豪商 稲葉本家の口コミ一覧

• いろんな方に見てもらいたいです。

いろんな方が、説明されてますので割愛させて頂きますが、見応えのあるお屋敷で見学出来てよても良かったです
    雪中、駐車場がわからずお電話したら、わざわざスコップを持って案内してくださりました。とても感謝です!ありがとうございました
    お屋敷の説明もとても興味深く、お雛様もきれいな状態で保管され一見の価値ありありです
    お隣で、おはぎも購入しましたが上品な甘さで1人で何個もたべられます笑
    バラ寿司はまた次回の楽しみに取っておきます。
    いろんな方に見てもらいたいです。
    無料で見られるなんて、久美浜さん?太っ腹です。
    また、是非伺いたいです
    • 行った時期:2023年1月30日
    • 投稿日:2023年1月30日
    ひろりんさんの豪商 稲葉本家への投稿写真1
    • ひろりんさんの豪商 稲葉本家への投稿写真2

ひろりんさん

ひろりんさん 女性/50代

• 無料で見せて頂けて良かったです

換気のためとお庭を見せるためでしょう、戸が開け放されていて、寒すぎて長居はできませんでした。家がすごく広くて何部屋あるのかという建物です。庭も広くて立派です。見応えあります。
    • 行った時期:2022年12月
    • 投稿日:2022年12月20日

Minkiさん

Minkiさん 女性/50代

• 豪商屋敷

京丹後での豪商の御屋敷。 京丹後での商流と武家・芸術家等との交流の為の御屋敷の有り様を鑑賞させて頂けるお屋敷。
     日本海直近の風土等も考慮した、丹後の大工さん、指物大工さんの建築技術・繊細な木材・漆類・顔料等の取り扱い、まさに芸術を愉しまさせて頂けるお屋敷でした。 大名を宿泊させる本陣の造りとは違った、商家の遊び心と愉しさに、雨で重くなった気持ちを少し軽やかにさせて頂きました。 お庭も南庭の様な武家を迎え入れる庭ごしらえや、静かに落ち着けるこざっぱりした御庭など、御庭を愛されてこられた気持ちが伝わってくる心持でした。 これから刻まれるときに想いがいく、御屋敷でした。 御屋敷を気さくに御説明して頂きました説明員の方に大感謝です。
    • 行った時期:2022年10月
    • 投稿日:2022年10月27日

ようさん

ようさん 女性/60代

• 贅を尽くした豪商の生活をしのぶ

江戸時代から日本海を舞台に廻船業で財を成した稲葉家の、広壮な邸宅が公開されている。奥様が妻の知人とかで立ち寄った。母屋の座敷に上がって調度品を見たり、広い庭や倉も見事だ。和菓子とちらし寿司などが食べられる喫茶コーナーがある。駐車場は数台分だが近くに公営もある。
    • 行った時期:2021年5月
    • 投稿日:2022年5月10日

かっちゃんさん

かっちゃんさん 男性/70代

• 旧家を襲った悲劇。

海運で財をなした旧家らしく、邸内に廻船から積み荷を上げ下げする小舟を引き入れた遺構があり、興味深く見学しました。蔵が資料館なっていて、その一つに稲葉家に関する資料が展示されています。そこには地域の発展にも貢献した13代目の稲葉市郎右衛門の二人のご子息が、長男、次男ともに太平洋戦争で亡くなれたことが記されていました。旧家を襲った悲劇を知り、改めて戦争の理不尽さを感じました。
    • 行った時期:2019年9月

他2枚の写真

Yanwenliさん

神社ツウ Yanwenliさん 男性/50代

• 見事なお屋敷

宿泊した宿に近所の見所として案内があり訪れました。地元に貢献された立派な方の素晴らしいお屋敷でお庭も美しかったです。今はNPOが運営され地元の方々が守っておられるようです。入場料は無料で、スタッフの方は皆さん親切でした。カフェがありバラ寿司やぼた餅がいただけます。
    ぼた餅を購入して帰りました。とっても美味しくてペロリといただけました。バラ寿司も購入すれば良かったです。
    • 行った時期:2021年7月
    • 投稿日:2021年7月10日

