
- 投稿日:2016年4月5日
salmaさんの他のクチコミ
小豆島尾崎放哉記念館
香川県土庄町(小豆郡)/その他ミュージアム・ギャラリー
放浪の俳人尾崎放哉の居宅です。すぐ隣が墓地になっていて、奥の方に放哉のお墓がありました。 ...
土渕海峡
香川県土庄町(小豆郡)/特殊地形
世界一幅の狭い海峡というギネス記録に認定されている海峡です。 といっても、街中を流れる川と...
エンジェルロード
香川県土庄町(小豆郡)/展望台・展望施設
一日に二回、干潮の時にわたれる道が現れます。 時間帯はネットや観光案内所に掲示されています...
郡山八幡神社
鹿児島県伊佐市/その他神社・神宮・寺院
「焼酎」という文字が書かれた木の板が神社の建物に使われていたと言うことがウリの神社です。 ...
メキシコ記念塔の新着クチコミ
良い景色
塔は10メートルくらいはあるでしょうか結構な高さでした。景色が良く朝日や夕焼けを見るのに良さそうですが県道からアクセスする車道は日中しか通れないようです。こじんまりとした場所ですがハイキングで訪れてお弁当を食べたりするのに良さそうでした。
- 行った時期:2018年12月
- 投稿日:2018年12月29日
観光スポット
外房の御宿にあります。とても景色が良い場所で、日本の歴史についても知ることができます。観光スポットとしてオススメ。
- 行った時期:2017年8月
- 投稿日:2017年12月8日
レンタサイクルで行くと
電動アシスト付きレンタサイクルで行ったのですが、坂がきつく大変でした。レンタサイクルで行くのは、オススメしません。
- 行った時期:2017年11月
- 投稿日:2017年11月5日
サンフランシスコ号の漂着
1609年にスペイン領フィリピン総督のドン・ロドリゴを乗せたスペイン船が御宿沖で座礁、総督を含め乗組員317名を
村人が救出、食料や着物を提供、一行は徳川家康や家忠とも謁見しています。
メキシコ記念塔は昭和3年に日本・スペイン・メキシコの交通発祥の記念碑として建立されました。
当時日本は鎖国中のためサンフランシスコ号の漂着は知られることは無く、明治6年に欧米を視察中の岩倉具視使節団に
知らされ、この史実に脚光が浴びることになったそうです。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年6月
- 投稿日:2016年9月5日
歴史に想いを馳せる塔
メキシコへ帰還中の船が難破し地元住民が助けた歴史があるとは知りませんでした。
記念塔からの眺望はとてもよく海を一望することができました。
人のつながりを実感することができる地でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年7月
- 投稿日:2016年9月4日