1. 観光ガイド
  2. 九州の観光
  3. 熊本の観光
  4. 阿蘇の観光
  5. 南阿蘇村(阿蘇郡)の観光
  6. 南阿蘇ルナ天文台・オーベルジュ「森のアトリエ」
  7. 南阿蘇ルナ天文台・オーベルジュ「森のアトリエ」の口コミ一覧

南阿蘇ルナ天文台・オーベルジュ「森のアトリエ」の口コミ一覧

• キャンセルポリシーにご注意

実際、予約だけして宿泊はできませんでしたが・・・
    台風が九州北部を直撃する予報のため、キャンセルしました。空路もキャンセルとなる予報でしたので、連絡したのですが、たとえ高速道路が閉鎖となっていけるかどうかわからない状態でもキャンセル料は払ってもらうと言われましたので、前日ではなく3日前に決断してキャンセル料を払いました。
    確かに、キャンセルポリシーも理解した上での契約成立(予約)なのですが、台風や雪のためにキャンセルしてキャンセル料をまともにとるホテルや旅館はこれまで出会ったことがなかったので、驚きました。行けるものなら行きたかったのですが。
    今後はコロナの流行にあわせて、キャンセルもやむなしという状況もあるかもしれませんが、一応考慮にいれて予約したほうが良いと思います。
    • 行った時期:2019年9月1日
    • 投稿日:2020年10月9日

jijicさん

jijicさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?8はい
  • 天の川を肉眼で見れる

• その他
    夏休みの思い出に子供と、友達家族と一緒に天体観測をしに行きました。
    宿泊も出来ますが、観測だけでも利用する事が出来ます。
    九州最大級の望遠鏡を眺める事が出来、子供だけでなく、大人も楽しむことが出来ます。
    晴れの日に行ったので、星空が本当にきれいで、大人になって初めて
    天の川をはっきりと肉眼で見ました。
    スタッフの方が、説明をしていただけるので
    話を聴きながら星を見ることが出来、とても勉強になります。
    冬の星空は寒いけれどとてもきれいだそうです。
    阿蘇は気温が寒いので、チャレンジしていませんが、いつか冬の空も見たいです。
    宿泊をしている人は、望遠鏡を作っていたようでした。
    ウエディングもされているようで、ロマンチックな作りがとてもかわいらしいです。
    • 行った時期:2016年8月
    • 投稿日:2018年8月22日

とらとらとらおさん

グルメツウ とらとらとらおさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • ロマンチストにおすすめ

遊び体験済み雰囲気のある家、部屋。とても素敵な現実を忘れられるひと時でした。望遠鏡は1億円するらしいですよ!綺麗な星と星のコンシェルジュの面白く興味深い解説も見どころです。
    • 行った時期:2018年1月
    • 投稿日:2018年2月2日

りゅーせーさん

りゅーせーさん 男性/20代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 九州最大級の星を楽しめる

天文台は九州最大級の望遠鏡で星の観察ができます!
    スタッフさんからわかりやすく説明していただけますので星に詳しくなくても安心です。夕食はフレンチで美味しくいただけますよ!
    • 行った時期:2015年11月
    • 投稿日:2017年11月2日

にんじんの家さん

熊本ツウ にんじんの家さん 男性/20代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 素敵なコンシェルジュが天体観測の旅に連れてってくれる^_^!

TDLばりのコンシェルジュが夢の天体観測を楽しませてくれる!その日その時間その瞬間にしか見えない天体と出会える奇跡を感じることができます。
    人生が豊かになるスポットです!
    • 行った時期:2017年3月
    • 投稿日:2017年3月21日

paalさん

paalさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 満足しました。

食事をした(⌒-⌒)d今回はディナーで行きました。b。o@(^-^)@o。r思っていたよりもずっと濃厚になっていてとても量も多くてとても満足することができました。r(* ̄ー ̄)vb時間的に混んでいましたが並んでも食べたい味でした。mo(*▼▼*)o r
    • 行った時期:2016年6月
    • 投稿日:2016年11月16日

tomoyaさん

グルメツウ tomoyaさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • ショップのみ…

阿蘇のホテルに泊まった帰りに寄りました。本当は夜に行きたかったのですがたまたま定休日だったため、次の日の朝ホテルからの帰りに寄りました。建物に入ると正面に宿泊の受付があり、その横に小さなショップがありました。いろいろな星に関わるグッズがおいてあり面白いです。今回は朝だったので星は見れませんでしたが、また夜に星を見に来てリベンジします。
    • 行った時期:2016年9月
    • 投稿日:2016年10月8日

