湯宿だいいち
温泉がすばらしい - 湯宿だいいちのクチコミ
北海道ツウ にょろどんさん 男性/50代
過去に4回宿泊したことがあり、本当にすばらしい温泉宿で、今回は日帰りでの利用でした。ここは、以前は日本秘湯を守る会の会員宿、スタンプを押印していただいた時もありましたが、今は脱会しています。現在は、昔からある本館に加え、大きな窓でリゾート感あふれる新館もでき、私は両方とも宿泊したなかで、この宿のイメージでは、以前からある客室のほうが情緒があっていいなと思いました。また念願のシマフクロウも見ることができました。食事もおいしく、特に朝食の豪華バイキングは食べごたえがあります。さて大浴場ですが、日帰り利用のできる以前からあったものは、内湯はヒバ材を使ってキレイに造られています。また露天風呂は木をくりぬいたものなど、まさに手作り感いっぱいのもので、一番下の方には、川べりに面した混浴風呂もあります。しかも、すべてが源泉かけ流しとあって、この大自然のなか入れる、本当にいい温泉です。
- 行った時期:2015年10月
- 投稿日:2016年9月3日
にょろどんさんの他のクチコミ
信州湯田中温泉 よろづや
長野県湯田中・渋・志賀高原
旅館は多少古さを感じましたが、スタッフの接客がよく、とてもここちよかったです。食事も期待以...
白金四季の森 ホテルパークヒルズ
北海道美瑛町(上川郡)/日帰り温泉
美瑛の白金温泉では一番規模の大きな温泉ホテルです。ホテルの裏手には吊り橋があり、そこの上か...
望岳台レストハウス
北海道美瑛町(上川郡)/うどん・そば
十勝岳連邦の絶景が見られる展望台・望岳台にあるレストハウスです。近年リニューアルされたのか...
大雪山白金観光ホテル
北海道美瑛町(上川郡)/その他名所
美瑛の白金温泉にある温泉ホテルのひとつで、周辺には、青い池や白ひげの滝などの観光スポットが...
湯宿だいいちの新着クチコミ
川の流れる音を聞きながらのお風呂が最高です
夫の誕生日祝いに来ました。残念ながらフクロウには会えませんでしたが、お風呂の中でも特に川の流れる音を聞きながらの露天風呂が最高でした。
食事も、夕食も朝食も地元さんの材料を使用した、色々な味が楽しめました。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年11月27日
- 投稿日:2020年11月29日
料理の質が落ちた
よく利用させてもらっていますが、昨年秋に利用した際の夕食の質がかなり落ちていてがっかりしました。秋にも関わらずイクラは油焼けしているし、ホタテもこの辺では見たことの無いくらい小さな物が入った食事でした。東京から友人が来るので紹介し、とても良いと言ってしまった手前、申し訳ない気持ちになりました。
- 行った時期:2019年10月
- 投稿日:2020年1月7日
秘湯
まさに秘湯といわれる温泉宿です。過去に何度も宿泊したことがあり、夜にはシマフクロウが訪れることがあります。今回は日帰り入浴で立ち寄りました。入浴は夕方前までなので短いですが、これは宿泊客に配慮したものと思います。内風呂は檜風呂、露天風呂は川沿いにいくつかあり、手作り感満載で、一番奥には混浴露天風呂もあります。川のせせらぎを聞きながら、ゆったり入ることができる、まさに秘湯感が味わえる温泉宿です。
- 行った時期:2018年10月
- 投稿日:2019年6月12日
丸太のお風呂おもしろい
川沿いにあり、川の流れる音を聞きながら、お風呂に入ることができます。丸太を切り抜いて、作ったお風呂があり、子供も大喜びします。
- 行った時期:2019年2月
- 投稿日:2019年4月18日
野性味溢れる温泉と満天の星空が素晴らしい
以前夏に伺い、どうしても冬期間にも体感したくて2度目の訪問です。
季節によって風情も変わり、訪れる野鳥や小動物も異なるようで、どちらが良いかは甲乙つけがたいです。
お部屋のタイプもいくつかあり、非常に清潔感のあり行き届いているように感じます。北海道の各地の温泉宿を巡っていますが、非常に心地良く、程よいホスピタリティ感と親しみやすさが◎
そして、最大の特徴でもある川に沿った露天風呂や、木をくり抜いたユニークなお風呂など種類が多く、そして温度もぬる湯〜高温まで幾つかあるのも素晴らしいです。
ただ、サウナが若干狭いうえに、BGMが無いのでボイラー音が鳴り響き、少し息苦しさを感じました。
食事に関しては、もう少し地の食材や料理が有ると旅行者としては嬉しいです。夕食のコースは、前菜のバランスとメイン料理のメリハリがないので、コースとして食べるにはお酒などと合わせる事も考えるとバランスが取れていないように感じました。
朝食は、ビュッフェで美味しそうなのですが、料理や食材の説明プレートの様なものがないので、せっかくの名物料理も少々PR不足なように感じました。
あとは、冬はもう少し温かい料理の種類や、提供方法の配慮があるとより良いと思います!
最後は苦言気味になってしまいましたが、大好きでまた伺いたい宿なだけ期待を込めて…また是非伺わせていただきます。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年1月
- 投稿日:2019年1月3日