あだしのまゆ村
蚕のまゆで作った小物やいろんなものがあります。 - あだしのまゆ村のクチコミ
兵庫ツウ ララちゃんさん 女性/60代
- 友達同士
繭で顔を拭くとつるつるになるときいて買い求めました。
あだしの念仏寺に行く途中に細い急な階段を上るとお店があります。
いろんな繭の加工品がありがとうございます。又店にいく階段を上るのも風情があります。
- 行った時期:2014年11月10日
- 投稿日:2015年4月25日
ララちゃんさんの他のクチコミ
あだしのまゆ村の新着クチコミ
あだしのまゆ村の2021年11月の口コミ
全国唯一の繭人形専門店。企画・製作・販売・教室を行っている。アトリエではまゆ人形を実際に作る事のできる「人形塾」が開かれる。
- 行った時期:2021年11月16日
- 投稿日:2021年11月17日
epimomoさんのクチコミ
遠方から遊びに来た友人を連れて見にいきました。
同じお買い物をして、友人には遠くから来たからとプレゼントがありましたが、私は京都出身なので、遠くからの人だけと言われました。
まぁ仕方がないのかと思いましたが、品物を入れる袋まで近くだし、と差別されました。友人達は紙袋、私1人ビニール袋。。
地元だとこの雑な扱いは何??と不快な気分でした。
お買い物の品数、金額は友人達より多いです。
消してお店の方に失礼な態度を取ったり、挨拶をしなかった訳でもなく、何か落度がある訳でもありません。
人形を全く見る暇もなくお店の成り立ちの説明が延々と続き、友人達共々困惑です。
今後は来客が来ても二度と案内して行きません。
プレゼントが欲しかった訳ではなく、根拠のない地元の別もの扱いにびっくりしました。市内の方は出身地を言わない方が良いかも。
趣味的にやってらっしゃるお店のようですので、遠方からいらしてお話好きな方は楽しいでしょうが、次の予定がある場合はスタッフに捕まったら時間を取られます。
今思い起こしてもよく分からない対応でした。
風情があるお店だけに残念です。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年5月
- 投稿日:2019年5月3日
姉妹店?
嵐山駅を出て左手に行くと、奥まったところにあります
あだしのまゆ村の姉妹店?
店に至るまでには色々なまゆの人形が飾ってあり
お正月用の飾りも可愛かったです詳細情報をみる
- 行った時期:2019年1月
- 家族の内訳:親・祖父母、配偶者
- 投稿日:2019年3月21日
繭人形の店
嵯峨野の奥、化野念仏寺に続く参道の坂の途中にある風情のあるしもた屋です。繭で作った商品がいろいろあり、中でも繭人形が可愛い。
- 行った時期:2018年12月15日
- 投稿日:2019年2月16日
散策の途中で
嵯峨野と嵐山の散策の時に、途中にあったので訪問しました。嵐山からは20分から30分くらいの位置です。まゆ製品の専門店で、ショーケース内のまゆの人形がかわいい感じでした。
- 行った時期:2017年8月
- 投稿日:2017年11月5日