町田市民文学館ことばらんど
展覧会・企画展で作家を知る - 町田市民文学館ことばらんどのクチコミ
神奈川ツウ さとけんさん 男性/40代
もとは遠藤周作氏の蔵書などが寄贈されたことにより開館した市民文学館で、
JR町田駅から徒歩でそれほど遠くない場所にあります。展覧会・企画展などが開催されているので、
そこで町田にゆかりのある作家などを新たに知ることもできます。
私も中高生のころは遠藤周作の「狐狸庵もの・ぐうたらもの」に随分とハマったわけでございまして、
その中で氏が犬の散歩などする「柿生の里」は川崎市の柿生というよりは町田市の玉川学園付近のことだったのですね。
- 行った時期:2017年12月2日
- 投稿日:2017年12月4日
さとけんさんの他のクチコミ
八塩温泉 八塩館
群馬県藤岡・富岡
富岡製糸場から車で35分ほどの山際にある旅館です。建物は昭和の館ですが、メンテナンスや清掃が...
おやど 湯の季(ゆのとき)
栃木県湯西川・川俣
湯西川温泉駅から車で16分ほどの場所にある旅館です。11月の中旬、山が秋の色に染まる季節に訪れ...
いわき湯本温泉郷 白鳥温泉 春木屋旅館
福島県いわき・湯本
JR常磐線の湯本駅から車で10分ほどのとても静かな山の中にある旅館です。11月の初旬、朝晩の冷え...
フレックステイイン鹿島セントラル(旧鹿島セントラルホテル本館)
茨城県鹿島
鹿島神宮まで車で20分、息栖神社までは車で6分ほどの場所にあるホテルです。新館のスーペリアツ...
町田市民文学館ことばらんどの新着クチコミ
思ったよりずっと良かった・・・町田駅の乗換で降りる際に訪問するには良い
自分が訪問した際は『読む将』のススメ展を行っていました。無料の展覧会なのもあってさほど期待せずに訪問したのですが、館内はとても綺麗で凄い丁寧に展示がされていて、テーマが絞られているからか興味深いモノが多かったです。2Fの展示室を一周する展示でしたが、戦後の古い展示から、「それでも歩は寄せてくる」や「将棋めし」などの最近のモノも取り扱っていて、棋譜などにはついて行けない自分にも十分楽しめる展示でした。
1Fの喫茶店で、将棋の駒をモチーフにしたケーキも食べたくなりましたが、入り口で微妙に注文しづらいのが難点ですね。
ここだけを目指して観光するには物足りませんが、「町田駅」は乗り換えで降りることが多いと思いますので、乗り換えで町田駅周辺をブラブラする際には寄ってみてもいい施設だと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年6月
- 投稿日:2022年6月4日
スタッフの対応にガッカリ
ZARD坂井泉水の歌詞展示会で訪れました。
このイベントはよかったのですが、イベントとは別に、知人作の出版本のことで問合せした際、スタッフのアルバイトと見られる方は丁寧に調べて頂いたのですが、なかなか見つからないので別のスタッフがきて、何も調べず「ここは町田市文学館ですがその様なものはありません」と一言。さらに話す気にもならずそのまま帰りました。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年6月27日
- 投稿日:2021年7月12日
町田市民文学館は無料で楽しめました
じゃらん観光ガイドでこの施設のことを知りました。JR町田駅から歩いて10分程かかりました。建物の裏側に障がい者専用駐車場がありましたが、防犯上か、裏口は施錠されていました。出入口は東側の大通り沿いです。建物の中はきれいで、2階の展示も無料なのに充実していました。
- 行った時期:2018年6月
- 投稿日:2018年6月30日
こりんごさん
静かにくつろげ文学にも触れられる
町田駅から徒歩8分ほど、文芸サロン内には喫茶もあり2階に上がると展示室。ちょうど私が来館した際は、「童謡誕生100年 童謡とわらべ唄―北原白秋から藪田義雄へ」の展示がしており赤い鳥の本の展示を観たり、北原白秋の一生の年表読んだりと充実した時を過ごすことが出来ました。静かでほっとする空間です。イベントも開催されているようなので町田市のHPで調べてから行くと良いと思います。
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年5月31日
町田市の文学館です。
町田市にある文学館で、展覧会やイベントを多数開催している施設です。
もともとは作家の遠藤周作の呼びかけからはじまったようで、資料も豊富です。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年3月
- 投稿日:2018年3月24日