加賀友禅 長町友禅館
クラフト・工芸
染色・染物体験
しげおさんのクチコミ
長町友禅館
石川県金沢市に位置する長町友禅館です。美しい加賀友禅の着物や伝統工芸品などが展示されています。金沢の文化に触れられます。
- 行った時期:2018年9月
- 投稿日:2019年6月17日
しげおさんの他のクチコミ
ディスカバリーパーク焼津天文科学館
静岡県焼津市/展望台・展望施設
静岡県焼津市に位置するディスカバリーパーク焼津です。宇宙や科学に関することが学べたり、プラ...
焼津小泉八雲記念館
静岡県焼津市/博物館
静岡県焼津市に位置する小泉八雲記念館です。きれいな施設です。小泉八雲の作品やゆかりのあるも...
焼津さかなセンター
静岡県焼津市/産業観光施設
静岡県焼津市に位置する焼津さかなセンターです。美味しい魚介を味わえます。干物などはお土産に...
東海自然歩道
静岡県静岡市葵区/自然歩道・自然研究路
静岡県静岡市に位置する東海自然歩道です。自然を感じられるところです。ゆっくり散策がてら歩く...
加賀友禅 長町友禅館の新着クチコミ
加賀友禅の彩色体験
2回目の体験でした。
体験前に友禅館の見学ができ、歴史や工程なども詳しく教えていただけます。
絵柄を選んだら彩色体験スタートです!
自分で色味を作るところから初めて、色の濃淡を調整します…。
難しい作業ですが、とても楽しいです。
先生の見本もあるので、今回はそれを真似てみましたが先生のすごさを実感しました。
彩色後の仕上げをしていただいたあとに郵送で送られてくるので、
どんな仕上がりになっているか楽しみです!詳細情報をみる
- 行った時期:2023年5月
- 投稿日:2023年5月28日
素敵な体験
先日体験させて頂いた物を無事に受け取らせて頂きました。初めての体験で緊張しましたが、とても丁寧に親切にお教えいただけ、楽しく体験することができました。作品もとっても気に入っております。旅の思い出として、出来上がった作品を見るたびに、金沢での楽しかった時間を思い出せるのでおススメです。
- 行った時期:2022年11月
- 投稿日:2022年12月27日
着物で街歩き
着付けが雑です。前板もしないので、帯に締まりがありません。衿芯も無いので、着付けの要である衿足が綺麗にみえません。帯も作り帯なので、正直なところ、少しでも着付けの
知識があれば、自分でも着れます。着付けの難しいところは、
帯を結ぶところですから。
着付けが雑なので、街歩きしていても疲れますし、着崩れします。
楽しみにしていたのにガッカリです。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年11月
- 投稿日:2021年11月21日
色を作って彩色していくのが楽しい。
●『加賀友禅の彩色体験〜お好きな柄・地色を選んでミニ染額を彩色しよう〜』を体験。
体験前に加賀友禅の歴史や作り方などを丁寧に教えていただけたので、気持ちを込めて彩色を体験できました。
彩色していく作業は、配色や色作りに悩む人が多く、結構時間がかかるそうです。
体験時間は長めに見積もって余裕持って観光スケジュールを組んだ方がよいかと思います。
僕は色を作るのが好きなので、驚かれるくらい作業が早かったですが(^o^;
●建物内はこじんまりした加賀友禅の美術館といった感じです。
体験の他に見学も楽しめます。
やはり加賀に来たら、加賀友禅の事も知りたいですよね。
●男の一人旅でしたが、スタッフさんは明るく親切で、楽しく気持ちよく過ごせました。
親子でもカップルでも、女の人以外でもまったく遠慮はいらないと思います。
もちろん大事なものがたくさん並べてあるので、しつけのなってない子どもは入ったらダメですが(^_^;)。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年10月25日
- 投稿日:2021年8月3日
友禅染やその色彩に愛着と関心がわきます。
親切に加賀友禅の作り方などを教えていただき、それから友禅染体験に入りました。
色の好きな人は、様々な色彩を作り出すこの体験を楽しめると思います。 とても楽しい時間でした。
教えてくれた方も褒め上手で説明も丁寧です。 それでいて自由にやらせてくれるのでリラックスして楽しめました。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年9月24日
- 投稿日:2020年9月27日