鴻臚館跡展示館
もっと訪れる観光客が多くてもおかしくない良い施設です - 鴻臚館跡展示館のクチコミ
神社ツウ モロさん 男性/60代
by モロさん(2023年7月19日撮影)
福岡城むかし探訪館の南側100m強の場所にあり、7年前にも訪れた。館内には平和台球場跡地で発掘された品々や、復元された建物が展示されている。当時の鴻臚館の様子を解説していた大きなモニターが整備中で、7年前に見られた付近の入江の様子等が見られなかったのが残念であった。発掘された古代のトイレやトイレットペーパー代わりの木片について、かなり詳細に解説されていることが面白い。もっと訪れる観光客が多くてもおかしくない良い施設である。
- 行った時期:2023年7月19日
- 家族の内訳:配偶者、その他
- 投稿日:2023年7月27日
モロさんの他のクチコミ
鴻臚館跡展示館の新着クチコミ
芝生に囲まれる
福岡城址にお花見に行きました。桜並木があり、満開の桜が大変綺麗でした。ぶらぶらと歩いてお濠の方へ。芝生に囲まれたのがここです。昔の福岡での迎賓館の役目があったそうです。遣唐使や新羅からのお客様達の。当時を偲ぶことができます。
- 行った時期:2020年4月
- 投稿日:2020年4月17日
唯一の鴻臚館の史跡
鴻臚館とは平安時代の迎賓館です。7世紀後半から11世紀前半まで使用されたといわれており、日本には3か所あったとされていますが、場所が特定され、史跡が出てきたのはここ福岡の鴻臚館のみです。
もともとは福岡城の三の丸にプロ野球の本拠地として平和台球場があり、その解体の際に発見されました。
遺構は埋め戻され芝生広場になってますが、遺構の一部と出土品がここ鴻臚館展示館に展示されています。
鴻臚館の施設の詳細な説明や、出土品の説明、鴻臚館の歴史などが展示されており、勉強になります。
歴史が好きな人はぜひ。詳細情報をみる
- 投稿日:2019年12月20日
展示されているのは、ほんの一部です
平和台球場の下から鴻臚館が発見されたため、球場はなくなり、鴻臚館展示館ができています。福岡城のスタンプがここにあるのですが、受付のお姉さんが非常に親切で、福岡城のパンフレットもいただきました。福岡城の遺跡を巡る前にこのパンフレットを入手すれば、どこに何があるかよくわかります。
- 行った時期:2019年8月25日
- 投稿日:2019年8月30日
勉強になりました
本当に知らない事ばかりだなと痛感します。今回も観光する中で初めて来たのですが、歴史や背景など知らない方が多く、勉強になりました。
- 投稿日:2019年7月31日
歴史的な建物
こうろかん は、私自身こちらに来るまで知りませんでした。なんと、古き日本の外交の場として存在してきた事に感慨深いものを感じました。
- 投稿日:2019年7月28日