上野動物園近くの黒湯温泉 - 六龍鉱泉の口コミ

ΨあやΨさん

温泉ツウ ΨあやΨさん 女性/30代

六龍鉱泉の創業は、昭和の初め頃(1931年)だそう。
屋号の「六龍」は、先々代が水の中から6匹の龍が踊り出した夢を見たことによるとのこと。
上野の森沿いに住宅街を歩き、電信柱の「六龍鉱泉 黒湯 ここ入る→」の表示を目安に細い路地を入ります。
カランは4島。
入口を背にして向かって左の壁沿いはシャワーとカランが9基、中の2島はカランのみが7基×2列、右の壁沿いはカランのみ8基があります。
2ヶ所のカゴに、リンスインシャンプーとボディソープあり。
浴槽は右が10人くらいの大きなもので真ん中にバイブラあり、左が5人くらいの深い(腰くらい)もの。
右は蛇口があるので温度を下げられますが、どちらも46℃くらいで熱かったです。
常連らしいきれいな中国の方が色々と教えてくれましたが、この日は熱めのお湯だったそう。
薄い黒湯はツルリとした感触で、熱いのでさっぱりします。
蛇口の水も温泉で、洗面器に貯めると黒い湯の花が見られました。
冷鉱泉のため加温はしており、銭湯なので消毒・循環もしていると思います。
あまり長湯はできませんが、入っては洗い場で休み、また入ってはを繰り返し20分ほど入浴。
上がる頃には額に汗をかくほど温まりますが、動物園での汗を流せてさっぱりと気持ちよかったです。

• 行った時期:2015年8月12日
  • 投稿日:2015年9月15日
  • この口コミは参考になりましたか?5はい

ΨあやΨさんの他のクチコミ

六龍鉱泉の新着クチコミ

• 上野動物園裏手の銭湯のような温泉

一人

上野界隈のビジネスホテルに泊まったはいいが、手足を伸ばして風呂に浸かりたくなったときに利用してます。定休日があるのと、午後から夜にかけての営業のことが多くて日中に行けない点を注意して行くと、昭和のころの銭湯をそのまま味わえます。おそらく北海道の十勝川温泉や帯広市内のモール温泉と泉質が同じだと思いますが、独特のにおいと、それなりに熱いので、日帰り温泉を体験した気分になれます。

• 行った時期:2014年1月
    • 投稿日:2018年12月26日

マーボーさん

マーボーさん

• お宿ツウ
    • 男性/40代
  • 定休日にはご注意ください

一人

上野動物園の西側、水月ホテル鴎外荘が見えたらそのまま北上し2本目の左折できる細い道を左折したところにあります。付近を散策していた際、東京でも温泉に入れると思い行ってみたのですが、残念ながら月曜日は定休日でした。定休日にはご注意ください。

• 行った時期:2015年11月
    • 投稿日:2016年1月5日

えいさん

えいさん

• 東京ツウ
    • 男性/50代
  • 銭湯ファンにはお馴染み

カップル・夫婦

上野公園にほど近く、茶色がかったお湯が湧くことで有名な銭湯です。昔は温度がもっと高く、長湯するには辛い難点がありましたが、今回の訪問ではそれほどの熱さではなく、万人におすすめできる銭湯になっていましたよ。

• 行った時期:2015年6月
    • 投稿日:2015年6月22日

magさん

magさん

• グルメツウ
    • 男性/30代
  • にゃららんさんの六龍鉱泉のクチコミ

地下鉄千代田線の根津駅から、上野公園に向かって入り組んだ路地を進んでいくので、事前に地図を手に持っていくことをお勧めします。

通りから入った見づらいところに、昔ながらの銭湯といった感じの建物がありますが、ここが昭和初期からある温泉なのです。

番台は今風のカウンターになっていましたが、お金を払って(タオルとシャンプーがなくても100円プラスで手ぶらセットがあります)入っていくとそこは昭和の時のまま。天井から床まで、まるで映画の世界ですよ。

地元の方達が通うだけでなく、外国人の方を含めた旅行者も利用しているようです。銭湯利用の方法を説明した英語の注意書きがありました!

東京特有の真っ黒な湯船のお湯は熱めです。ジャグジーが出ているところに入っていると汗がどんどん出てきますが、東京のお風呂らしくサッと入ってサッと出る、というのが良いのかも知れません。
    脱衣所には20円で利用できる昔の形のマッサージ器やアイスクリームのケースもありました。

若い人にも、銭湯を懐かしく思う人にも是非是非お勧めします!

• 行った時期:2011年5月4日
    • 投稿日:2011年5月5日

にゃららんさん

にゃららんさん

• 女性/40代

六龍鉱泉周辺でおすすめのグルメ

• Happyさんのいんしょうてい 韻松亭への投稿写真1

いんしょうてい 韻松亭

台東区池之端/日本料理・懐石

土曜夜に予約をして友人と5名で利用しました。料理はリーズナブルな「とり数寄焼桜コース」でし...by あきぼうさん

• 六龍鉱泉からの目安距離

新ふじ

台東区池之端/うどん・そば

• 六龍鉱泉からの目安距離

ココス

台東区池之端/その他軽食・グルメ

一人でも入りやすいお店です。ランチに軽食とドリンクバーを注文すれば何度もドリンクを飲めるの...by やまさん

• SHINさんの金太楼鮨 不忍店への投稿写真1

金太楼鮨 不忍店

台東区池之端/寿司

上野の不忍通り裏手の路地にたたずむ寿司屋さんです。ここはランチがオススメだと思います。なぜ...by SHINさん

六龍鉱泉周辺で開催されるイベント

• うえの桜まつりの写真1

うえの桜まつり

2024年03月16日〜2024年04月07日

歴史と文化、芸術など文化的な雰囲気で親しまれている上野恩賜公園では、例年3月中旬から4月中旬...

• 東京・春・音楽祭 の写真1

東京・春・音楽祭

2024年03月15日〜2024年04月21日

国内最大級のクラシック音楽の祭典「東京・春・音楽祭」が、20回目を迎え、2024年も開催されます...

• 三社祭の写真1

三社祭

台東区浅草

2024年05月17日〜19日

三社様の名で親しまれている浅草神社の祭礼として「三社祭」が開催されます。三社とは、浅草神社...

• 印象派 モネからアメリカへ ウスター美術館所蔵の写真1

印象派 モネからアメリカへ ウスター美術館所蔵

2024年01月27日〜2024年04月07日

2024年で第1回印象派展から150周年を迎えることを記念し、「印象派 モネからアメリカへ ウスタ...

六龍鉱泉周辺のホテル