日本古来の伝統文化、素晴らしい。 - 高千穂神楽のクチコミ

まこさん

お宿ツウ まこさん 男性/70代

• カップル・夫婦

初めて鑑賞したが、とても興味深かった。外国のお客様が大勢いらっしゃったのが印象的だった。神主さんの説明がとても上手で、感心した。

• 行った時期:2026年4月
  • 投稿日:2026年4月28日
  • このクチコミは参考になりましたか?0はい

まこさんの他のクチコミ

高千穂神楽の新着クチコミ

• あまり期待していなかったが……

あまり期待していなかったけど、両親も喜んでくれたし、高千穂がどんなところかも学べ、翌日の観光するのに、神楽の内容が、とても役に立ちました。

• 行った時期:2026年6月
    • 投稿日:2026年6月30日

ゆうこりんさん

ゆうこりんさん

• お宿ツウ
  • もうちょっとこう、神聖なのを想像してました

2026年5月に、九州の真ん中あたりをぐるっと回る旅をした時、当然、高千穂にも立ち寄りましたが、高千穂では、夜の最後の最後まで楽しみました。基本、あんまり夜遅くまで動き回らないんですが、この日の高千穂では特別で、有名な高千穂神社の夜神楽を見に行ったのです。
     で、この夜神楽、神話の地の催しですから、これまた壮麗な神秘的な雰囲気を想像していたんですが、存外にヒューマンで、コミカルだったんです。
     最初の、力の神様「天手力男神」の舞いは力強さがありましたが、最後の舞いは、創造神のイザナギとイザナミのお二方があまりに人間臭くて、大いに笑っちゃいました。
     なお、最後の舞いがどんなだったかは、ご先導様から「口外しないでね」との申し入れがありましたので、ここでは書けません。なので、気になったら、実際に、その目で確かめてくださいな。

• 行った時期:2026年5月15日
    • 投稿日:2026年6月6日

他3枚の写真をみる

yosshyさん

yosshyさん

• 北海道ツウ
  • せっかく来たなら見たほうが良い

当日券で見たので場所は後方で写真は人の頭だらけ。
    前の席で見たい人は予約した方がいい。席も着いた順だからそれも早めに来るといい。蚊がいるので虫除けスプレーがあると尚良い

• 行った時期:2026年5月
    • 投稿日:2026年5月24日

ふくちゃんさん

ふくちゃんさん

• 伝統文化

落ち着いて神楽を堪能したのは初めてです 勉強になりました
    伝統文化を守りつつ継承良かったです
    1時間ほどですが堪能出来ました
    畳なので、お尻の下に何かあれば良いと思います
    宿で小さな座布団を貸して頂いたのでありがたいですね
    足の悪い方は、部屋の端が床なので折り畳みの椅子でもあれば便利だと思います
    神楽で使用の御幣を最後に販売しておりますが、その時にしか買えませんのでご注意を

• 行った時期:2026年5月
    • 投稿日:2026年5月24日

ともちゃんさん

ともちゃんさん

• 夜神楽

初めて拝見しました。
    笑いもあり見ていると段々とオカメさんの顔が本当の人の顔に見えてとても美しいかったことが忘れられません。
    一度は見たいとおもっていたので良かったです。
    1時間程かかるので足の悪い方は椅子があった方が疲れないと思います。

• 行った時期:2026年2月
    • 投稿日:2026年3月9日