鳴沢氷穴
山梨
河口湖・西湖・富士吉田・精進湖・本栖湖
鳴沢村(南都留郡)
鳴沢
アウトドア
洞窟体験・ケイビング
xyzさんのクチコミ
xyzさんの鳴沢氷穴のクチコミ
良くわからないけど人工的に氷が積んでありました。足場が悪く妊婦・お年寄りには不向き
- 行った時期:2013年11月4日
- 投稿日:2013年11月7日
鳴沢氷穴の新着クチコミ
深さあり
高低差がありますので靴に注意。
氷は薄暗くてあるのかないのか…
温度が低いので暖かい格好で行ってください。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年11月23日
基本ちょいアトラクション
看板や放送で説明がある通り、氷穴の『竪穴』に降って昇ってくる場所です。無料で借りられるヘルメットがあり、必須では無いのですが、個人的にはここは借りた方が無難。入ってからヘルメット借りとけば良かったかなと思いました。
一部四つん這いでは無いのですが、しゃがんで進まなければならない場所がアリ、ある意味そこが一番のクライマックス。目の前の外国人たちが楽しそうにしていました。ここがほんの少し長いので楽しいと同時に頭がやや不安ではあります。
そのしゃがむゾーンを進むと最深部に入り、そこに氷の保管庫があり、そのあと上に昇って戻ります。全体として10分程度(混んでなければ)の軽いアトラクションなのですが、しゃがむゾーンがちょい楽しいので、ちょっと寄ってみるには悪くない場所だと思います。ただし、ここメインだとすぐ終わるので、サブで寄る位がちょうどいいと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年11月5日
涼を感じる最高スポット
何度も訪れていますが、夏は外気との気温差が大きくとても涼しく感じます。冬に行くと外気との気温差が小さくなり、溶けていない氷の塊たちをたくさん見ることができます。暑い夏に行くのもオススメですが、冬にあえて行くのも面白いです!
- 行った時期:2024年3月
- 投稿日:2024年9月1日
短い
ずっと行って見たかったので、ようやく行けたーと期待し過ぎたかな?もう終わり?氷も思ってたより少ない?10分くらいで終わってしまいました。でも、娘たちは洞窟に入れたことが楽しかったのか、また行きたいと喜んていました。大人には物足りないかもしれません。
- 行った時期:2024年8月
- 投稿日:2024年8月30日
夏の暑いときには最高
孫たちを連れて家族で涼を求めていきました。
当日は外気が34度でしたが、穴の中は0度と寒いくらい。
氷穴から出てきたときには、その温度差で眞金が曇ってしまいました。
夏の暑いときには、最高の場所かもしれません。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月19日
- 投稿日:2024年8月21日