戸隠そば博物館とんくるりん
長野
長野・戸隠・小布施
長野市
戸隠
うどん・そば打ち
iniさんのクチコミ
そば打ち体験をしてきました
9時45分集合ということで時間に間に合うように伺ったら入り口が閉まっていて、入り口の立て札には体験受付は10時からと書いてありました。なんだかなあ、と思いながら受付を済ませると、受付の方も感じが良くそば打ち体験への期待も高まりました。持参したエプロンをつけて体験の場所に向かうと丁寧な説明が始まりました。体験している私たちに気を配りながらもそばが乾かないようにおいしくできるように要所要所で手を貸してくださり、大満足なそば打ち体験ができました。
厨房に頼んで茹でていただきました。蕎麦もおいしかったのですが、一緒に頼んだそば団子もとてもおいしくてびっくりしていると、厨房から出てきた方が丁寧に「お蕎麦、おいしくできましたか?」と声をかけてくださり、またまた印象アップ。
また機会を作って、今度は少し細めのそばを作れるようになりたいと思います。- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年10月4日
iniさん
iniさんの他のクチコミ
信州野沢温泉 野沢グランドホテル 〜絶景露天風呂の宿〜
長野県野沢温泉
真湯と麻釜の2種類の源泉を引いていて気持ちよく温泉三昧が出来ました。夕食も朝食もおいしくい...
奥日光小西ホテル(日光湯元温泉)
栃木県奥日光・中禅寺湖
以前から気になっていた小西ホテル、建物や部屋は年季が入っている感じでしたが、ベッドはとても...
名湯の宿 雲仙 いわき旅館
長崎県雲仙・小浜
雲仙で敷地から温泉が湧いているところはこちらだけらしいです。あまりかまわれたくない我が家は...
花とおもてなしの宿 松園
佐賀県嬉野
女将や社長の人柄なのか、働いている方々もとてもいい感じで、はじめて伺ったのに、以前にも伺っ...
戸隠そば博物館とんくるりんの新着クチコミ
茹ですぎ!ひどい!
他の方も書かれていますが、集合時間に行っても閉まっていて入れなかったです。
理由1:講師の数が一人なので、体験希望者が望むようなレッスンを受けられない
理由2:外国人への対応がお粗末(日本人として申し訳なく思う)
理由3:パートの女性が茹でているのか、とにかくお蕎麦茹ですぎ。まずい!
とにかくお蕎麦がまずくて、悲し過ぎる体験になりました。
他にもっともっと安く体験できるところはありますし、他はもっともっと美味しいです!
そば打ち体験たくさんしていて、毎回、「やっぱり自分で打ったそばは最高!」って思っていただくのですが、今回は茹で過ぎでとにかくまずい!これで新そばですか??嫌な思い出になってしまい、二度と行きたくありません。思い出すだけで不愉快な気分になります。残念です。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年11月4日
蕎麦打ち体験
家族4人で2組に分かれて体験しました。
「同じ材料でせーので打っても味が違うよ」
と言われ食べ比べてみると、本当に全然違いました。
楽しい体験となりました。また行こう!と家族で話しています。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年5月
- 投稿日:2024年5月5日
楽しかった♪
蕎麦打ち初体験でしたが、スタッフさんの教え方がとても上手で美味しいお蕎麦を楽しく作ることができました♪
- 行った時期:2024年4月25日
- 家族の内訳:その他
- 投稿日:2024年4月27日
最高の新蕎麦!
長野駅からバスで1時間ほどの山奥にあるお蕎麦屋さん。
かなり山奥まで来ました。
百均で購入し持参したエプロンを身に着け、手を洗いいざ蕎麦打ち体験開始です。
先生はとても優しくわかりやすく教えてくださり、あっという間に完成しました。
すぐに茹でてくださって、先ずはそのまま、次は塩で、最後はおつゆで食べてねと言われました。
そのままは、新蕎麦の香りがとてもよく、半世紀以上生きてきて1番美味しいお蕎麦となりました!
塩は、蕎麦の甘みを強く感じこれまた最高!
次はそばつゆにつけたり、大根おろしを加えたり、いろいろ楽しみましたが、塩は初体験だったので1位は塩です。
先生、茹でてくださった方々、皆さんとても優しく親切でとても素敵な時間となりました。
帰りのバスをすっかり忘れていましたが、どうにかいい時間に乗れました。逃すとかなり待つのでご注意を!詳細情報をみる
- 行った時期:2023年11月
- 投稿日:2023年11月20日
とっても楽しかったです!
10組くらいに対して3人の先生がついて教えてくれます。最初の作業が一番味の決め手になりますが、子どもたちにでも味が落ちないよう助けてくれます。自分で切ったそばはうどんのようになりましたが、とっても美味しく楽しくできました!食育に向いてます!
- 行った時期:2023年8月
- 投稿日:2023年8月20日