真名かいろうの里
メダカさんの真名かいろうの里のクチコミ - 真名かいろうの里のクチコミ
メダカさん 女性/30代
子供と二人で陶芸体験をしました。その時は私たちだけで2時間、付きっきりで丁寧に教えていただきました。自然に囲まれた所で、静かで、作業している間は、ゆったりした時間を過ごす事ができます。コーヒーカップとお皿を作成しましたが、お皿には裏庭から取った、もみじの葉や、あさがおの葉の形をあしらって絵付けしました。全体的に穴場な感じがよかったですよ。
- 行った時期:2009年9月21日
- 投稿日:2009年9月23日
メダカさんの他のクチコミ
銀山湖(生野ダム)
兵庫県朝来市/湖沼
生野銀山から黒川温泉まで行く途中、湖沿いの道から見える紅葉と銀山湖の景色がすごく壮大でキレ...
生野銀山
兵庫県朝来市/文化史跡・遺跡
紅葉を観にドライブ途中で立ち寄りました。銀や、その他の鉱物の実際の採掘されてた穴の中を見る...
兵庫県立コウノトリの郷公園
兵庫県豊岡市/動物園・植物園
貴重な鳥なので、そんなに近くでは見れないだろうと思ってたけど、すごく近くで見れます!わりと...
真名かいろうの里の新着クチコミ
焼締めの味わい
少々粗目の土に釉薬など用いない焼締めの味が特徴の窯元です
陶芸体験も可能で年に2回 灯油がまで焼き上げて送ってくれます
また5月の連休には登り窯に火が入り親しい友人たちと昼夜1週間に渡り薪を燃やし続けます
煙突から立ち上る真っ赤な炎は神秘的ですよ
また 親しくなると陶芸教室で作った作品を入れてくれることも・・詳細情報をみる
- 行った時期:2018年4月30日
- 投稿日:2018年6月12日
真名
里山のすそのにある真名焼の窯元。真名焼は、地元の休耕田から採取した良質な粘土を使い、あえて釉薬をつけずに、薪を使って穴窯で焼かれ、独特の表情が非常に味わい深い風合いの自然の色を引き出す。工房ではこの真名焼の陶芸体験ができる。
- 行った時期:2015年10月
- 投稿日:2016年12月20日
素朴な焼き物
真名焼と言うそうですが、釉薬を塗らないで焼き上げる、素朴でワイルドな風合いがかっこいい焼き物ですね。
- 行った時期:2016年9月
- 投稿日:2016年11月4日
焼き物作り
独特の優しい色の焼き物作りを体験できます。焼きあがると2まわり以上小さくなったため、思ったとおりの焼き物を作るのは難しいと思います。
- 行った時期:2014年10月
- 投稿日:2015年2月22日
焼き物作りを体験
手動のろくろを使用した、焼き物作りを体験しました。落ち葉の型を取るなど、あたたかみのある焼き物を作れます。
また、釜も見学させていただけ、見応えがありした。詳細情報をみる
- 行った時期:2014年10月
- 投稿日:2015年1月20日