高田本山専修寺
やはり凄かったぁ!国宝は。 - 高田本山専修寺のクチコミ
六連星さん 男性/60代
唐門前の駐車場が参詣者も利用できるのか判らなかったために、唐門向かいの「ぼんぼり」というお店で尋ねたところ、「駐車OK」とのことで利用させて頂きました。
唐門から境内に入り、真っ正面見える阿弥陀様をおまつりする如来堂とさらにその東側に位置する御開山聖人をまつる御影堂はともに見るからに信仰の歴史を感じさせ実に荘厳で圧倒されてしまいました。
それぞれ中に入りお参りさせて頂きましたが、その造りから御門徒さんの厚い信仰が感じられました。
私自身は真宗大谷派の門徒ですが、歴史を肌で感じられるこの高田本山専修寺は派は違えども真宗十派の一つですので「またお参りしたい」と思うものがあります。
私が訪れたのは4月下旬でしたが、参詣される方も少なくゆっくりと境内を周ることができました。
国宝の建築物に触れ、何とも言えない心の昂ぶりを感じてお寺を後にしました。
実は15年ほど前から幾度か国道を通行する機会があり「一身田」という地名に、何かしら由緒ある土地なのだろうと思っていました。
しかし、その後国道を利用しなくなりこの一身田のことはすっかり忘れていたのですが、1年ほど前にまた国道を通る機会ができ、帰宅後ネットで検索すると、「真宗高田派の本山である専修寺」があることを知り、この度立ち寄ることにした次第です。
- 行った時期:2017年4月
- 投稿日:2018年5月17日
六連星さんの他のクチコミ
高田本山専修寺の新着クチコミ
唐門
唐門は1844年(天保15年)に再建。 高田山専修寺は第10世真彗が文明期(1469−87年)無量寿院として創建。
- 行った時期:2024年9月14日
- 投稿日:2024年9月23日
もっと早くおとずれれば!
こんないい所があるとは!
またゆっくり行きたいと思いました。
蓮は終わりかけでしたが見れてよかった!詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月
- 投稿日:2024年8月14日
五大寺院とか
五大寺院と聞いていたが、確かに遠目に見たとき建造物の大きさに目を奪われた。7月中旬の晴天の日、たいへん暑かったため人が少なくゆったり過ごせた。周囲の街並みも風情があってよかったです。
- 行った時期:2024年8月
- 投稿日:2024年8月5日
思ったより大きかった
立派なお寺さんでした ちょうど蓮の花が見頃で暑かったけど
拝見しました レストランもあり昼食を頂きました
お土産さん兼カフェもあり良かったです
記念印も頂きました詳細情報をみる
- 行った時期:2024年7月
- 投稿日:2024年7月27日
真宗のお寺ですが、一線を画した、立派なお寺ですよ。
真宗高田派の総本山で、京都の東西本願寺とは一線を画する立派なお寺です。見処も多く、ここは蒲生家に嫁いだ藤堂高虎の娘が時の僧正尭朝に再嫁した寺です。
- 行った時期:2023年5月
- 投稿日:2024年5月30日