まいさん

まいさん 女性/20代

• 併設のオーベルジュに泊まって星空観測

天文台といえば公のものというイメージですが、ルナ天文台は個人の天文台なんです!星のコンシェルジュによる「星空散歩」が素敵。その日の空や雲の様子を見極めて、美しい星空を案内してくれます。ここではお天気が良ければ昴を肉眼で見ることができます。そして、星空観測が終わったら、ここで宿泊することもできるんです。ルナ天文台はオーベルジュ併設の天文台で、「森のアトリエ」というペンションが敷地内にあります。本館以外にコテージがありますが、このコテージが豪華!高い天井と広いバスルームの贅沢空間です。オーベルジュなのでもちろんお食事も文句なし!南阿蘇の美味しいお野菜やお肉が楽しめます。本館には天然温泉の岩風呂もありますので、星もグルメも温泉も楽しめる、おすすめスポットです。
    • 行った時期:2016年10月
    • 投稿日:2016年10月6日
    hamchigeさんの南阿蘇ルナ天文台・オーベルジュ「森のアトリエ」への投稿写真1

hamchigeさん

hamchigeさん 女性/40代

• はじめての天体観測

家族で利用しました!キレイな月が見れて、わたしも旦那さんも感激しました!丁寧にガイドしてくれ、とっても楽しい夜になりました!天体観測が出来る宿泊施設☆料理もおいしく、お庭も可愛くてかなり満足できました、
    • 行った時期:2014年11月
    • 投稿日:2015年4月23日

saoチャンさん

saoチャンさん 女性/20代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • なかなか雰囲気がいい。

阿蘇の山の中で星がさぞかしきれいだろうという単純な理由で予約した宿。訪れたのが台風が接近する最悪の日でした。天体観測ができなくてもプラネタリウムがあると割り切っていたのですが、その夜、偶然にも一時的に雲がきれて、半月が現れ、白鳥座などの星座観測もできました。案内してくれた方のトークも上手で満足でした。ただ参加人数が少し多く、ゆっくり見るには時間的に難しいのかなとも思いました。その宿はウエディングもできるようで、広場や食事のコースも良かったです。部屋も設備は新しくないですが、手入れが行き届いていると感じました。ロフト付の部屋で、子供は初めてでしたので、とても喜んでいました。お風呂も岩風呂の貸切サービスがあるのですが、24時間はいれる内風呂が家庭のお風呂のようでちょっと残念。でも総合的にみてとても楽しい日を過ごせました。
    • 行った時期:2012年8月5日
    • 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
    • 投稿日:2014年8月9日

わおさん

わおさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい

南阿蘇ルナ天文台・オーベルジュ「森のアトリエ」の口コミ・写真を投稿する

南阿蘇ルナ天文台・オーベルジュ「森のアトリエ」周辺でおすすめのグルメ

• 南阿蘇ルナ天文台・オーベルジュ「森のアトリエ」からの目安距離

味千ラーメン 白川水源店

南阿蘇村(阿蘇郡)白川/ラーメン

熊本ラーメンと言えば、味千ラーメン。スーパーなどでも生麺が売られています。 豚骨ベースのス...by もっこ師匠さん

• カワモードさんの白水乃蔵への投稿写真1

白水乃蔵

南阿蘇村(阿蘇郡)白川/焼肉

地元ならではの地鶏や田楽を楽します。 古民家風の建物で雰囲気も楽しめます。 その他ほかの飲...by shinさん

阿蘇カフェ SOSUI

南阿蘇村(阿蘇郡)白川/スイーツ・ケーキ

阿蘇に行った時には必ず行きます。夏以外の時期にあるアップルパイが、とっても美味しいです。熱...by おきょんさん

ふきのとう

南阿蘇村(阿蘇郡)白川/カフェ

ふきのとうに食事に行きました。口コミを見て行ってみたいお店でした。とっても美味しくて完食し...by リトさん

南阿蘇ルナ天文台・オーベルジュ「森のアトリエ」周辺で開催されるイベント

• 矢部新茶まつりの写真1

矢部新茶まつり

山都町(上益城郡)下市

2024年05月26日

熊本県を代表する「矢部茶」を堪能できる新茶まつりが、通潤橋ミエルテラスで開催されます。野点...

• ASO MILK FACTORY(はな阿蘇美) 春のバラの開花の写真1

阿蘇市小里

2024年04月22日〜2024年06月09日

九州最大級のバラ園を有するASO MILK FACTORY(はな阿蘇美)では、例年4月下旬から6月上旬にかけ...

• 乙姫スターライトトレッキングの写真1

乙姫スターライトトレッキング

阿蘇市乙姫

2024年04月01日〜2024年09月30日

夜の大草原で乗馬体験ができる、「乙姫スターライトトレッキング」ツアーが行われます。木々に囲...

南阿蘇鉄道 トロッコ列車

高森町(阿蘇郡)高森

2024年03月16日〜2024年12月01日

南阿蘇鉄道のトロッコ列車が、高森駅〜立野駅間の約17.7kmを期間限定で運行します。令和5年(202...

南阿蘇ルナ天文台・オーベルジュ「森のアトリエ」周辺のホテル