一押しです!! - 奥山旅館の口コミ

きみはんさん

グルメツウ きみはんさん 男性/50代

混浴の露天風呂・乳白色のお湯・ひなびた感半端ない環境・造り。どれをとっても温泉ファンをうならせます。

• 行った時期:2017年11月
  • 投稿日:2017年12月25日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

きみはんさんの他のクチコミ

奥山旅館の新着クチコミ

• 憧れの秘湯!

家族

泥湯温泉奥山旅館さんに日帰り入浴で立寄りました。
    有名な露天風呂と天狗ゆ?の内風呂、露天風呂に入浴致しました。
    泥湯の名の通り、浴槽の隅に湯の花が大量に沈殿してます!
    強めの硫黄臭と白濁したお湯が、温泉に来た!という気持ちを掻き立ててくれます。
    噂に違わぬ素晴らしいお湯でした!
    今度は泊まりで来たいです。

• 行った時期:2023年10月
    • 投稿日:2023年10月1日

ケロリンさん

ケロリンさん

• 男性/50代
  • 良質な温泉と質の高いサービスが楽しめる湯沢の名湯

一人

2021年9月に一人旅で利用しました。
    三連休を使って、以前より訪問したいと思っていた東北の温泉地を回ることとしました。
    朝一の東北新幹線で福島まで移動してレンタカーで高湯温泉、土湯温泉、岳温泉と福島県の温泉を堪能した後、
    東北新幹線・秋田新幹線で大曲、奥羽本線で湯沢と移動した後、レンタカーでアクセスしました。
    泥湯温泉は湯沢市の山間部に位置し、起伏の激しい山道を50分程度走行する必要がありますが、整備された舗装路なので走りやすいです。
    山間部のやや開けたところが温泉街となっており、周囲には温泉特有の強い硫黄臭が立ち込めています。
    旅館は二軒あり、宿泊営業をしているのはこちらの奥山旅館のみのようです。とても新しくきれいなつくりです。
    室内もとてもきれいで新しく、テレビなどはありませんが広く眺めの良い部屋でくつろぐことができます。
    泥湯温泉は火山性の温泉に多い、硫黄臭のする濁りの強い泉質で、浴槽内には泥状の沈殿物が堆積しています。
    客室のある本館から渡り廊下で繋がっている内湯と露天風呂、そして本館から道路を挟んだ別棟にある大露天風呂の3か所の浴槽があり、
    いずれの浴槽もかなり広く、こぢんまりとした旅館ということもあり、やや熱めの温泉を存分に堪能することができます。
    夕食は和会席でメニュー構成はオーソドックスですが、山菜や牛肉など山の幸がふんだんに使われています。
    川魚の焼き物や山菜の天ぷら、山菜の小鉢などは日本酒とよく合い、美味しい食事と一緒に楽しむことができます。
    朝食はご飯と漬物、魚、納豆など日本の定番メニューを中心に、パンやサラダをセルフでチョイスできます。
    翌日はレンタカーで小安峡温泉、奥小安大湯温泉、秋の宮温泉とまわり、岩手県方面へ温泉巡りを続けました。
    泥湯温泉は秋田新幹線から在来線を乗り継ぎ、さらにタクシーやレンタカーでの移動が必要となり、アクセスはかなり大変です。
    それだけに山間部の温泉は秘湯の雰囲気を漂わせており、硫黄臭の強い泉質は素晴らしいものです。
    施設は新しくきれいで、スタッフの方の接客も丁寧で、とても快適な時間を過ごすことができました。

