たくみの里 竹細工の家の口コミ一覧

• 手作り体験できます

小学生くらいの子でないと、竹細工を作るのは難しいなと思いました。
    竹細工は一輪挿し、竹とんぼ、水鉄砲を作ります。竹とんぼの削る工程が大変でした。
    でも、できた後の達成感があります。
    団体の予約があると、混み合うようです。
    • 行った時期:2014年8月22日
    • 子どもの年齢:0〜1歳、4〜6歳
    • 投稿日:2014年8月31日
    iceさん

iceさん 女性/30代

• 泣き叫べ恋心さんのたくみの里 竹細工の家のクチコミ

竹細工作りの体験をしてきました。ナイフの使い方を教わって、まずは竹の一輪ざしを作ります。一輪ざしになる竹には、あらかじめ持ち手の部分になるところに穴があいていて、また、のこぎりで切るところはは赤い線が引いてありました。おじさんの言う通りに作っていき、仕上げはおじさんにやってもらいます。これは簡単にできました。次に作ったのが竹トンボ。これは、竹トンボの片方の羽根が削ってあって、反対側の羽は自分で削るというもの。しかし、左右対称に削っていくのがなかなか難しくとても時間がかかりました。左右の重さが同じに削れたら、また仕上げはおじさんにやってもらいます。よく飛ぶ竹トンボが出来上がりました。最後に作ったのが空気でっぽう。(紙でっぽう?)これは丸く削っていけばいいので簡単にできました。以上体験時間は1時間くらいでした。空気でっぽうはティッシュを2つ詰めて音を出すものです。家に帰って、ティッシュを水に濡らして詰めて撃ってみました。すると射的のピストルのように弾が勢いよく飛び出てきたので、射的ごっこをして遊べました。楽しい経験ができました。
    • 行った時期:2009年5月
    • 投稿日:2009年5月13日
    泣き叫べ恋心さんのたくみの里 竹細工の家への投稿写真1
    泣き叫べ恋心さん

泣き叫べ恋心さん 男性/40代

たくみの里 竹細工の家の口コミ・写真を投稿する

たくみの里 竹細工の家周辺でおすすめのグルメ

• ポミエの写真1

ポミエ

みなかみ町(利根郡)東峰/うどん・そば

• たくみの里 竹細工の家からの目安距離

ポミエ

みなかみ町(利根郡)東峰/うどん・そば

• aokiさんの小荒井製菓への投稿写真1

小荒井製菓

みなかみ町(利根郡)湯原/スイーツ・ケーキ

こちらの製菓のスイーツにはいつも通り美味しかったですし、賑わっていましたよ。かなりのおすす...by しょくもつさん

• たねちゃんさんの亜詩麻への投稿写真1

亜詩麻

みなかみ町(利根郡)湯原/洋食全般

ボリュームがあるので、リーズナブルに食べたくなったら立ち寄らせていただきました。ダントツ美...by しょくもつさん

たくみの里 竹細工の家周辺のホテル