たまこさん

たまこさん 女性/50代

• まさに豪商

スタッフの男性が紳士で親切でした。建物はまさに豪商らしく素晴らしい建物でした。おくどさんも初めて見た形のものがあり、どこを見ても良かった。ぼた餅とコーヒーのセットも迎賓館で味わえました。
    • 行った時期:2021年6月
    • 投稿日:2021年6月16日

しーちゃんさん

しーちゃんさん 男性/70代

• ぼたもちがおいしい。

久美浜の観光の際にちょっと寄らせていただきました。
    歴史ある古民家の見学やちょっとした食事、お土産コーナーなど
    良くまとまった観光スポットだと思います。
    喫茶店ではぼたもちやバラ寿司などの地域名物が頂けますし
    ぼたもちは予約して後で取りに来る事も出来るそうです。
    甘すぎずとても美味しかったです。
    席はイスとテーブルの席と座敷がありますが
    イスとテーブルはかなり低く作られているようで
    足腰の悪い人、身長の高い人には座敷を選択することをおススメします。
    • 行った時期:2021年4月4日
    • 投稿日:2021年6月15日
    教授さんの豪商 稲葉本家への投稿写真1
    • 教授さんの豪商 稲葉本家への投稿写真2
    • 教授さんの豪商 稲葉本家への投稿写真3

教授さん

グルメツウ 教授さん 男性/30代

• ちょっと休憩するのにお勧め。

久美浜温泉に来たので、寄りました。少し見学して、中でお茶とおいしいおはぎを頂きました。少し寄るのにいいと思います。外に無料の市営駐車場があったので、便利でした。
    • 行った時期:2020年11月
    • 投稿日:2020年11月25日

もみぃさん

もみぃさん 女性/40代

• 陶芸体験!

子供たちが陶芸体験でお世話になりました!!
    旅行前から陶芸体験する!と、めちゃくちゃ楽しみにしてて、すごい喜んでました!
    すごい楽しかったみたいで、焼き上げるのに日にちがかかるのですが、超特急でしてくれたそうで、とても喜んでいました!!!
    本当にありがとうございます(^^)
    また機会がありましたら、よろしくお願いします!!!
    • 行った時期:2020年8月9日
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母、その他
    • 子どもの年齢:0〜1歳、4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2020年8月29日

ゆかたんさん

ゆかたんさん 女性/30代

豪商 稲葉本家の口コミ・写真を投稿する

豪商 稲葉本家周辺でおすすめのグルメ

• 豪商 稲葉本家からの目安距離

勢野うどん

京丹後市久美浜町/うどん・そば

最近珍しい柔らかいうどんですが、たまに無性に食べたくなります。 あんかけ、カレー、肉うどん...by 蒼嵐さん

• ひろさんの来る来る亭への投稿写真1

来る来る亭

京丹後市久美浜町/ラーメン

ちょうど通りかかったのもあって立ち寄りました。ゆっくりと食事をすることができて味もとてもお...by みぅさん

• moomiさんのベイクックへの投稿写真1

ベイクック

京丹後市久美浜町/洋食全般

最高なロケーションに建っている、カフェ。1階からも、2階からも素晴らしい景色が楽しめます。...by けちゃっぷさん

• あったりなかったり 勢野うどんの写真1

豪商 稲葉本家からの目安距離

あったりなかったり 勢野うどん

京丹後市久美浜町/うどん・そば

こしのあるおいしいうどんを味わうことができる場所になっていますよ。雰囲気は昔らしいものを感...by ゆうさん

豪商 稲葉本家周辺で開催されるイベント

• 久美浜朝市の写真1

久美浜朝市

京丹後市久美浜町

2024年01月01日〜2025年01月06日

久美浜駅舎で毎週日曜に朝市が行われます。久美浜産の農産物をはじめ、地元の人々の手作り惣菜、...

• 離湖の桜の写真1

離湖の桜

京丹後市網野町小浜

2024年03月23日〜2024年04月21日

京都府北部最大の淡水湖で、二級河川でもある離湖で、例年3月下旬から4月中旬にかけてソメイヨシ...

豪商 稲葉本家周辺のホテル