• 行った時期:2021年9月
    • 投稿日:2021年11月11日

こういちさん

こういちさん

• お宿ツウ
    • 男性/40代
  • 湯沢の文化や湯治場の伝統を色濃く感じるお宿

一人

4月にリニューアルオープンしたという事で、以前から宿泊してみたかったので泊まりました。館内は高級感ある和の雰囲気で、サイズ毎に浴衣や作務衣をチェックイン後にフロント前の小洒落たタンスから従業員の方が出してくれます。
    お部屋はこけしのスペースがあり、食堂にもこけしのデザインがあしらわれていて泥湯、湯沢の文化を感じる事が出来ます。
    お風呂は、外湯式で男女別大露天風呂と天狗の湯(混浴)、女性は女性専用の川の湯に入れます。
    泥湯温泉は天候やその源泉の状態により、湯の色や温度が急激に変わるので(朝晩はとても冷える場所です)乳白色を期待してたのに見れない事もあるかもしれませんが、逆に泥湯温泉の魅力だと思います、温泉は自然物という事を感じさせてくれます。
    お湯は天狗の湯はチェックイン後すぐ入りましたが、激アツ46度以上はありました。鉄とアルミ臭、ピリピリ感の良いお湯です。女性専用の川の湯は単純硫黄泉で、以前奥山旅館さんリニューアル前にまだ源泉が使われてなかったためか、小椋旅館さんの露天風呂に投入されてたタイミングで入った事がありますが非常に素晴らしいお湯で乳白色、硫化水素臭が濃いお湯です。しかし、女性専用なので男性時間を2時間だけでも作って頂けるとありがたいと思います。川の湯源泉は素晴らしいお湯なので、女性の方は得だと思います笑
    大露天風呂は写真載せられてる方いますが、撮り禁ですよ。

• 行った時期:2019年5月

• 温泉ツウ
    • 男性/30代
  • オススメの場所

家族

嫁に連れられて行きましたaヾ(@~b~@)ノsお食事をした。予約の電話をしてから訪れることができました。j=*^-^*n味の方はというと、まろやかになっていてこだわり抜かれた料理はさすがと感じました。uヽ(=´▽`=)ノq幸せな気持ちになることができたぁ。p=*^-^*bごちになりました!,病みつきになりそう。ご馳走様でした!,

• 行った時期:2016年6月
    • 投稿日:2019年1月29日

tomoyaさん

tomoyaさん

• グルメツウ
    • 男性/30代
  • いいよ

カップル・夫婦

山奥にひっそりとたたずむ温泉旅館 硫黄泉が最高 数年前に火事で消失・・・薪を焚いていたからな・・・!

• 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2019年1月17日

ひでさん

ひでさん

• 温泉ツウ
    • 男性/40代

奥山旅館周辺でおすすめのグルメ

• マックさんの稲庭うどん専門店佐藤養助総本店への投稿写真1

稲庭うどん専門店佐藤養助総本店

湯沢市稲庭町/郷土料理

二味天せいろをいただきました。 ツルッとした喉越しの良い細麺のうどんです。 胡麻味噌つゆで...by ケロリンさん

• 萩の屋

湯沢市下院内/その他軽食・グルメ

私は味噌が好きです。 500円くらいでお財布に優しいです。 イス席と座敷があります。 お店は...by あかけいさん

• 大吉

湯沢市両神/その他軽食・グルメ

メニューが多いので、悩むのが楽しいです。 タンメンが好きです。 ラーメンの他にソフトクリー...by あかけいさん

魚民 秋田 湯沢駅前店

湯沢市古館山/居酒屋

湯沢駅前にある居酒屋チェーンの魚民。 気兼ねなくりようできる居酒屋です。 鶏ちゃんキムチ炒...by めっこり師匠さん

奥山旅館周辺で開催されるイベント

醍醐荒処 沼入りぼんでん

横手市平鹿町醍醐

2024年05月04日

五穀豊穣、家内安全、水の恵みなどを祈り、醍醐荒処地区で約300年の歴史を持つ伝統行事が行われ...

秋田スカイフェスタ

横手市平鹿町浅舞

2024年05月03日〜05日

全国各地から20機を超える熱気球が横手盆地に集う「秋田スカイフェスタ」が、浅舞地区交流センタ...

真人公園 さくらまつり

横手市増田町亀田

2024年04月07日〜2024年05月06日

「日本さくら名所100選」に選ばれた真人公園で、開花にあわせて「さくらまつり」が開催されます...

大森公園のさくら

横手市大森町十日町

2024年04月22日〜2024年05月06日

横手市大森町にある桜の名所、大森公園では、例年4月下旬から5月上旬にかけて、桜が見頃を迎えま...

奥山旅館周辺のホテル