なかなかの景色です - 姨捨の口コミ

かずみんさん

お宿ツウ かずみんさん 女性/40代

稲穂が実り、綺麗な田んぼの風景が最高でした!
姨捨に母と行ったため、何だか兄弟の中では笑い話になってます。

• 行った時期:2016年9月
  • 投稿日:2016年9月19日
  • この口コミは参考になりましたか?1はい

かずみんさんの他のクチコミ

姨捨の新着クチコミ

• 姨捨の長楽寺

一人

ドラマでロケ地になったので、戸倉上山田温泉に宿泊した訪問しました。
    テレビで見た通り。
    姨捨の棚田の上の方にありました。
    良かったです。

• 行った時期:2023年7月
    • 投稿日:2023年7月26日

• 男性/60代
  • 長楽寺、よかったです

一人

ドラマを見て、訪問したいと思い、行きました。
    風情ある佇まいで、雰囲気最高でした。
    田毎の月も意味も、理解できました。
    月が田んぼに映る姿は、相当綺麗なんだろうなあ。

• 行った時期:2023年7月
    • 投稿日:2023年7月20日

• 楢山節考

カップル・夫婦

ここが楢山節考の舞台かと見渡したところ、棚田(段々畑)が多く、農地が少ないため口減らしが行われていたかとも思いましたが、善光寺平も含め平地もかなり広く、耕作地は結構あったとすると、千曲川の氾濫が頻繁にあり、川沿いの平地部は農地に不向きだったのかなと考えてしまいました。
     季節が合えば田毎の月も楽しめたかもしれません。

• 行った時期:2023年2月18日
    • 投稿日:2023年3月1日

ダンクさん

ダンクさん

• 夜景が最高

友達同士

何回訪れてもここでみる夜景は綺麗でボーっと眺めていたくなる所てす。
    時間が少し遅くなると若干明るさがへるのかな 田舎だから仕方ないところてすかね。

• 行った時期:2022年10月
    • 投稿日:2023年2月13日

みんみんさん

みんみんさん

• 女性/50代
  • 五感で感じる風光明媚な観光名所です!!

一人

5月22日に、『善光寺御開帳』参拝と『姨捨観光』の旅として、上山田温泉に宿泊しました。
    自宅から前橋駅までは永井バスに乗り、横川駅から国鉄バスに乗継ぎました。
    篠ノ井駅から松本行き普通列車に乗換え、スイッチバックで有名な篠ノ井線『姨捨駅』にて下車しました。
    ホームに降り立つと、そこはすでに『日本三大車窓』の1つである、姨捨駅のホームから望む『姨捨の棚田を絡めた善光寺平の絶景!』が堪能できます!
    駅舎を右に少し進むと、警報機や遮断機の無い2つの『道徳踏切』を渡ります。
    1つは姨捨駅構内にある踏切で、姨捨駅のホームなどを良く見渡すことができます。
    もう1つは篠ノ井線にある踏切です。
    踏切を渡ると左側に、展望公園として有名な『姨捨公園』があります。
    公園の奥にある展望台からは、姨捨駅とは一味違った景色を望めます!
    またこの公園は、篠ノ井線の撮影スポットとしても有名であり、姨捨の勾配を登る列車を撮影できます。
    踏切から九十九折りの坂を下ると、天台宗『長楽寺』がありお参りしました。
    松尾芭蕉の句碑もあり、信濃三十三観音14番札所にもなっております。
    道向いには『姨捨観光会館』もあります。
    さらに坂道を下ると、名勝『四十八枚田』や『田毎観音』など有名スポット各所にあります。
    長楽寺を右に進み更級川を渡ると、『姨捨の棚田』があります。
    東屋やお手洗いもあり、棚田を巡る散策コースになっています。
    交通機関は『篠ノ井線』の他に、『路線バス』もあります。
    平日と土曜日は『姨捨駅』から、日曜日と休日は『姨捨駅』と『日本遺産センター』バス停留所から戸倉・上山田温泉方面に行く『千曲市循環バス』があり、運賃200円(1日乗車券500円)で温泉街まで乗れてとても便利です。
    『姨捨山伝説』でも有名な『姨捨』は、『日本の棚田百選』に選定された棚田と絶景を楽しめ、名刹『長楽寺』で歴史と文化を学べ、『姨捨観光会館』において地産のそばに舌鼓を打てる、まさに『五感』で魅了するとても風光明媚な観光名所であります。

• 行った時期:2022年5月22日
    • 投稿日:2022年8月11日

他26枚の写真をみる

Suica☆彡さん

Suica☆彡さん

• 温泉ツウ
    • 男性/40代

姨捨周辺でおすすめのグルメ

六花亭

千曲市上山田温泉/その他軽食・グルメ

お店の中は、菅笠とかアンティーク人形、竹久夢二の絵などが置かれて、昔 懐かしいような感じが...by マルガリータさん

上山田ホテルラピスラズリ

千曲市上山田温泉/郷土料理

上山田ホテルに併設で温泉と料理が楽しめます。コース料理でお願いしましたが苦手な食材について...by まあちゃんさん

ゆかり

千曲市上山田温泉/郷土料理

7、8人の少人数での宴会でしたが、料理がたくさん出て美味しかったです〜。旬の山菜料理もあり...by 北雪さん

• Pasta&Pudding COCOROの写真1

Pasta&Pudding COCORO

千曲市上山田温泉/洋食全般

美味しいパスタを食べたくなったら、迷わずこちらのお店に来ています。食べたかったメニューがあ...by しょくもつさん

姨捨周辺で開催されるイベント

• 大雲寺の桜の写真1

大雲寺の桜

千曲市八幡

2024年04月01日〜21日

禅宗の古刹である大雲寺は、「長野の自然100選」に選ばれた桜の名所です。一帯は自然探勝園に指...

• 戸倉宿キティパークの桜の写真1

戸倉宿キティパークの桜

千曲市戸倉

2024年04月01日〜21日

温泉街を見渡すようにそびえ立つ、日本最大級の天狗像が目印の戸倉宿キティパークには、約600本...

• 治田公園 桜祭りの写真1

治田公園 桜祭り

千曲市稲荷山

2024年04月01日〜21日

治田公園内にある治田神社前の2つの池の周囲では、例年4月上旬になると、大小約200本のソメイヨ...

• さかき千曲川バラ公園 第19回ばら祭りの写真1

さかき千曲川バラ公園 第19回ばら祭り

坂城町(埴科郡)中之条

2024年05月25日〜2024年06月09日

さかき千曲川バラ公園では、例年5月下旬から6月上旬にかけて、千曲川の豊かな清流を借景に、330...

姨捨周辺のホテル