よかった - 大沢温泉自炊部湯治屋の口コミ

まりかさん

自然ツウ まりかさん 女性/20代

湯治部に宿泊。お風呂は4種類入れました。夕食は自炊ではなく、旅館内の御見せでアラカルトで。居酒屋風で安くて便利でした。

• 行った時期:2018年7月
  • 投稿日:2018年7月29日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

まりかさんの他のクチコミ

大沢温泉自炊部湯治屋の新着クチコミ

• 紅葉時期は圧巻の景色です。

カップル・夫婦

肌にいい温泉で景色と共に非日常を楽しめる素敵な場所です。
    館内にはお蕎麦の美味しい食堂もあり自炊しなくてもOKです。

• 行った時期:2023年11月3日
    • 投稿日:2023年11月7日

クローバーさん

クローバーさん

• 女性/50代
  • 悠久の歴史と昔ながらの懐かしく温かい湯治場を堪能できる、自然いっぱいの素朴な風情の温泉地です!!

家族

山形県上山温泉と岩手県花巻温泉郷を巡る、東北地方温泉三昧の3泊4日JR青春18きっぷ&コンプライアンス休暇の家族旅行の旅の第2日目である9月05日に宿泊しました。
    第1日目の9月04日は、自宅から前橋駅までタクシーを配車し、前橋駅を6時08分発上野東京ライン熱海行き普通列車に乗り、『上山温泉』に到着しました。
    宿泊当日の第2日目の9月05日は、かみのやま温泉駅を8時38分発の奥羽本線山形行き普通列車に乗りました。
    花巻駅から岩手県交通バスに乗り、『大沢温泉』バス停留所に到着しました。
    大沢温泉 湯治屋さんは、バス停留所から豊沢川に向って下り坂の直線上にあります。
    とても風格のある建物で、玄関に入るとすぐ帳場がありそこでチェックインをします。
    1組ずつ係の方が、施設の説明がてらお部屋まで案内をしていただけます。
    今回1階のお部屋をリクエストしましたところ、事前に電話連絡をいただき、ご配慮いただけ甚く感謝しております。
    お部屋はもちろん、廊下やお手洗いなども、とても『ピカピカ』!!
    掃除担当の方は、廊下を歩きながら手を伸ばし『窓の桟』を拭いていました!
    今回の宿泊プランは、『夕食のおともに【水車そば】付 ネット限定プラン』を予約しました。
    朝食と、夕食サイドメニューとして十割そば付きのプランです
    食事はお食事処の『やはぎ』でいただき、お手頃な価格で美味しい料理でした。
    また帳場の隣にある売店で、おみやげを購入しました。
    牛乳やアイスクリームなどもあり、コンビニ感覚で利用できます。
    ポットのお湯は、帳場にて無料で交換していただけます。
    共同炊事場には、レトロな『10円ガスコンロ』があります。
    掛け流しの温泉は、特に菊水館の『南部の湯』が『木造の浴場』でとても気に入りました!
    朝まで、何回も『南部の湯』を楽しみました♪
    今回はネットプランということもあり、お布団や食事がセットになっていましたが、『大沢温泉 湯治屋』さんは、基本的に昔ながらの積上算方式で宿泊料金が決まります。
    長逗留される方は、お布団一式など生活用品を自宅から持参していました。
    第3日目の9月06日は、大沢温泉送迎バスに乗り花巻駅に向いました。
    宮沢賢治ゆかりの大沢温泉は、悠久の歴史と古くから素朴な湯治場として、ゆったり・ほっこりできる大変素晴らしい名湯であります。

• 行った時期:2018年9月5日

• 温泉ツウ
    • 男性/40代
  • 布団がフワフワです

友達同士

布団がフワフワでぐっすり眠れました。他の湯治場の宿ではオプションが多い冷蔵庫とテレビが部屋に付いてるのは嬉しいですね。

• 行った時期:2020年10月
    • 投稿日:2021年10月19日

ワサビさん

ワサビさん

• 温泉ツウ
    • 男性/50代
  • かなり歴史があるでしょうね

一人

泊まりました。廊下を、歩くとみしみし音がします。
    朝はダイレクトで、太陽の光がはいってきます。4時ぐらいから、明るくなります。
    カーテンのありがたさ、思い知らされました。
    昔の人は、寝不足だったんじゃないかなと心配になりました。いびきとかかかれたら、寝れないなおれ泣

• 行った時期:2020年6月
    • 投稿日:2020年6月11日

かずきさん

かずきさん

• 男性/30代
  • 昔ながらの湯治場の雰囲気が良い

一人

木の建物で、きしみながらも、迷路のように標識を頼りに上がったり、降りたりしながら、温泉にゆき、浴衣も再々脱ぎ着をして、あつめやぬるめの表示を参考にしながら、入りました。混浴のお風呂も、夜の8時から9時の間だけ女性専用にしてくれていたので、楽しむことができました。濁り湯ではなく、透明でしたが、肌がトロンとなる感じで、源泉掛け流しで、加温や加水なしで温泉メインです。

• 行った時期:2020年3月

• 女性/50代

大沢温泉自炊部湯治屋周辺でおすすめのグルメ

渡り温泉 別邸 楓

花巻市湯口/その他軽食・グルメ

スタッフのおもてなしがとても感じがよかったです。 料理長オススメの創作料理は上品な味付けで...by ちかちゃんさん

• ゆばなゆきゆきさんの湯の杜 ホテル志戸平への投稿写真1

湯の杜 ホテル志戸平

花巻市湯口/その他軽食・グルメ

日帰り温泉で行きましたが、お風呂がとてもゴージャス。熱い湯、ぬるい湯サウナと、お風呂が二階...by ゆうぼうさん

AIAI志戸平

• 毘沙門まつり・全国泣き相撲大会の写真1

毘沙門まつり・全国泣き相撲大会

花巻市東和町北成島

2024年05月04日〜05日

約300年前から三熊野神社の例大祭神事として毎年9月19日に行われている「泣き相撲」の“春場所”...

• 花と緑のまつりの写真1

花と緑のまつり

花巻市松園町

2024年06月07日〜09日

美しい草花にふれあえる「花と緑のまつり」が、花巻市総合体育館とその周辺で開催されます。さつ...

• 花巻温泉バラ園のバラの写真1

花巻温泉バラ園のバラ

花巻市湯本

2024年05月25日〜2024年06月30日

花巻温泉バラ園のバラの花が、例年5月下旬から6月下旬にかけて最盛期を迎え、美しく咲き誇ります...

• 第44回河北新報錦秋湖マラソンの写真1

第44回河北新報錦秋湖マラソン

西和賀町(和賀郡)川尻

2024年05月26日

錦秋湖が新緑に染まるさわやかな風の中、44回目となる「河北新報錦秋湖マラソン」が開催されます...

大沢温泉自炊部湯治屋周辺のホテル